こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
オムツ
投稿者ぷち    22歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2006/03/13 00:25

もうすぐ生後3週間になる息子の新米ママです。
今は紙おむつを使っていますが、布オムツに変えようかと検討中です。布オムツを使っている方の意見が聞ければ…と思います。メリットを教えてください!よろしくお願いします!

そうなんだ
投稿者K    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2006/03/13 08:55

わあすごいですね。って私も長男の時布オムツしてましたよ。
紙はお金もかかるし、絶対布だけでと思っていました。
でも赤ちゃんの頃は何度も変えなくてはいけない、もれる
洗濯がたくさんで大変でした。
うんちなんかされた日にはしみになってなかなかとれません。

なので出かける時と夜は紙にしました。
それは長男のときはずっと続けてたかな?
慣れてくれば洗濯も苦にならないし、もらされてもまたかと思うようになりましたよ。
がんばりすぎず、紙にもたよっていいと思いますよ。
布にするのであれば、とりかえはまめに。これからの季節
かぶれが心配ですから。

兼用しました
投稿者みすこ    25歳 女性
2006/03/13 11:19

私も布使っていた時期ありました。上の方同様、外出や夜は漏れるかなと心配で紙オムツ使ってました。使い分けると楽かもしれませんね、後、便の時に便利なのが布の上にしくオムツライナーみたいな名前だったと思うのですが薄いシートみたいのを、しいて使うと便もとりやすいしシートの肌触りがいいので多少はかぶれ予防になるかな?と思うのですが。

気楽に!!
投稿者ゆう    24歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/03/13 11:20

私も布オムツで育てています。参考になるか分かりませんが、私の場合を書かせていただきます。
布オムツのメリットといえば、経済的!!
私はお下がりをたくさん頂き布オムツも、オムツカバーも十分ありました。*成長に合わせてオムツカバーは替えていかないといけません。(長く使えるものもありますが)
お風呂の残り湯で洗うと水道代もかかりません。
あと、オムツの濡れた感覚がわかります。脳に刺激がいくとか?!
デメリットは、洗濯が大変です。小さい頃は特に回数が多いし、ウンチの汚れはなかなか落ちません。ウンチは漏れやすいですよ。私は、お風呂の時に残り湯で洗い、一晩洗剤につけて翌日洗濯してました。
寒くなってからはなかなか乾かないし・・・。
まだ、お子さん小さいんですよね。こまめにとりかえないとかぶれてしまいますよ。私も、気をつけていましたが、かぶれてしまいました。
今は、夜と外出時、あと天気が良くない時が続くと紙おむつ使ってます。(乾かなくて・・)
初めての子育て。がんばり過ぎないで気楽にやってください。先は長いですよ。
私は、オムツかぶれをさせてしまい、30分おきといわずにオムツを見ていたことがあり、ちょっと神経質になりすぎていました。
でも、布オムツを使ってよかったと思ってます。

おもしろいですよ
投稿者ホットかりん    34歳
2006/03/13 13:00

紙と布の併用でやってますが、布オムツっておもしろいんですよ。
メリットといえば、やっぱり経済的なことかな?ただ、水道代の高い地域だと、
これはあまり当てはまらないらしいんですけどね。
紙オムツを使って安くしようと思うと、安いオムツを買うか、枚数を少なくするかしかないでしょ?
でもそれじゃ、赤ちゃんにはかわいそうなこともありますよね。
布オムツだと、洗濯の手間は一緒なので、何枚でも買えてあげられるし、
節約方法も、お風呂の残り湯を使うとか、洗剤量を少なくできるグッズを使うとか、
そうやっていくらでも安くできるんですよね。その辺もおもしろいですよ。
たたみ方や重ね方を工夫するだけで、漏れにくくなるので、それもおもしろいです。
それに、おしりにあたるのが自然素材というのも、安心できるし、
ゴミも増えないので、ゴミの回収が有料の地域だと、それもだいぶ助かりますよ。

洗濯が大変だといって、挫折する人が多いですけど、よく話を聞くと、
すごく真面目に一生懸命やっている場合が多いです。
布を使うつもりなら、一生懸命やっちゃダメですよ。疲れてイヤになっちゃいますから。
そうなる前に、紙を使って息抜きするとかすれば、長く続けられると思いますよ。
「大変で続けられなかった」という場合は、自分で大変にしちゃってるんですよね。
そうなったら、今までのやり方を変えて、大変じゃなくすればいいだけなんですよ。

私はかなり、いい加減に適当に手を抜きながらやっているので、布オムツは全然苦にならないです。
続ければ続けるほど、布オムツっておもしろくなってきますよ。

ご意見ありがとうございました
投稿者ぷち    22歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2006/03/14 16:37

貴重なご意見を下さった皆様ありがとうございまいした!もう少し落ち着いたら、トライしてみようと思います!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |