こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おっぱいの飲み方
投稿者のんのん    神奈川県 26歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2006/03/10 22:24

出産してから母乳で育てていたのですが、娘はよく寝る子だったので母乳回数が少なく、1ヶ月検診で体重が少なくミルクを足すようにと指導を受けました。
それから混合でしたが、最近再び母乳オンリーに戻すことができてきました。
しかし、哺乳瓶を使っていたせいでおっぱいの飲み方(くわえ方)が下手になってしまった気がします。
以前はドナルドダックの口で上手に飲んでいたのですが、今は上唇が内側に入ってしまい、口の開きも小さいようです。(私の乳首も小さいのですが)
育児書ではこういう飲み方は上手く飲めないので直してあげるようにと書いてありましたが、なかなか直してあげられません。
どうしたら上手に飲ませられますか。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

くわえさせるとき
投稿者とまと    31歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/03/11 22:41

のんのんさん、こんばんは。
私も、長女を一時混合、ほぼ完全母乳で育てることができました。でも、長男のときに母乳を断念したこともあり、長女の時には母乳に関して思い入れが強かったように思います。

ところで、飲み方、とのことですが、私の方法が参考になるかはわかりませんが、一つの例としてみてみてくださいね。
私の乳首が固かった上、乳輪も乳首も小さいので、できるだけ深くくわえてもらうために、口に持っていくときに手で乳輪よりも上を平たくつまみ、口を開けたときに上から下に向かって押し込む感じで入れていました。
私は上記でうまくいきましたが、それでも内側に入ってしまうなら、私なら強硬手段として上唇をつまむようにして出して、飲みやすいようにしてしまうかもしれません(汗)。
それでも気になるようであれば、専門家である助産婦さんに聞き、のんのんさんとお子さんに合ったやり方を見つけてくださいね。

赤ちゃんにとって、おっぱいやミルクは命の素ですから、たくさん上手に飲んでもらいたいですよね。
初めての子育ては本当に試行錯誤ですが、とても幸せな時間だと思います。どうそ、たくさん悩み、たくさん乗り越え、たくさんの幸せを感じてくださいね。

そのままでした
投稿者りく    27歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2006/03/12 01:49

うちの息子も飲み方が下手でした。
まさに「上唇が内側に入っている」状態ですよ。

でもいまのところ完母です!
あるときから直すのやめました。そのままでも飲めていたので。
今は小柄で体重も軽いですが、検診で特に指摘されたこともなかったので息子の飲みやすいようにさせています。

参考にはならないと思いますが、そのままでも育ったケースということで…。

参考になりました
投稿者のんのん    26歳 女性
2006/03/12 09:28

お返事ありがとうございました。
早速試してみたいと思います♪

おっぱいはこれからも付き合いが長いので直さないといけないのかと心配でしたが、そのままでも大丈夫なのですね。もし直せなくても安心します!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |