こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
抱っこしてないと寝ない・・・
投稿者しいママ    千葉県 27歳 女性
お子様: 0年1ヶ月
2006/03/17 14:02

もうすぐ2ヶ月になる女の子のママです。

ウチの子、抱っこしてないと寝てくれないんです・・・。
おっぱいやミルクを飲ませてしばらく抱っこして寝かしつけて、そろそろ熟睡したかな〜?と思って布団におくと5分もたたないうちに泣き出し、また抱っこで寝かしつける、といったことの繰り返し。音にも敏感でちょっとした物音でも起きちゃうし。「抱き癖は気にせずどんどん抱っこしてあげましょう」といいますが、この状態ではほとんど一日中抱っこしてなければならず最近では家事と抱っこでヘトヘトで母乳もほとんど出なくなってしまいました。

抱っこしないでも布団で寝てくれるようになるいい方法ありますか?
同じような経験のあるママのアドバイス頂けたら嬉しいです。

抱っこしてないと寝ない・
投稿者ぽぽ    京都府 30歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2006/03/17 14:52

私は添い寝をしながらおっぱいをあげてました。でなくてもいいんです。ママのおっぱいチューチューしてるだけで安心して眠ってしまいますよ。眠ったらそーっとはなしてあげてみてはいかがかしら?

添い寝は効果ありです
投稿者小春    神奈川県 29歳 女性
お子様: 1年11ヶ月
2006/03/17 17:01

娘も抱っこしないと寝ない時期があって先輩から添い寝を勧められました。効果は抜群!安心してそのまま寝てしまいます。母乳の出が悪くて傷がついてしまっていたので、夜だけミルクと添い寝にしてました。そのまま自分も寝てしまう事もいまだにあるのですが・・・。
あとは↑の方もおっしゃってるみたいな感じ。あぐらの中に置いてみるとか、私はたいく座りでソファーによっかかってお腹の上とか膝に寄りかからせて(対面になる)置いてました。それなら本も読めるし、TVも見れますから。きっちり抱っこしてなくてもママの温もりが欲しいだけだと思いますよ。
それと余談ですが、抱き癖付けとくと外で楽ですよ。抱っこさえしてれば愚図りませんから〜。娘はバスでも電車でも冠婚葬祭どちらも大人しく過ごしてくれました。ただママじゃないと駄目なのが多少辛いですが。お互い頑張りましょう〜

うちもそうです
投稿者めろん    26歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/03/17 21:58

うちも抱っこして寝たかな?と思って布団におくと泣いてしまいます。特に昼間はそうです。
赤ちゃんはやはり抱っこが大好きなんでしょうね。
でもママは何もできなくなってしまいますよね。
おっぱいあげて、寝かそうとすると泣き、まただっこするを繰り返していた私を見て、母が「少しそのまま泣かせておいたら」と言いました。「泣くのも運動なんだし」と。
赤ちゃんを一人泣かせっぱなしって切ないけど、しばらくすると寝ちゃいますよ。
パパはやはりかわいそうで泣くとすぐ抱っこするけど、私は忙しいとそのまま布団に寝かせています。
アドバイスになっているか分かりませんが、ご参考までに。

変わるかも
投稿者あい    32歳 女性
お子様: 1年7ヶ月
2006/03/18 00:29

低月齢の赤ちゃんって、大概そんなものでは?
ひとことで言えば、「時が解決するかも」です。
厳しい言い方かもしれませんが、その程度で凹たれていては、この先の子育て、もちませんよ!
(親友は、生後6ヶ月児・9kgの巨大児を一日中抱きっぱなしです!)
なーんて偉そうな事を言っている私も、かつて子育て(寝てくれない、泣き止まない)に悩み、半ノイローゼ状態でした。
知人の子は、放っておいても勝手に寝てくれる子で、夜も長く寝てました。
なのに、なんでうちの子は(泣!)と、羨ましさ余って、我が子を恨めしく思った時期もあります。
今は首が据わっていなくて、横抱きも大変でしょうけど、赤ちゃんにとってお母さんのぬくもり(体温・鼓動)を感じながら寝るのは、人生最大の喜びなんですよ。
お子さんがあなたを求めている!と考え直してみませんか?
今の状態が一生続く訳ではありません。
一概には言えませんが、我が子は月齢が上がると共に、寝方も変化しました。
授乳・抱っこ(同じくBEDに置くと泣き・・・の繰り返し)→
授乳・BED&手を握って子守唄→
卒乳後は、添い寝でポンポン・・・
こんな具合に。
ですが、我が子は寝るのが上手な方ではないので、いまだに寝が浅くなる度に泣いて起きます。(再添い寝ですぐまた寝ますが。)
まだ家事が残っているのに、あまりに頻繁に起きられるとイライラするときもありますが、最近は「え〜い!深夜だけど一度起きて母ちゃんにおぶされぃ!」と、おぶったまま食器洗いや洗濯を続行してます(^^;)
お母さんのイライラや不安は、必ず赤ちゃんに伝わります。
ですから、今しいママさんが感じているストレスは、お子さんも同様に感じているはずです。
私も、以前は同じような状態だった為、我が子は泣きっ放し、全然寝てくれませんでした。
が、私が吹っ切れたのを境に、驚くほど手がかからなくなったんです!(まぁ月齢による変化も影響しているのかもしれませんが。)
お子さんとベッタリできる期間は極わずかです。(いずれ反抗期→巣立つのですから)
今は苦痛に感じても、いつか懐かしく感じるようになるでしょう♪
私は、我が子の寝の下手さを「個性」と思うようにし、今ではそれを愛おしく感じています。
何より、いくら手がかかるといっても、病気ひとつしない我が子は、本当に親孝行です。
今では毎日ラブラブな我が母子♪
しいママさんも、気持ちの持ちようひとつでは?
子育ては楽しい方がいいか、苦痛な方がいいか・・・答えは明白ですよね(*^^*)!
どうかポジティブに〜!

P.S.
赤ちゃん、子供は千差万別、十人十色。
新生児の頃から放っておいても寝てくれる子⇔1歳を過ぎても抱っこでしか寝れない子
新生児でも夜〜朝まで授乳無しでぶっ通しで寝る子⇔1歳を過ぎても深夜授乳してる子
我が子の特性を素直に受け止め、それを愛してあげる事が、育児ストレスからの脱出法のひとつではないですかね〜♪
そしたら母乳の出も復活するかも!?

ありがとうございました!!
投稿者しいママ    千葉県 27歳 女性
お子様: 女の子 0年2ヶ月
2006/03/19 10:41

たくさんのアドバイスいただけて嬉しいです。

皆さんの意見を参考にしつつ、自分なりに寝かせる方法を模索していきます!!今まで以上に子育て、楽しみます!!!

貴重な意見を頂いてありがとうございました!!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |