こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
つかまり立ちって?
投稿者どれくらい?    30歳
お子様: 年8ヶ月
2006/03/11 16:48

8ヶ月ですが、「つかまり立ち」ってどういうことを言うのでしょうか?
うちの子はつかまり立ちもハイハイもまだしませんが、
のんびりなのでしょうか?
つかまり立ちとは、親が立たせて何かにつかまらせて、
手を離したときに子どもが一人で立っている状態を言うのですか?
子どもが自分で何かをつかんで立ち上がることを言うのですか?

また、立たせても足ががくがくしてしばらくすると
すとんと尻餅をつくのは立っているうちには入らないんですよね?

今を楽しんで
投稿者きょんたく    埼玉県 35歳 女性
お子様: 男の子 6年1ヶ月 / 女の子 0年11ヶ月
2006/03/11 17:27

はじめまして。私は5年ぶりに2人目を出産、育児しています。

つかまり立ちですが、出来るようになったきっかけは7ヶ月過ぎ頃にプレイジムを立てひざでずっと遊んでいて、8ヶ月に入った頃から「よっこらしょ」と立ち上がる練習をし始めていました。
「もう少しで手が届くのに」ってところにぶら下がっていると、子供も手を伸ばして膝立ちできるようになるり、コツをつかめたみたいですよ。
結局、寝返りをしないで6ヶ月で支え無しで座れるようになり、ハイハイしないで8ヶ月後半に、つかまり立ちをしていました。
ちなみに寝返りは9ヶ月過ぎてから、ハイハイは10ヶ月になってからでした。

一人目はなにもかも、のんびりしていて、育児書にかかれてある平均月令より4ヶ月くらい遅かったです。一人目のときは周りの友達の子供が女の子だったせいもあって焦って子育てしていました。今考えると、もう少し先走らないで今の瞬間を楽しんでいればよかったと思い出すときがあります。

うちは…
投稿者ゆう    愛知県 34歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/03/11 23:02

息子は同じく8ヶ月です。
未だにハイハイはしませんが、抱っこしていると、つま先で一所懸命立とうとします。もっと腰足の筋肉を訓練させないと、立たせないほうがいいと周りに言われていますので、なるべく絨毯の上で寝転がて遊ばせています。
寝返りは6ヶ月過ぎでからやっとできるようになったし、ハイハイについても育児本とかに書かれている月齢より遅れていますが、私は全然心配していません。むしろ勝手に動き回らないから大変楽にさせてもらって、今は一番楽しいと思っています。
焦らず楽しく育児しましょう☆

子供が自分から立つこと
投稿者真冬    23歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2006/03/12 07:16

つかまり立ちは子供が自分からつかまって立つことだと思います。

つかまり立ちができるようになっても、すぐに長時間立っていられるわけではないので、尻餅をつくこともありますよ。

子供の成長は本当に個人差があります。
娘達は比較的早かったですが、義妹の子供はゆっくりで、9ヵ月でおすわりができるようになりました。

ハイハイはしないまま歩くようになるお子さんもいますし、お尻で移動する子もいます。

8ヶ月ならしないお子さんはいっぱいいますよ^^
お子さんの成長をゆっくり待ってあげてはどうでしょうか?

ちなみに娘達がつかまり立ちを始めた頃に効果があった方法を書いて置きます。

娘が座った状態で手が届く位置にローテーブルを置き、テーブルの上で手が届かないぎりぎりの位置に興味のあるもの(例えばケータイやリモコンなどを置きます。

すると手を伸ばしても届かないので、取るために立ち上がろうとしていました。

お子さんがズリバイをするなら効果はありませんが、ハイハイも上と同じような感じで、床に手が届きそうな位置に物を置くと取ろうと移動します。

お試しでなければ1度試してみてくださいね^^

ありがとうございました
投稿者どれくらい?    30歳
2006/03/14 08:22

みなさん、ありがとうございました
さほど気にしているつもりはなかったのですが、
「もうすぐ9ヶ月健診だなぁ」なんて思いながら
母子手帳を見ていると「つかまり立ちは出来ますか?」
という項目があり、何ヶ月からと書き込むところがありました。
それを見て、
「つかまらせたら立ってられるけど、自分からつかまっては
 立たないなぁ。これって出来るって言うのかな?」
と疑問に思いました。

また、お友達の子どもさんが本当に成長の早い子で、
何もかも早いので、少し焦っていた気がします。
のんびり行こうと思います。
ありがとうございました

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |