こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
昼間全く寝ない
投稿者Amy    東京都 24歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2006/03/13 15:09

生後一ヶ月の男の子の母です。
実はウチの子、朝10〜夜23時までずっと起きてるんです。
本人はあくびをしたりして眠そうにして1日中泣いてるのですが、おっぱいをおなかいっぱい飲ませても寝てくれません。
たまに昼寝してくれても1時間で起きてしまい、夜まで眠りません。
抱っこしててもイヤみたいで暴れて泣くのですが、ベッドに置くと泣き声はさらにヒートアップ・・・
一体何が原因なのか、私の寝かし付けがヘタだから安心して眠れないのか、すごく落ち込んでます・・

どなたか良い寝かしつけの方法ご存知の方いらっしゃいますか?

うちもそうでした
投稿者りく    27歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2006/03/13 15:36

新生児の頃はそんなかんじでした。
午後から夜中まで起きてる、みたいな。
まわりのママさんも同じこと言ってて、
「新生児は寝てばかりいるなんて嘘じゃん!!」
って思いましたね。

でも起きているように見えて脳は寝ている状態があるって聞きました。
だから睡眠自体は足りていると。

でもずっと抱っこは辛いですよね。
ちょっと泣かせておくことはできませんか?
私は5〜10分くらい泣かせておいたことあります。
私がイライラしちゃったらダメだと思って。
疲れて寝ちゃうこともありましたよ。
あと、ベビーチェアに乗せて揺らしたり。
あれは我が家ではかなり役立ちました。
他には、うちには座椅子があるんですが、ベビを抱っこしたまま座って揺れてみたり…。
ただの抱っこよりは楽でした。

早く長時間寝てくれるようになるといいですね★

うちの子も…
投稿者ゆう    北海道 19歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2006/03/13 16:11

わかります!うちの子も昼間はまったく寝ません…。
家事とか出来なくて結構大変ですよね?( ̄、 ̄:)?
うちの場合は、ウトウトしてるけど寝ないときは、添い乳で様子みます。うまくいけば寝てくれますよ!
寝てくれなくても、オッパイすわせといたら静かだし、自分もテレビ見ながらのんびりできますしね(゜ρ゜)ノ
なぜ夜は寝るのに?とか思いますよね。
たまには運動だからと思い泣かせとくときもありますが…
私もいい寝かし方があれば知りたいです!!

今だけ
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年7ヶ月
2006/03/13 22:29

ウチの次男が同じような感じでした。
1〜2ヶ月頃までは日中殆ど寝ません。グズグズ言います。たまに寝てもすぐ起きる。その代わり夜は早く長く寝てくれる。

赤ちゃんの生活リズムって、月単位で変わりますよ。
その内、それなりに寝てくれるようになりますよ。

寝かしつけについてですが、
お子さんは日中どこで過ごされていますか?
例えば、外の車の音や人の声、台所の小さな音でも耳に入ると眠いのに眠れないこともあります。(これはウチの息子2人共がそうでした)
例えば、明るいお部屋だと、すんなり眠れないこともありますよ。(これは次男がそうでした。まぶしい顔をします)
例えば、暖房の下、窓際などで過ごしていませんか?簡単に言えば、暑い又は寒いことが考えられます。エアコンの下は空気も乾燥するので、お奨めしません。(次男が夏生まれで、「暑い」とぐずる子でした)

抱っこが嫌いなら、抱き方を変えるという方法もありますよ。
例えば、縦抱き。ゲップを出す時の抱き方の方が好きな子も居ますよ。(息子2人共がそうでした)
例えば、おっかなびっくりで抱いていませんか?お気持ちは解りますが、却って不安定な抱かれごこちになるそうですよ。腕全体(特に上腕を使って)でがっちり抱いて体に寄せるようにした方が母も子も楽ですよ。おくるみを使う方法もありますよ。(これは長男がそうでした)
例えば、ベッドに下ろした時、お布団が冷たくて寝られないこともありますよ。毛布やおくるみでお子さんをくるんで抱っこまたは授乳して、寝たら毛布ごとベッドに下ろすとうまくいくかもしれませんよ。(次男はよく毛布を使って寝かしつけます)

今は、ママはあれこれ試行錯誤しながら、お子さんはお腹の外の世界にびっくりしながらの時期だと思いますが、その内2人の歯車が合ってきますよ。
それまでは心身共に疲れるでしょうから、できるだけ休日はパパの力を借りて、ママはお休みになってくださいね。

夜起きてるよりは・・・
投稿者ねんね    30歳
2006/03/14 02:01

夜寝ているのなら、昼間の睡眠は足りているはずです。
首が据わるまでは、横抱き大変でしょうけど、あと数ヶ月の辛抱!
そうこうしているうちに、お子さんの生活リズムもじきに整ってきますから大丈夫ですよ(^_-)
ところで、お子さんを連れて、少し外へ出られたりしてますか?
赤ちゃんにも気分転換が必要です。
一日5〜10分程度でも、外の空気を吸わせてあげれば、ちょっとは変わってくるんじゃないかな。
外に出たらお母さんも深呼吸\(^^)/
お子さんに「お外、気持ちいいね〜♪」と話しかけてあげて下さい。
お母さんが楽しそうにしていれば、きっとお子さんにも伝わりますよ!

わかります!
投稿者UMI    27歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/03/14 10:33

うちも全く一緒でした。娘はなおひどくて、昼も夜も抱っこじゃないとダメ。おっぱいを飲んだら何故か?!元気になるし(これは今でもそうですが・・)。2ヶ月まで一日中抱っこしていました。布団では寝ないので、抱っこしたまま座椅子で寝ていました。おっぱいあげながら私が寝てしまっていた事もよくありました。皆さんおっしゃってますが、赤ちゃんは寝てないようで、必要な睡眠時間はちゃーんと取ってるらしいですよ。ま、当時は余裕もなくていっぱい、いっぱいでしたが。私もバスタオルや毛布でくるんで寝かしつけています。布団が冷たくて起きてしまう事もあるらしいですし、くるまれていると赤ちゃんは安心するらしいですよ。あと、湯たんぽで布団を温めておいたり。私の寝かしつけがヘタのか・・・と落ち込む事はないですよ。私も同じ事を思い、落ち込んだ時期がありましたが、今では私でないと寝なくなってしまいました(^o^)。

今でも昼寝は30分が基本です。もう少し寝てよお〜と思う事もありますが、赤ちゃんもそれぞれ個性がありますものね。今は大変でしょうが、過ぎてしまえば笑って話せますよ。お互い頑張りましょうね!

ありがとうございました
投稿者Amy    24歳 女性
2006/03/14 18:58

皆様たくさんのアドバイスありがとうございました。
タオルに包んだり、座椅子を使ってみたり、色々方法はあるんですね!
これから色々試してみようかと思います。
ウチの子が気に入る寝かしつけ方法に出会えるといいなぁと思っております。

アドバイスくださった
りくさん、
ゆうさん、
にじさん、
ねんねさん、
UMIさん、
どうもありがとうございました!!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |