こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
消毒の事
投稿者さりな    20歳 女性
お子様: 女の子 0年0ヶ月
2006/03/16 17:06

初めまして!!
私は、今月のはじめに出産したばかりの新米ママです。
哺乳瓶の消毒の事で質問があります。
電子レンジで消毒が出来るケースを使っているのですが、消毒が終わった後ケースの内側に水滴が残ります。
水滴から雑菌が繁殖したりしないか心配で…。
電子レンジで消毒している方、水滴はどうしていますか?
それと、私はほとんど母乳で育てているのでたまにしか哺乳瓶は使わないのですが、やっぱり使わなくてもこまめに消毒した方がいいですか?
初歩的な質問だったら本当にごめんなさい。
調べてもわからなかったので、是非教えて下さい。

参考になれば
投稿者みすこ    25歳 女性
お子様: 女の子 3年1ヶ月
2006/03/16 17:24

私はミルクでほぼ育てたのでレンジ消毒にはお世話になりました。確かに水滴が残りましたね、あまり深く考えませんでしたが単純にケースを(ビニールですよね?)内側を乾くように外側にして乾くまでそうしておりました。言ってる意味が分からなかったらごめんなさい。日光がでてる時は日光乾燥とか?結構、適当だったかもしれませんが、単なる丈夫なだけかもしれませんが元気に育ってくれました。消毒は使う前にでいいと思います。

私の場合は…
投稿者    北海道 26歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2006/03/16 19:05

私は1ヶ月半まで母乳、その後ミルクに切り替えました。
母乳の頃は私が具合の悪い時くらいしか哺乳瓶を使わなかったので、使った後に洗って乾燥させ、100円ショップで買った大きな密閉容器に保存して次に使う前に煮沸消毒をしてました。その頃は回数が少なかったので煮沸でも苦にならない頻度でした。
ミルクに切り替えてからはプラスチックのレンジ消毒の容器を使っています。
うちの消毒容器の説明書には保存は24時間と書いてあります。その項目を見つけてからは、24時間なら雑菌の心配はないかな?と気にしてませんでした。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |