こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
新生児のストレス?
投稿者真樹男    群馬県 35歳 男性
2006/03/17 22:37

はじめまして。3月15日にパパになりたての真樹男といいます。
妊娠中は、はじめての子供なので、全くわからない事だらけなので、
奥さんと一緒にROMってるだけだったのですが、はじめてカキコします。
3月15日にやっと生まれたと思ったら、産まれて2日目でNICU(小児ICU)に入ってしまいました。
新生児が生まれた事によりストレスで血液の成分の中の一部が上昇しているとの事からNICUに入って経過を見ると言われました。
ただ、感染症(風邪、肺炎等)で同じ部分が上昇するので、
念のため治療を行うと言われました。
先ほど面会してきたところ、すやすや寝ているのですが、
手に点滴の針が刺さっていて痛々しく、かわいそうで見ていられませんでした。
そこで先輩パパ、ママの方々に質問なのですが、
こう言う事はよくあることなのでしょうか?
周りの仲間に聞くと黄疸が出て入院が長引いたとの話は良く聞くのですが、
ストレスと言うのは聞いたことないので、とても心配です。
どうかよろしくお願いします。

たまにありますよ。
投稿者みみぃ    兵庫県 35歳 女性
お子様: 3年6ヶ月 / 1年11ヶ月 / 年4ヶ月
2006/03/17 23:36

真樹男さんはじめまして。
それからお子さんのお誕生おめでとうございます。
あの小さな手に点滴とか色々付いていたらとても辛いですよね。
よく分かります。2人目がそうだったから。

さて。お子さんの状態が分からないので、参考になるか分からないけれどこんな子もいるよと言うことで書いてみました。
まずストレスについてですが、どの赤ちゃんも必ずと言っていいほどストレスを持って産まれてきます。帝王切開はよく知らないのですが、普通分娩の場合、ママが陣痛で苦しんでいる時はお腹の赤ちゃんも同じようにストレスを感じます。いざ産まれてくる時もあの10センチほどの狭い産道を通ってくるんだから、強いストレスがあって当然ですよね?
誰かに聞いた話ですが、新生児がほとんど寝てすごすのは、出産時の強いストレスを解消するためだとか。

関係ないかもしれませんが参考までにうちの子達のことを書きますね。
2人目の子は臍の緒が首に巻き付いて新生児仮死で産まれました。もちろんすぐに蘇生したのですが、その時の影響で羊水を少し飲んでいました。病名?的には一過性多呼吸症候・ウェットラングと言います。
羊水を飲んでいたので肺が膨らみきらず数時間呼吸器をつけていました。また肺炎もおこしかけていたようです。NICUに10日ほど入院しました。
3人目はあまりに短時間で産まれたため、強いストレスが残っていて半日保育器で様子を見ました。その後は当日から普通に母子同室が出来ましたが。
今その2人はとても元気で、特に2人目は無茶苦茶やんちゃ坊主になっています^^;

黄疸が出て入院する赤ちゃんより少ないかもしれませんが、そんなに珍しいことではないと思います。
だからそう心配することはないと思いますよ^^
ただ最初に書いたように赤ちゃんの状態がよく分からないので、かなり無責任かもしれません。
早く赤ちゃんが元気になったらいいですね。

ありがとうございます
お子様: 男の子 0年0ヶ月
2006/03/18 00:50

早速の返信、ありがとうございます。
みみぃさんのお子様も大変でしたね。。。
まぁ今がやんちゃで元気であればなによりですね^^
出産の時間が短い程あかちゃんにかかるストレスが大きいのですか??
うちの場合奥さんが陣痛が始まってから17時間後の出産という超難産だったので、それが原因か?と思っていましたが違ったみたいですねぇ。。。

うちの子の状態なのですが、今日(昨日か?)の朝に授乳をした時は
飲みすぎ?と思う位グビグビのんでいたらしいのですが、
2時の授乳時には熟睡中を起こした所為か全く飲まずに、
首筋をグイッと伸ばして一点を凝視(より目で)する様な仕草を何度かしたので
看護士さんに話したら「心配なら一度診てもらえば?」との事だったので、
診察してもらったらこの様な結果になってしまいました。。。
「心配はないと思いますが念のため可能性がある物は治療しておきましょう」と言われました。
心配ないと言われても、大人でも痛いのに産まれて2日目でいきなり針を刺されるとは思ってもいませんでした。
「何の問題もありませんよ」との言葉を聴くまではどうしても不安が抜けませんね・・・

こんにちは。
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2006/03/18 11:30

真樹男さん,こんにちは。

うちは長女が産まれてすぐの点滴を経験しました。
真樹男さんの奥さんとお子さんが入院されている病院の先生は色々説明して下さっているようですね。
うちは授乳に行くと突然点滴針が腕につけられていて,しかも事故のないように添え木をされて包帯で腕をぐるぐる巻きにされていたのでびっくりしました。
看護婦さんに聞いても「炎症反応が出たので念のため」としか知らされず,週末だったので先生に聞きたくても「今日明日はいらっしゃいませんので週明けに」と言われて心配な週末を過ごしました。

ストレスのことはよくわかりませんが「炎症反応?!」ってびっくりしました。要は少し熱が出ていたと言うことだったみたいです。だからと言って親に知らせたり許可を取る訳でもなく,訳も話さず点滴なんて,そんな緊急を要することでもあるまいに…とその当時は憤慨していました。
授乳のたびに点滴の管が邪魔で飲ませにくいし,何より不安なのと可愛そうなので毎回私が泣きながら授乳していました…

結局私の退院はお産後6日で,子供はその日はまだ一緒に出られませんでした。10ヶ月一緒だった子供を病院に残して退院するのは,まさに身体の一部を残してくるようで本当に辛かったです。翌日搾乳したおっぱいを届けに行ったら検査結果がよくなったので,と退院許可が下り,すっとんで帰って着るものを持って再度病院へ。無事連れて帰ることが出来たときは本当に嬉しかったですね。

真樹男さんにお願いしたいなと思うのですが,真樹男さんももちろん,色々不安でしょうけど,授乳のたび点滴に繋がれる我が子を胸に抱く奥さんはもっともっと不安だと思うのです。「よくあることみたいよ。」「大丈夫!」って笑顔で奥さんを励ましてあげて下さいね。

ぴぐれっとさんへ。。。
お子様: 男の子 0年0ヶ月
2006/03/19 21:30

ぴぐれっとさん、レスありがとうございます。
遅くなってすいませんでした。
ぴぐれっとさんのお子さんも大変だった様ですねぇ・・・
やはり初の子育てで右も左もわからないのだから
医師からの説明は大事ですよね。。。
うちの子の場合は先生が細かく説明をしてくれたのですが、
やはり実際に点滴されている小さな手を見ていると「変われるものなら・・・」
と思ってしまいますね^^

本日、面会時間に奥さんと行ったところ、看護士さんから、
「検査結果はまだ出ていないけど、数値が下がってるし、ミルクも
他の子の2倍の飲みっぷり(^^;)なので問題ないでしょう。。。。沐浴の練習します?」
。。。。。えぇぇぇ!!点滴の管付けたまま??
いきなりの思ってもいなかった言葉だったのでびっくりしましたが、
夫婦二人がかりで20分、点滴している腕を濡らさない様に必死だったので汗だくになりながらの練習でした^^
ぴぐれっとさんの言われている様に奥さんが授乳する時はとても大変だといっていました。
点滴の管と、脈や心拍を計る機械のケーブルがじゃまでやりづらいそうです。
それなので、母乳を飲んだ後におかわりの要求がある時は自分が哺乳瓶であたえてます。
子育ては夫婦共々がんばらないと大変ですね^^

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |