こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
心配で心配で…。
投稿者かめちゃん    山梨県 22歳 女性
お子様: 0年1ヶ月
2006/03/11 22:28

はじめまして。
3/5に生まれ、昨日退院しました。
実家も遠く…主人の転勤先で出産した為、相談相手もいません。
そこで、突然ですがうちの子ひゃっくりがいっぱい出るんです。
5分くらいで止まるんですが今日も7〜8回ありました。
大丈夫でしょうか?
心配なのですが誰か教えて頂けないでしょうか?

大丈夫です☆
投稿者ゆう    34歳
2006/03/11 22:51

うちの子も生まれてからよくしゃっくりが出ていた、始まると見てるほうが疲れるくらい長かったので、やはり心配していた。
でも、8ヶ月の今になって、すっかり治ってスクスクと成長してくれてるわよ。
初めての子育てで不安は沢山あると思うが、まず機嫌よくミルク(オッパイ)を飲んでくれれば心配ないわよ。
頑張ってね

そうでした、そうでした
投稿者とまと    31歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/03/11 23:12

かめちゃんさん、こんばんは。
ご出産、おめでとうございます。そしておつかれさまでした。

早速ですが、うちの長男もそうでした。しょっちゅうしゃっくりしてましたよ。どうやら男の子の方がそういう傾向にあるようですが。
まだ、未発達だから仕方がないと思いましたが、おっしゃるようにとても気になり、心配になりました。
5歳になった段階の結論を申しますと、「大丈夫です」

大人がしゃっくりが出るときを考えたことがありますか?病的なことを除けば、過食過飲などのときに出ることが多いと言われています。
大人では長く続くしゃっくりについては、病気が原因で起こることが多いようですが、赤ちゃんに関しては、先ほども書きましたが、赤ちゃんは機能的に未発達で、哺乳により横隔膜が刺激されることにより、哺乳後に出ることが多い傾向にあります。
成長と共に改善されるとは思いますが、どうしても気になるようであれば、かかりつけの小児科医に相談することをお勧めします。

お子さんの変化に気づき、それについて考え、改善しようと努力なさることは、子育てにおいてとても大切なことだと思います。
かわいい我が子のため、頑張ってくださいね。

ガンバレ!
投稿者みみぃ    兵庫県 35歳 女性
お子様: 女の子 3年6ヶ月 / 男の子 1年11ヶ月 / 男の子 年3ヶ月
2006/03/11 23:14

かめちゃんさんはじめまして。
ご出産おめでとうです^^

さて、しゃっくりについてですが、大丈夫です。心配しないで^^
赤ちゃんは横隔膜がまだ未発達のためよくしゃっくりが出るのです。
たくさんしゃっくりをしても赤ちゃんはしんどくないそうです。
かめちゃんさんのお腹にいた時もよくしゃっくりしていたでしょう?
おばあちゃんに言わせると「オムツが濡れている」「寒い?」等らしいです。
今も昔も赤ちゃんはよくしゃっくりしているんですよ。
↑の方も言われていたけれど、要は赤ちゃんがおっぱいを良く飲んでよく寝ていたら(これも個人差ありで、気にしすぎないで)大丈夫です。
もっと言えば体重の増加が多少少なくったって、夜泣きとかで泣いたって、元気だったら良いんです。

これからもっと色んな不安や心配事が出てくると思います。
だけど、いつでも赤ちゃん自身を見てあげてください。
育児は教科書通りには絶対に出来ません。
そして、みんな最初は赤ちゃんと一緒に泣きながら育てているんです。(多分・・・そうだと思う)
肩の力を抜いて、赤ちゃんと1日1日を楽しみながら頑張ってくださいね。

してました
投稿者あらま    26歳 女性
2006/03/12 09:09

うちの子も生まれて入院してるときも、
しゃっくり出てました。
初めての赤ちゃんだったので、
私・・というより、周りが心配してて(笑)、
看護婦さんに聞いたのですが、
大丈夫とのことでした^^
 シャックリが止まらない場合とか
は、白湯を飲ませてみたら、止まってたような・・。

平気ですよ!
投稿者ぽろ    神奈川県 26歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2006/03/12 09:18

ご出産おめでとうございます。
私もまだまだ新米ママですが、退院して1ヶ月は本当に色々不安なこと心配事は多かったです。
とりあえず、ひゃっくりは心配ないですよ。うちもその時期は多かったです。今も一日に2〜3回はしてると思います。
(あまり気にしていませんが)
ひゃっくりは赤ちゃんにとっては辛いことではないようです。
また母乳、ミルクを飲んでいるうちに止まりますし。
私がお世話になった助産師さんが教えてくれたことですが、参考になればと思います。
「赤ちゃんのお得意は、くしゃみ・ひゃっくり・鼻づまり・のどのぜろぜろ」
これからも色々なことにぶつかるかもしれませんが、頑張ってくださいね。赤ちゃんは小さいですが、そんなにか弱いものではないですよ。(←私も友達に神経質にならないようにと言われましたので)
2ヶ月も過ぎれば落ち着いてきますよ。

おしっこ
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年7ヶ月
2006/03/12 09:32

ウチの長男がよくしゃっくりしてました。1日何度も・・・
他の方の仰るように、横隔膜が未発達で出ることもあるそうです。
こちらは成長して腹筋がついてくれば、自然と出なくなりますよ。

それから、おしっこを出して体が冷えると、しゃっくりが出ることもありますよ。
尿を出すだけで、少し体温は下がります。体温調節が未発達な赤ちゃんの体は、これに上手に対応できなくてしゃっくりが出るそうです。
布オムツをご使用なら、オムツが冷たくてしゃっくりが出ることもありますよ。こういう時はオムツを替えてあげるだけで程なくおさまります。(長男はこのパターンでした)
紙オムツでも時々こういうことがありますよ。しゃっくり出たらオムツをチェックしてみるというのも、手ですよ。

大丈夫ですよ
投稿者ちびこ    38歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2006/03/12 21:36

こんばんは。

家の娘もよくしゃっくりをしたましたよ。(今もしますけど)
「おっぱいをのませてあげると止まる」と保健婦さんに言われた事があります。ためしてみましたが半々ですね。あかちゃんのご機嫌がよければ心配ないですよ。
あと、おしっこがでたときもたしかにしゃっくりします。
おむつチェックもしてみるといいですよ。

これから色々大変でしょうが成長が楽しみですよね。
頑張ってくださいね。

大丈夫だよ
投稿者もも    32歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月 / 男の子 8年ヶ月
2006/03/13 12:09

赤ちゃん誕生おめでとうございます。
うちもそうだったよ!お腹にいる時からしゃっくりしてました。入院中も結構頻繁にしゃっくりしていて、義父母がお見舞いに来てくれた時も、「大丈夫なの?お医者さんに診せた方が・・」等言われたけど、上の子の時もそうだったし、あまり気にしなかったよ〜。(^-^)
でも念のために本で調べたら、おっぱいを飲む時に一緒に空気を飲み込むから、その時に横隔膜が刺激されてしゃっくりが出るんだって。
うちは生まれて3ヶ月経ったけど、しゃっくりの頻度も落ち着いてきたよ!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |