こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
7ヶ月の子の洋服
投稿者ゆうな    秋田県 27歳 女性
お子様: 0年7ヶ月
2006/03/15 02:11

7ヶ月の女の子がいます。
今までカバーオールしか着せていなくて、そろそろ上下別の洋服を着せたいと思うのですが、どんなのを選べばいいのかわかりません。
ボトムはスカッツが可愛いなとおもっているのですが、トップスは何がいいのでしょうか?長袖のロンパースは下着として着せるものですか?
みなさんどうされているのか教えてください。お願いします。

うちは8ヶ月
投稿者ちゃん    神奈川県 25歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2006/03/15 11:43

ゆうなさん、こんにちは。だんだん暖かくなってきたしお出かけも心地よくなる季節ですね!うちの子は8ヶ月です。女の子はズボンもスカートもはけるから、洋服選びも楽しいです。
うちは下着には半そで、または長袖のロンパを着てます。
上はロンTにジーパンやスウェット生地のズボンなど(アメカジのような古着っぽいのが好きなので・・・。)です。でも上下別はハイハイ期の今、お腹が出てしまうのでお買い物などのお出かけのときに着せる感じです。
支援センターや実家など、自由に動いて遊ぶ場所に行くときは、ロンTにオーバーオールなどです。この頃の月齢ならオーバーオールもおまたにホックが付いているので、オムツ替えもいちいち脱がさなくていいし。先に書いたズボンも物によってはおまたにホックが付いてますよ。
スカートのときはタイツをはいたり。かわいいですよ。

最近、アカチャンホ○ポやベビ○らスでみて購入したのですが、上下別の服を着せてると、抱っこをしてると上にどんどんまくれてお腹が出ますよね。それの防止アイテムでサスペンダーならぬ、「シャツペンダー」が便利です。
Tシャツの背中側のすそに2箇所留めておまたのほうから前に持ってきて前のすそに2箇所留めます。その上からズボンをはかせるのでシャツがめくれません。画期的アイテムですよ。
ベストも便利アイテムですね。室内での調節に着たり脱いだり。
私は個人的にはG○Pが生地も機能もよいので好きです。

かわいい服を選びつつ、ボタンの位置(着せるときにかぶるタイプか前開きかなど)オムツ替えや洗うときの手間などを考えて選ぶのがいいと思います。
なんかあまりアドバイスにならなくてすみません。かわいい服が見つかるといいですね!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |