こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
親である私が未熟なのが悲しい。
投稿者わかっているけど・・・    30歳
お子様: 男の子 年8ヶ月
2006/03/13 15:11

私は時々、自分の感情がコントロール出来ずに爆発します。
少し抑うつ傾向にある性格なのですが、本当にネガティブで。
8ヶ月になる息子を育児中ですが、毎日がイライラです。
批判されることを承知で、今日は気持ちの整理をしたく
書き込みをしました。

私は毎日、主人が仕事に行ってしまい、子どもと二人きりになるのを
たまらなく不安で嫌に感じています。
気持ちよく主人を送り出してあげたい。
そう思っているのに、実際はいつも、トゲトゲしていたり、
ピリピリしていたり、イライラしています。
主人は3日行って1日休みの仕事なのですが、その3日が
たまらなく長いです。

自分でも、何が嫌なんだろう・・・と思うのですが、
良くわかりません。
自分の思うように出来ないことが嫌なのかもしれません。
それと、私は子どもの泣き声がたまらなく嫌いなのです。

8ヶ月になる息子は、もう重くて抱っこするのも腕が千切れそう。
なのに、夜1時間から2時間半おきに泣いては目を覚まし、
神経質な私は一旦目が覚めると、息子が寝てからもなかなか眠れず、
イライラしてしまいます。
昨夜も毎時間息子は起きるし、下の部屋の人は大声でけんかしたり
話したりしてうるさくて眠れず、夜中を回ってやっと寝たかと思うと
朝6時前に泣いて起きて、そこから眠れず泣き続け、
とうとうイライラして大声で怒鳴りつけてしまいました。
私自身も号泣して、むちゃくちゃな気持ちで午前中を過ごしました。

眠れない理由はおそらく、「痒い」のだと思います。
乾燥肌が酷く、口の周り、目の周り、耳の回り、首、ひざの裏、
お腹、オムツの跡、足首などが炎症を起こし、酷く荒れています。
病院で薬をもらって毎日塗っていますがなかなか改善しません。

息子に対して優しい気持ちになれることももちろんあるし、
とても愛しいとも思います。
理屈ではわかっているのに、どうしてもイライラして、
ビクビクして、子どもといることを楽しめません。

欲しくて生んだ子どもです。
私が未熟なのはわかっているんです。
でも、どうしようもなくて、つらくてたまりません。
こうして、自分の気持ちを文章にして、なんとか落ち着こうと
しています。
愚痴を言うだけのためにここを利用して良いものかと
迷いましたが、申し訳ございません。

大変ですね
投稿者りく    27歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2006/03/13 15:28

ママ頑張ってますよ!!
うちの子は夜は長く眠ってくれるので本当の大変さは想像もできませんが…。
ママだって人間だもの。いろんな感情がありますよ。
イライラするし悲しくもなるよね。
私だって未熟です。だってママになって1年もたってないんですよ?
ゆっくりゆっくり、子供と一緒に成長していけばいいんじゃないかな?

ちなみに私もあります。イライラが爆発して大声を上げたことも、子供と一緒に号泣したことも。
でも大事なのは子供を愛しているってことでしょ?ご自分でも書いているじゃないですか?

もう本当にダメだってときはご主人でもご両親でも泣きついてみてはいかがですか?
一時保育に預けてみるとか。
私は旦那に預けて出かけても、帰ってくると自然に子供を抱きしめてます。少し離れるだけで愛情を再確認するみたい。

大変ですね。
投稿者ぽってり    東京都 36歳 女性
お子様: 女の子 5年2ヶ月 / 女の子 2年7ヶ月
2006/03/13 15:55

書き込みから察するに、すご〜く大変なんですね。よくやってらっしゃると思います。おそらく、眠れないことがいらいらや気分の落ち込みにつながっているんじゃないでしょうか。赤ちゃんによってお昼寝や夜の睡眠のサイクルは全然違いますし、文字通り、振り回される毎日ですよね。
 少し暖かくなってきましたが、赤ちゃんを連れてのお散歩はされてますか?家の中で赤ちゃんとだけ向き合ってるとしんどいですが、外に出て景色を見たりするだけでも気分が晴れることがあります。お子さんの肌が荒れてらっしゃるとのことですが、本当に赤ちゃんの肌ってトラブルが多いですよね。私の上の子も乾燥肌で、夏も冬も塗り薬が手放せませんでした。頬がただれて道行く人がぎょっとしていたこともありましたが、めげずに薬をこってり塗って出かけてました。赤ちゃんが心地よく疲れて寝てくれれば、一緒に寝られるんですけどね。
 ご主人が休みの日はお子さんの面倒を見てもらえるのでしょうか?一時間でも二時間でも一人でのんびりできると、すごくリフレッシュできます。私はしんどい時、本屋での立ち読み&喫茶店でコーヒーブレイクでしのぎました。あるいは、開店と同時にデパートに行き、ウィンドーショッピングをして(もちろん買い物してもいいんですが)お昼に帰るというのもおすすめです。
 あとは、自治体などがやっている子育て相談で、たまったストレスを吐き出したり、同じくらいのこどもがいるお母さんとおしゃべりするとか・・・私の経験では、子育てのストレス発散は気分転換が一番だと思います。

分かりますよ
投稿者マー    30歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/03/13 16:33

はじめまして。私も未熟なママです。私も日中子供と2人きりです。主人は朝6時半に家を出て夜11時に帰ってきます。実家も遠く、近くに知り合いもいないので息詰まる時もあります。2月の終わりに夜子供が2時間ごとに起きふらふらになってました。夕方の黄昏泣きがひどく、うんざりする日もありました。そんなときは、地元の友達にメールして子育てのアドバイスをもらいます。「うちもそうよ」と言われるとほっとして気分が楽になります。
育児ってしてみないと大変さが分からないですよね。人それぞれ大変さは違うと思いますが、いい時もあれば悪い時もありますよ。あまり励ましにもならないかもしれませんが、気長に頑張りましょうね。

のんびりいきましょう
投稿者ふーみ    34歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/03/13 18:07

私もおんなじですよー。朝仕事に出かける夫を見送るのつらいですよね。急にひとりぼっちになる気がして・・・。なんで私だけ子供と二人っきりで家に閉じ込められないといけないの!って理不尽な怒りを夫にぶつけてしまいます。
うちの娘もそれはそれはよく泣くし、寝るのも下手だし、「うるさい!」なんて怒鳴っては自己嫌悪の繰り返しです。
私の場合は、夫が休みの日は子供をみてもらって友達と食事したり、本屋で立ち読みしたりして息抜きしてなんとかしのいでます。
子供は本当にかわいいし愛しい、でもやっぱりストレスがたまる!っていうのが普通なんじゃないでしょうか。子供と一緒に毎日少しずつ成長するようなつもりでのんびりいきましょう。

すんごいわかります、頑張ってください
投稿者ふうちん    神奈川県 40歳 女性
お子様: 男の子 1年3ヶ月
2006/03/14 01:45

私も同じでしたのでよくわかります。だから、頑張ってください!と声を大にして言いたいです。

私もひどかったです。生後3週間から子供に怒鳴っていました。1歳ぐらいを境に、子供の生理的な部分での行動(泣く、寝ない)が変わってきて、楽になってきたので、怒らなくなりましたが、それまでは鬼が乗り移ったかと思う暴言を子供にぶつけて怒っていました。抑えようなんて理性は利きません。一発点火、うるさいと思ったら怒っていました。

息子はとても可愛いし、優しい良い母親になろう、なるはずだ、と思っていた自分自身で、愕然としたものです。私はこんな母親なのか?と。

それを夫や実家の母親、親しい友人、知り合ったばかりのママ友達にも私はあまり隠しませんでした。辛いSOSをとにかく投げかけて、慰めてもらい、助けてもらいたかったからです。
幸い?私を非難する人はいませんでした。甘えかもしれませんが、それは有難かったです。いろいろ励まされました。その励ましや慰めがなかったら、やっていけなかったと思います。

結局、胃潰瘍にまでなった私は復職を決意しました。生活を変えないと自分もダメだなと思ったからです。その先にはまた違うストレスも待ち構えているわけです。これが正しい道なのか、子供にとっていいのかもわかりません。良くして行こう、結果オーライにしよう、そういう意気込みです。

子育てサロン、隣り町へのながーい散歩、一時預かりで気分転換、なんでもやってみてください。私のように復職してガラッと生活変えちゃうなんてのもありだと思います。お子さんの可能性と同じように自分にもまだ可能性があるのだということを信じてください。
ただ、子供の幸せが、やっぱり一番です、こんな私ですが。

私は皆さんと同じレベルでしょうか?
投稿者わかっているけど    30歳
2006/03/14 08:42

お返事ありがとうございます。
皆さんのお言葉には涙が止まりません。
ただ、私のこの感情の起伏や子どもに対する接し方、
夫に対する接し方は一般レベルを超えている気がして
なりません。
昨夜も9時半まで付き合って遊んだり絵本を読んだりしましたが
結局1時間も経たないうちに起きてしまい、
また寝ても、10分、5分で泣いて起きるので、
嫌になってしまい寝かさずに起こして遊びました。
抱けば寝るんですけど、わかっているけど嫌になってしまって。
結局夫が帰ってくる0時半まで起こしておいて、
帰ってきてからおっぱいを飲みながら寝て、
3時間で泣き、また飲ませては寝て、3時間半で泣き、
1時半から今、夫が抱いたままあぐらをかいて寝ています。
(夫が今日は休みなので。)

今日はもうすぐ、子どもの病院へ行きます。
あまりの肌の荒れに、小児科の先生がアレルギーの検査を
してみようかと言われたので、その結果を聞きにいく予定です。
何でもいいから早く結果が知りたいし、
落ち着いた生活を取り戻したいです。
昨日は2度ウンチをしましたが、オムツを替えるたびに
痒がって号泣し、足をばたつかせ、おしっこのときよりも
悲惨さがまします。
ウンチのついた体に手を突っ込んで号泣しながら掻き毟り、
地獄絵図のよう。
2度目はお風呂にも入った後だったし、
可哀想だけど、号泣する息子の腕を両足で押さえ込み、
ウンチに手を突っ込めないように必死でした。
が、もちろん、体をくねらせ足をばたつかせて、
悲惨さは増すばかり・・・。
顔中をこすっては血にまみれ、汁にまみれて、
本当に一体何なの?!絶えられないよ!!!
と、何度も床を殴ったり、号泣したり・・・。
たまらない夜でした。

投稿者微笑む母になりたい    38歳
2006/03/14 09:34

私もイライラの子育てをし悩んでいました。
今は心療内科で抗鬱剤を処方してもらっています。
心療内科に行くのはとても勇気と決心が要りました。
でも行ってよかったです。
お薬にも初めは抵抗がありましたが、今普通に子育て出来ているのはお薬のお陰です。
副作用も全く無かったです。
もし、わかっているけどさんがまだ心療内科の受診をされていないようでしたら、私はお勧めします。

皆と同じでなければダメ?
投稿者mamalion    34歳 女性
お子様: 男の子 5年6ヶ月 / 男の子 3年5ヶ月
2006/03/14 10:28

人は人、自分は自分。
未熟だっていいじゃない。
まずはそんな自分を受け入れましょ。
そして「出来ないこともある」これ認めましょ。
で「自分に出来ないこと」は他の方法を考える。
自分の出来る範囲でね。

私も先日すご〜くイライラして子供置いて家飛び出しちゃいました。(と言っても家の玄関の戸の前にいましたが)
ほんの少しの時間でも一人になって気分を落ち着かせると、ちょっと気持が楽になりますよ。(別の部屋に行くとか)
あと、そんな気持を吐き出せること作るのもいいかも
まずはお母さんが落ち着かなくちゃ♪

またかよ・・・
投稿者海人    1歳
2006/03/14 10:38

以前削除した私のレスに、相談主が感謝してた事を思い出せよ。
消したいならせめて相談主が読んでから消せ♪

さて、スレ主さんよ。
あンたの悩みよりも自分の都合を優先するバ カ管理人が、あンたに宛てたレスを消しやがった。

悩み解決の抜本的方法を書いたレスだ。
もし読みたいなら子育て郵便でメールしてくれ。
また書いて消されたんじゃ、たまったモンじゃない♪

−PS−
他の連中も余計な茶々入れすんなよ。
お前らのご都合主義で「解決するかも知れない悩み」が解決しないかも知れない。
自分の罪を自覚してんのかね?まったく・・・

子育ては親育て
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/03/14 12:45

子供が生まれた(あるいは宿った)瞬間から、女性は母親になります。
でも、それは例えば仮免許のようなもの。
親になったからって、直ぐに親らしい思考や行動が出来る人ばかりではないですよ。

個人差はありますが、子供のいる生活はストレスが溜まるのが普通です。お子さんの健康状態に何かあれば、尚更でしょう。
それまでの自分の時間割を全て否定され、衣食住の全てが子供の時間割になるんですから、その辛さは経験が無ければ計り知れません。

ここに書かれている人の他にも、壮絶な時期を乗り越えた人や、今まさに渦中にいる人もいるはずです。

ここに書き込んで気持ちを表すことで、少しでも、ストレスが軽減すればいいのですが…。

『頑張れ』とは、言いません。
頑張っている人に、言う言葉ではありませんから。

『無理しないで』『自分のストレスを否定せずに受け止めて。お子さんが八ヶ月なら、あなたも子育てを始めて八ヶ月です。まだ八ヶ月なんです。お子さんの健康とあなたの健康は、同じぐらい大事です。どうか、自分自身をも大切にして下さい。』

私も、昔、体を掻き毟りながら泣き続ける子供を抱っこして、自分も泣きながら、眠れずに幾晩も過ごした事がありました。『いっそ……』と思ったこともありました。
それは今では過去になっていますが、あの時の押しつぶされそうな不安や絶望感は、今も忘れられません。

そう言えば・・・
投稿者mamalion    34歳 女性
2006/03/14 13:40

ゆんゆんさんのレスみて思い出しました。
ココを利用してまだ間もない頃、「子育ては自分育て」ってコメントを別の方でしたが頂いたことがあります。

皆最初は頑張りすぎちゃうんですよね。
肩の力を抜いて、自分らしく子育てが出来たらなぁと
そんな事を思った記憶があります。

やっぱり自分の事を良く知ること、これが大切かなぁと

横失礼しました☆

預ければ・・・?
投稿者小春    神奈川県 29歳 女性
お子様: 女の子 1年11ヶ月
2006/03/14 15:00

随分大変そうですね。お疲れ様です。子供を育てママ・パパなら少なくとも何度かは同じような思いをしていると思います。分かってはいてもうるさく感じる時があったりするのは人なんだから仕方がないと思います。でも、子供は親しか見えてないし、家族しか自分を理解してくれる人がいないと思っているはずだから、離れないのは仕方無いのです。
その子供を受け止める為には親にも少し余裕がないと。。。旦那さんもお子さんと遊んでくれるようだし、その間は自分の好きな事をしてみるとか。もしくは昼間、何時間かだけでも保育園とかに預けたらどうですか?お母さんが精神的にナーバスになってお子さんにあたってしまうよりは少しの時間でも離れてみてホッとしてみてはいかがですか?なにも頑張り過ぎてずっと一緒にいなくても、それでお子さんに対するイライラが減ったらお互い良いと思います

生薬のローションがあります。
投稿者Keiko    42歳 女性
2006/03/14 16:33

お子さんの皮膚症状について少しでもお役にたてれば・・・
タイトルの通り、生薬を使ったローションがあります。
ステロイドのように連用による副作用の心配はいりません。
(副作用がゼロとは言い切れませんが・・・)
アトピーの方でも軽い方であればこのローションを使うと他の薬がいらないこともあるようです。お子さんがアトピーであるとは限らないのでしょうが、皮膚のトラブルであればアトピーに限らずとも有効だと思われます。詳細な名称は今わかりませんが、専門の先生に尋ねてみます。詳細がわかりましたらこそだて郵便局の方からメールいたしますね。

そんなに自分を責めないで
投稿者小春日和    35歳 女性
2006/03/14 22:19

お子さんがそのような状況で、お母さんも大変だと思います。

うちの子は身体が弱く、私は看病の連続でした。
だからスレ主さんのお気持ちは、痛いほどわかります。

お話を読む限り、スレ主さんは全てを一人で背負おうとされているように感じます。
そして背負いきれない自分に苛立ちを感じているように、私には思えました。
でも、一人でそんなに頑張らなくてもいいんですよ。

今振り返れば、私は子どもの体調が悪くなるたびに、自分で自分を追い詰めていたように思います。
これから始まる看病の日々を思い、とてもじゃないけど気持ちに余裕なんて持てませんでした。
夫は仕事が忙しく毎日深夜にならなければ帰れない状況で、不安で心細くて、「このまま私は親としてやっていけるのだろうか?」と思ったこともあります。
一人で病気の子どもの世話を背負わなくてはいけないことが、私には重すぎて、些細なことで夫に当り散らしたこともあります。
子どもが病気になれば、一番辛いのは子どもだとわかっているのに、その子に優しくなれない自分がたまらなく嫌でした。
夜も昼もなく子どもの看病に追われる日々に、寝不足で精神的にもつらく、冷静に物事を考える気力を失くしていたのだと思います。
悲観的に物事を考えるようになって、更に自分を追い詰めていくという悪循環に陥っていたのだな・・と。

きっとスレ主さんも、今その悪循環に陥ってしまっているのではないでしょうか。
ご主人に、今のスレ主さんの気持ちを率直に話してみませんか?
自分の感情を言葉にして誰かに聞いてもらうことは、とても大切なことだと私は思いますよ。

お子さんの症状が一日も早く改善されるといいですね。
そしてスレ主さんが笑顔になれる日を心から願っています。

とても優しい方なんですね
投稿者り〜り    32歳 女性
2006/03/15 00:37

わかっているけど・・・さん、
文章を読んでいて、私も心が痛みました。
けれどもあなたの心の痛みを分かってあげられないのがとても残念です。うちの子供達は長女がほんの少しアトピーを持っていましたが、6歳になった今はほとんど薬なしで生活しています。痒がって眠れないと言うことはほとんどなかったのです。
ですからあなたが今どのくらい心身共に疲れているかは想像するしかないのです。

あなたはお子さんと同じ気持ちになりすぎて、痒がっている子供を見るのが辛いのでは?
なぜかわいいうちの子がこんな目に?
なぜ他の子みたいにきれいな肌で穏やかな日々を過ごさせてあげられないのか?
子供と同じ気持ちになれば、行き詰まって泣きたくなります。それだけあなたがお子さんのことを愛している証拠です。
専門的な知識がないので解決策も提示できず、本来はこちらに来るべきではないのかもしれませんが、どうしてもひと言言いたくて・・・。

人間眠れないのが一番辛い、と主人が言っていました。
お腹が空いてもトイレに行きたくても、眠いときには寝るんだ、と。睡眠不足は体力も消耗するし、ただでさえイライラします。
できれば定期的に子育て支援を利用して体を休めるのがいいのでしょうが、そうもいかない事情もあるかもしれないし・・・。

私もできるだけ情報を集めてみますね。
見つからなかったらごめんなさい。

メールど〜も♪
投稿者海人    1歳
2006/03/15 09:44

あなたが「藁をもすがる思い」と信じて、遠慮無く書かせてもらおう。

ハッキリ言ってバ カだね。
自分が直面した困難に対処できない甘ったれのバ カ♪
今まで、甘ったれた人生歩んできたんだろ?
挫折や困難に立ち向かう必要もなくな。

まあ、コレはあくまでも「推測」だが、あンたが「対処が下手なバ カ」なのは間違いない。

だったらそれを正面から見つめろよ。
自分のバ カさから逃げるな。
世の中、「自分の理想通りじゃない事」も腐る程ある。
あンたの性格も理想通りじゃないし、あンたが置かれてる現状もな。

まずは受け入れるトコロからだ。
甘ったれて腐った根性は直らないかもしれないが、ならばソレも受け入れろ。
それが「自分の個性」なんだからよ。

その上で、「出来る事」を見直せ。
一気に解決しよ〜と、「出来ない事」をしようとするから現実のギャップにぶつかり苦しくなる。
「出来ないモノ」は出来ないんだよ。
てか、出来るくらいなら現状の苦しみはねぇよ。

それと、今逃げる事は更なる苦しみを招くダケだからな。
今ガマンする事が、明日の問題解決に繋がるモンだ。
子供が泣くのは精神的に不安定な時なんだから、自分がボロボロになってでも抱きしめてやれよ。
勿論、今日抱いたからって明日に安定するワケじゃない。
ただし、今日を積み重ねる努力が、子供の精神状態を安定に導き徐々にだが改善されいく。

逆に今日を逃げてしまえば、子供は更に不安になり泣き続け、安定する日は先延ばしになる。
しかも最悪の結果だと、子供は「泣くこと(母親に助けを求める事)」を諦めてしまう。
不安定な状態のまま固定される子供の精神は、歪んだ形で生涯残っていくモンだ。
様々な精神疾患にも結びつく。
最近、リスカだのが増えてるが、その背景には含まれてるだろな。

今の苦しみが永遠に感じられてるんだろうが、ソレは先を想像できないバ カだからだよ♪
子供がいつまでも母親に甘え泣き続けるワケねぇだろが。

もう一度念を押して書く。
今逃げる事は、問題を更に複雑にし高い解決策をあンたに強要する。
今出来る事・今すべき事は今しておけ。
今の対処が出来ないなら、もっと難しくなった問題対処は絶対にできない。

その為にも、「今出来る事・今すべき事」をもう一度見直せ。
体力的に苦しいなら知恵で補え。
時間的に苦しい事はスケジュールそのものを見直せ。
家事なんて多少は手ぇ抜いてもイイんだぜ?
旦那が文句言うなら、「今だけだから」って事で納得させろよ。

全てを完璧(理想通り)にするのではなく、今すべき最重要項目に全力(と言っても継続できる範囲内で)を投入しろ☆
これが出来なきゃ、あンたの未来もない。
泣きたきゃ好きなダケ泣いてイイが、全ての努力は我が子の為であり、自分の為だ。

ま、コレをしばらく続けてみて、かつどうしようも無い程苦しいなら、また書き込むと良い。

お返事を書きたいのですが
2006/03/15 20:59

皆さん、本当に本当にありがとうございます。
お返事を一人一人の方に書きたいのですが、
なかなか時間が捻出できず歯がゆい思いでいます。
決してそのままにしておこうと思っているのではないのですが。

皆さんのお言葉は本当にありがたく受け止めています。
そして、とても励みになり、参考になり、自分を見つめる
良い機会になりました。

今朝も地獄のウンチオムツ替えにへこみましたが、
ぐっと上を向いて、ウンチが飛び散ろうが、
息子が泣き叫ぼうが、やることをやって、今泣いてる息子を見るのはつらいけど、
少し待っててもらってかきむしる中オムツを替え、
体を拭き、血を出してもそのまま頑張ってオムツを替えて、
それからたくさん抱きしめようと(いつも思っていますが)
今日はなんだかさらに強くそう心に決めました。

出来ない自分を認めて、受け止めているつもりなのに、
いつも「理想の自分」や「こうあるべき姿」に邪魔をされ、
はじけ飛んでしまいます。

お恥ずかしいことに、まさに私は困難を乗り越える力のない
人間です。
だからこそ、息子には本当に、困難を乗り越えるための力を
つけて欲しいと、一心不乱に抱き続けてきました。
泣いたら応える、泣いたら応える。
いつも声をかけ、目をかける。
そして抱っこして育てる。

それはまさに、自分がして欲しいことでした。
私は本当に自己否定間が強く、他人の目を気にしてばかりで
本当の自分がたびたび見えなくなります。
認めてもらいたくて何かをする。
そんな気持ちでばかり生きていました。
そして、捨てられることをいつも怖がって生きてきました。

子どもにはそんな思いをさせたくなくて、
目一杯抱きしめて、過保護といわれても手をかけてきたつもりです。
でも、「そうすることがいいこと」「そうするべき」と思うあまり、
自分を追い詰めて苦しくなり、結果的にゆとりを持って
息子に接することが出来ず、それがゆえに息子は落ち着けないのかもしれないと、
何度も悪循環にはまりながら8ヶ月を迎えました。
「子どものため」といいながらなんでも「子どものせい」にして
結果的に子どもを苦しめている気がします。

金銭的には本当に苦しい家計ですが、夫は本当に協力的で、
そういう少し病的な私をそのまま受け入れ、
「どうすれば私が息子と楽に、楽しく過ごすことが出来るか」
と、いつも考えたり、助言してくれたりします。
夫は自分の気持ちを言葉にしないタイプの人ですが、
こういう私を見て心を痛めて一生懸命話をしようと勤めてくれています。
そして、なかなか自分の思いが伝わらないと
歯がゆく思っているようです。
子どもの面倒も見てくれますし、家事も手伝ってくれます。
私の時間を作ろうと、今も息子に絵本を読んでくれています。
本当に夫にも、息子にも感謝しています。

それでもだめな自分を恥ずかしく思います。

もっともっと、書きたいことが山ほどあるのですが
文章を書くのはとても時間がかかりますね。
ごめんなさい。
そろそろ行きます。
また続きをかけたら・・・と思います。

小児科では「卵白」にアレルギーの反応がありました。
あとは貧血だそうです。
私は卵除去食を始めることになりました。
そして鉄分を補う食事を心がけることになりました。
息子はステロイドを使い、卵を除去、鉄剤を飲むことになりました。

でも、そこの小児科の方針は私たち夫婦にはいまいち
疑問が残るので、来週、少し遠いけどほかの病院に行ってみようと
思います。
そこは遠いし、朝一番に診察券を出せばぎりぎり午前中には
診てもらえるだろうというくらい混雑した病院だそうですが
自分がやれること、息子にしてやれることを
一つずつやっていけたらと思っています。

なるほどね・・・
投稿者海人    1歳
2006/03/15 22:52

返事など、どうでもイイ
その時間も勿体無い人もいるしな。

若干思うところがあるので追記しておく。

先のレスで「挫折や困難に立ち向かう“必要なく”」と書いたが、そこは誤りなのかも知れない。
正確には「挫折や困難から逃げ続けた」ってトコだろ。

あンたは人を全然信用しとらん☆
旦那も子供も、かつてあンたの周囲にいた人も。
そして何より、「自分」をな。
だから恐れる。
だから理想を求め「ありもしない自分」を作りたくなる。
そりゃ、無理が祟って自分を追い詰めるわな。

そうなってしまった経緯は、まあ、なんとなく想像付くが「今更」だ。

もっと自分を信じりゃイイだろが。
もっと旦那を信じりゃイイだろが。
旦那に確実に大切に守られてる「自分」がいるんだからよ。
時には遠慮なく甘えてイイんだぜ?
あンたの旦那なら、喜んで受け止めてくれるだろ♪

子供については愛情を与え続けりゃ問題ない。
愛情はどれだけ与えても「与えすぎ」って事はない。
今はとにかく一緒の時間を過ごして、少しでも楽しく過ごせばよい。
もう少し大きくなったら、過保護に手を出すのではなく常に見守り続ければイイ
それだけ事♪

誰かにそばにいてもらうと良いと思います
投稿者ふうちん    40歳 女性
2006/03/16 01:25

前には頑張れと書いたのですが。。

ご自分をずいぶん責めるような、厳しい文章を書かれているので、うーん、今それをしなくてもいいんじゃないかな、と思いました。まあ、そうやってご自分の気持ちなりを整理するのも大事かもしれませんが、あ、これは励ましとか精神論を差し伸べるのではなくて、実際他人の手が要るんじゃなかろか、と思い始めました。

うちの息子もお腹が弱くて下痢が多く、オムツ開けると毎回ウンチという時が何度となくありました。毎回ですからかぶれて赤くなっていて、触られると痛かったみたいです。彼としては柔らかいお尻ふきだろうが、とにかく触れて欲しくない。動く、暴れる、泣き喚く。。
でも、最初彼がそうする理由がわかっていなかった私は格闘、怒号、「動かないで!」「動くな!」「ふざけんな!」となってしまいました。しまいには、「じゃあ、いやなら、毎回ウンチしなきゃ良いじゃん!」みたいな、おいおい赤ん坊に何言ってんだよ、ってことまで口走ってましたよ。

で、体験から思うに、8ヶ月の赤ちゃんが思いっきり嫌がってバタバタしたら、ママ一人じゃやっぱりてこずるだろうということです。もう、寝返りもうてちゃうし、はいはいで逃げ回りますよね?誰かに足を押さえててもらう、それができたらずいぶんラクだと思います。

あ、拭かないで、オムツ代え=シャワー直行はやりましたか?拭くよりは嫌じゃないみたいでしたよ、気持ちよくなりますから。ただ、毎回シャワー直行もママはしんどいですけどね。

話を戻しますと、つまり、実家のお母様、あるいは姉妹がいらっしゃるとか、近くに友人がいるとか、具体的に手をお借りできる方はいませんか?毎日じゃなくても、今日は誰、明日は誰と日替わりでもいいですし、2日に一度でも。
今は精神的にもとってもしんどい時期ですし、一時他人の力を借りることは悪いことではないと思うんです。話相手にもなりますしね。

行政に待機してる助産婦さんだったかな、生後すぐ、泣き止まない、ミルクの飲み方がおかしいな、というときに、相談のつもりで電話したら、飛んできてくれたこともありましたっけ。なんか、その迅速さに感動したこともありましたよ。あ、助けてもらえるんだって。

ご主人も協力的な方のようだし、もっと、ドンドン助けを、具体的な助けを求めてもいいと、それが必要だとも思いますよ。それをしたからといって、あなたが母親失格だなんて誰も思わないですよ。

お子様の症状が早く良くなられるといいですね。

ありがとうございました
2006/03/19 10:09

皆さん本当にいろいろなご意見をお聞かせいただいて
ありがとうございました。

私は両親が数年前に離婚したので、
実家には私の父と祖父母しかいません。
なので、頼るといっても頼りにならず・・・
母はすぐに再婚して少し離れた他府県に住んでいるため、
あまり当てにはなりません。
母方の祖母の状態が思わしくなく、母は祖母のところへ通っているので
なおさらです。
旦那の両親はすでに他界したので、
良くも悪くもお姑さんたちはいません。

幸い、友達が数人いますので、
時々話し相手になってもらっていますが。

毎日一進一退を繰り返す息子ですが、
一緒にのんびりと頑張って生きたいと思います。
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |