こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
揺さぶられっこ症候群
投稿者カイリ    20歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/03/13 15:52

今日買い物に行ったんですが帰り道で授乳時間になって泣いてしまいました。

抱っこ紐で出かけてるのですが、早く帰らなきゃ!と思い、15分ほど抱っこのまま走ってしまいました。

帰宅しておっぱいを飲んだらご機嫌だったんですけど、走ってる間かなり頭が揺れてたんじゃないかと心配です。

抱っこしたまま走っただけでも揺さぶられっこ症候群になりますか??

いつからあまり心配しなくてもよくなりますか??

あと、ご機嫌はご機嫌なんですが、ものすごい勢いで頭を左右にブンブン振ってるんですが・・・
揺さぶられっこ症候群の症状でしょうか。。。?

まずは調べてみて。
投稿者検索くん    39歳 女性
2006/03/13 18:17

「揺さぶられっ子症候群」で検索してみましたか?
学術的な解説のページから小児科医のQ&Aページまで、大量にヒットします。専門家が解説しているページも多いので、参考になると思いますよ。
ここの掲示板でも体験談などいただけるとは思いますが、身近に多い症例ではなさそうなので、まずはネットで調べてみてください。

一般的には、首がカクンカクンとするほどの振動を与えてしまった直後から、機嫌が悪い、眠ってばかりいる、顔色が悪い、痙攣嘔吐があった等の症状が出た場合に疑われる、とは言われていますが、元気なら大丈夫、とも言い切れません。

資料を見ても不安が消えないのなら、かかりつけのお医者様にご相談されるのが一番だと思います。

目安として・・・
投稿者ゆうゆう    28歳
2006/03/13 21:59

揺さぶられっこ症候群が心配されるのは、赤ちゃんの首がすわるまでのことです。
(脳が揺れるくらい、思いっきり揺さぶれば、首がすわった以降も危険ですが)
お子さんは6ヶ月ですよね?もう首はすわっている月齢ではありませんか?

自分自身で首をブンブン振るのは、それができることが楽しいからで、赤ちゃんの行動としてはめずらしいものではありません。
心配しすぎだと思いますが・・・?

聞いた話では
投稿者あさひ    30歳
2006/03/14 01:26

1児の母親です。
以前、小児科Dr.に聞いたことがあるのですが、赤ちゃんが自分で首を左右に振るのはOK(よくある仕草。うちの子もやってました。)、縦に激しく振るのは「てんかん」の恐れあり、だそうです。
もう6ヶ月なのですから、抱っこで十数分走ったくらいでは揺さぶられっこシンドロームにはならないと思いますよ。
うちの子なんて、私がかなり乱暴なもんで、抱き上げるときに小脇を抱えて頭ガグーンってなったり、寝かすときに勢い余って床に頭「ゴンッ」って強打したり^_^;
そんな我が子も1歳7ヶ月。
今日も元気に走り回ってました。
大丈夫!子供って意外と頑丈ですから(^_-)

ありがとうございます
投稿者カイリ    20歳 女性
2006/03/14 09:48

病院に電話したら「様子を見ていつもと変わらなければ大丈夫」
と言われました。

ちょっと心配しすぎてたみたいです。

でも安心しました。

みなさんありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |