こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
汚くないうんちパンツの洗い方
投稿者潔癖    27歳 女性
2006/10/07 02:05

上の子が2歳1ヶ月です。おしっこの後やうんちの後に教えてくれ、言葉もだいたいしゃべれるので、そろそろおむつを卒業に向けたほうが・・・と思ったりもします。
 でも年子の下の子の世話との両立がとても大変なので、トイレトレ、もうはじめれる時期でしたが、ずっと後回しにしていました。(これを書いた後も、あと3ヶ月くらいは、下の子の離乳食と後追いが一番大変な時に入るし、まだ始めないかもしれませんが。)

ただ、問題が・・・
 私自身がものすごい潔癖症です。(特に下の事に関して)
 つい先日も息子がおむつの中に手をいれて、両手と足にうんちがべったりとついていて、おまけにじゅうたんにうんちがたくさん落ちていて、どうしたら良いのかわからず、ものすごい息子を怒ってしまいました。たたきました。じゅうたんも捨てました。

上記のような事は、みなさんにとっては、何ともない事でしょうか?? 

そんな私なので、トイレトレをするにあたって、うんちのついたパンツはどうしたら良いのだ???と憂鬱でなりません。
 うんちのほうがトイレでできるのが遅い子が多いと聞き、いづれはやはりうんちパンツを手洗いするようになるんですかね(涙)
 そんな事言っていたら、みな布おむつだった時代の人はどうするんだ??って話になりますが、私は紙おむつで楽してしまった分、今更、うんちパンツを手洗いするなんて考えられません。
 たとえ、ゴム手袋をしてバケツの中で洗ったとしても、その水も汚く、どこに流せばよいのか(トイレに流せばよいのか?)、そのうんち洗い用のバケツもゴム手袋も汚く、どこに保管しておけばよいのか・・・・。
 布パンツにうんちして、うんちがパンツからもれてたりしないのか・・・・。そしてそれがいろんな所についいたりしないか・・・。
 考えれば憂鬱です。

できるだけ、汚くない方法ってないでしょうか。(ないですよね・・・涙涙涙)

オムツでトレーニング
投稿者美苑    22歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
2006/10/07 03:17

布パンツに拘る必要はないと思います。
オムツでもトイレトレは可能なので、そこまで気になるなら
今まで通りオムツでトレーニングされてはいかがですか?

トイレトレは必ずしもトレパンや布パンツでしなければいけないわけではないですし・・・トレパンタイプのオムツもあるので、そういったものや今お使いのオムツを使い続けた方が良いと思います。でないと潔癖さんだけでなく、お子さんにとってもトイレトレはストレスになるだけでは?

ちなみに長女はトレパンタイプでない普通のオムツでトイレトレは完了し、うんちは長女・次女ともにうんちが先にトレーニング終了しました。

コインランドリーはやめてよ
投稿者ぐrぐる洗濯機    26歳
2006/10/07 10:56

ウンチが付いたパンツをコインランドリーで使うのは
迷惑でしょーが。
コインランドリーに行って、もし他の人がウンチまみれの服を
洗濯機に入れてたら、その洗濯機を使う気になれます?

「うちの婆ちゃんってばボケちゃって垂れ流しでさぁー
 それを家で洗うのは嫌だからコインランドリーで洗うのさ」
って言ってるのと同じですよ。

洗い方・私の場合
投稿者せとろん    37歳 女性
2006/10/08 22:57

潔癖症とのことなので、ムリかもしれませんが。。。

私は「トイレの中」で洗ってました。
(あ、今「イヤ〜〜〜〜〜〜!!!」という潔癖さんの悲鳴が聞こえた・・・(;^・^)

パンツを裏返して(ウンチのついている方を表にして)、まず固まりをおとして一回流します。
その水流を利用して、振り洗い。
状態によってはこすり洗いもトイレの中で・・・
「流れてくる水だから、キレイなはず」ってね。

そのあと、お風呂場に行って、石鹸で洗って、そのあとは普通に洗濯機で洗ってました。

実は、素手でやってました。
(あ、また叫び声が・・・)
手袋を使ったとしても、その手袋を洗うのも保管するのもイヤだったからです。
トイレの中で洗うのも、バケツを洗う&保管するのがイヤだったからなんですけど・・・手ならいいのか?と言われるとちょっと・・・ですが。

えーと、ココからアドバイスです。
2歳1ヶ月とのこと。
またおむつでいいですよ!
来年の夏、あったかくなってからはじめましょう。
そしたら2歳9ヶ月くらい?あっという間にとれますよ、きっと。

パンツについては、100円ショップやお下がり・オークションなどを利用して、やっすいパンツを買いあさりましょう。
そして、ウンチパンツは捨てる!!
固形はトイレに流し、新聞紙にくるんで(臭い対策)小さいビニールにいれしっかり縛り、もう一回新聞紙&ビニールに入れてゴミ袋にポイです。

潔癖症でしんどい人に、「トイレでうんちパンツを振り洗い」なんて勧められません。

もったいないけど、ママの精神状態の安定も、大事なことなんですよ。
年子ちゃんがいるならなおさら!ね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |