こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
のんびり?!(長文です)
投稿者プーさん    24歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/03/12 10:13

はじめまして。もうすぐ7ヶ月の息子を持つ母です。 初めての子育てですが、姉や従兄弟の子の面倒を見ていたので、戸惑いは少なかったのですが・・・。ちょっと気になることがありまして。
うちの息子は、あまり動かないんです。(病的ということではなく、性格?!と思うんですが・・マイペースというか・・)
産まれた時からよく眠り、手を取らない子でした。赤ちゃんって、手足をバタバタさせたりしますよね?あまりなかったんです。大きくなれば、周りに興味を持つようになったら動くかな?と思い気長に待っています。
でも、検診の時も他の子はグズッて暴れるのに、うちの子はジッと隣の子を見てるだけ。隣の子を見て、マネして手足を同じように動かして「おおっ!!」と感動していると疲れたのかすぐにそのまま眠ってしまいました。話を聞くときも私に抱かれたままジッとしてていい子でした。他のお母さんたちはあやしたり大変そうに見えました。
成長は順調です。特に体重は大きいほうです。もうすぐ9キロに届きそうです。動かないからそのまま身についてしまうのかな?とちょっと心配になりました。同じ月数の子で同じ体重ぐらいでも、その子は動くからか、締まっています。うちの子はムチムチ。寝返りも出来たことはあるんですが、まぐれだったのか、最近はまったくしません。うつぶせにしても、すぐつかれて、ベターっと寝てしまいます。声をかけても、おもちゃでつっても、やる気なし。仰向けにねて、自分の指を曲げたり伸ばしたりするのを見ているのが好きなようです。お座りの体勢を維持できるのに、テーブルつきのいすに座らせるとあごをついてしまいます。
動くようになれば締まってくるとは聞きますが、いつになったら動くようになるのか心配になってきました。こんなのんびりやさんな子を育てられたことのある方お話聞かせてください。

うちものんびり屋です。。
投稿者サットン☆☆    32歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 2年ヶ月 / 年8ヶ月
2006/03/13 14:56

うちの子もただいま8ヶ月ですが、のんびりやさんの女の子です。
上の子2人は、わんぱくでジッとしていれないタイプだったのですいが、この子だけは慎重派ののんびりタイプです。
マイペースで自分からあまり動くタイプではないので母乳ですが11キロあります。。。
やはり、うちもあまり動く気がないので飲んだら飲んだだけ太ってしまったって感じで、のんびり屋さんは太めちゃんかもしれませんね。
寝返りも初めては7ヶ月の時。
偶然的にも出来ましたが、普段はまったくと言っていいほど寝返りしません。
その代わり、太っていて下半身がしっかりしているので、お座りはかなりの安定感があり5ヶ月頃から出来ました。
やっと8ヶ月の今、ズリバイをし始めるようになりました。
でもやっぱり本人は、ただ黙ってお座りしている方がいいようです。
検診時にも相談してみましたが、先生も性格のせいだよっと言われて、私もこれも個性と割り切るようにしました。
親ものんびり構えて、お互いに頑張りましょうね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |