こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食を全く食べなくて困っています
投稿者かーこ    23歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2006/03/19 10:21

初めまして。
初めて相談させてもらいます。

もうすぐ10ヶ月になる子なんですが、タイトル通り全く離乳食を食べません。2週間前から3回食にしたのですが、1食につき良くて5口くらいです。娘が5ヶ月過ぎたころから離乳食を始めたのですが、その頃のほうが量的には食べていたと思います。

以前はパクパク食べていたものも(バナナ・豆腐・パン)も今では全く食べなくなりました。食べ物を顔に近づけると、とっても嫌そうな顔でそっぽをむくんです。それでも『はーい、あーん、よ』と食べさせようとすると怒って大泣きします。お好み焼きにするといい、という話をよく聞くのでそうしてみても、全く効果無し・・・。そろそろ卒乳も視野に入れているので、きちんと食べて欲しいのですが思い通りに行かなくて、すごくイラっとしてしまいます。私がイライラしたら、ますます食べてくれなくなると思い、『おいしいよ♪食べようね♪』などと自作の歌を歌ってみたり、楽しい演出はしているつもりです。私がおいしそうに食べてみたり。

これ以上アイディアも無いし、イライラもししくありません。どなたか、うちはこんなのが好きだったよとか、こうすると食べたとか、なんでも結構ですのでご意見やアドバイスを頂けたら嬉しく思います。

こんにちは
投稿者ちびた    大分県 34歳 女性
お子様: 女の子 7年8ヶ月 / 男の子 0年6ヶ月
2006/03/19 12:29

7才の女の子と6か月の男の子がいます。
うちも下の子が離乳食を始めて1か月になるのに、全く口を開けてくれなくて参っています、、、。

上の子も今は何でも食べすぎというほどですが、赤ちゃんの頃は食べなくて苦労しました。
5か月から始めて、食べた物はバナナ、ヨーグルト、ゼリーのみでした。

結局10月半で断乳したんですが、うどんを少しすくって、その上にゼリーを乗っけてだましだまし食べさせたりしてました。
といっても赤ちゃん用スプーンで3口程度でしたが。

断乳も視野に入れているということなので、思い切ってしてみてはどうですか?
うちは寝かしつけも添い乳だったので、泣かれて大変でしたが
2日後には朝までぐっすりになりましたよ。

食欲のほうは3日間くらいはあんまり食べずに麦茶ばっかり飲んでいましたが、突然肉じゃがどんぶりを大量に食べましたよ。
それからは毎食完食でした。

3回食にされているようですが、私はどうせ食べないからと思い
1〜2回しかあげていませんでしたよ。
ちなみに現在6か月の息子も、そろそろ2回食の時期ですが
あげない日もあるし朝あげたり夜の時もあるし、、、。

長女の時は初めての子というのもあり、食べないというのがとても気になっていましたが、今回はそこまで気にしなくてもいいかな〜という感じです。

あまりアドバイスになってなくてごめんなさい。

焦らずに・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年8ヶ月
2006/03/19 14:13

2回食の時の食べっぷりは如何でしたか?
しっかり食べていましたか?
「○回食」は、それまでの食事では足りないとか、次の食事やおっぱいまでの間がもたないとかいう状態になってきた時が進め時だと思いますよ。
3回食で食べないなら、もう少し食事の間隔を開けるとか、間のおっぱいを止めるとか、2回食に戻すとかなさって、お子さんがお腹が減るような状況を作ってみてはいかがでしょう?
ウチの息子達は1日1回でも2回でも、毎日量的にもしっかり食べるようになってから、次に進めていました。今、次男は「2回食+おっぱい」ですが、それでもおやつを欲しがります。少し早いですが、3回食も近そうです。

お食事の「形」はいかがですか?
お子さんの実態より先に進みすぎてませんか?
まだお口の動きが上手ではないのに、固形物が増えたり、大きなものが出たり、噛まなくてはいけないものが出たりすると、食が細ることがありますよ。
口の動きや飲み込む様子に合わせてあげれば、意外とたくさん食べるかもしれませんよ。

体を動かしてますか?お外に出てますか?
外出・・・特に何をするでもないのに、出るだけで結構疲れ、お腹も減るようですよ。
ウチの息子達は、公園などに離乳食弁当持参で外出していました。(次男は今まさにそうしています)お友達と一緒だと、良い気分転換にもなりますよ。

思いつくまま書きましたが、あまり焦らずに。離乳や食事は決してマニュアル通りにはいかないもの。いかなくて当り前だと思いますよ。お子さんの実態を見ながら、進んだり戻ったりしてはいかがでしょうか?
あまり心配なら、集団検診や保健センターの子育て相談などで質問なさる方法もありますよ。保健士さんや栄養士さんが相談に乗ってくださいますよ。

うちもそうでした。
投稿者ゆうすけ    32歳 女性
2006/03/19 17:20

上がまだ離乳食のときはそんなものでした。
確かにあせるというか、栄養面でも心配したりと困ったんですが、
今思えばまだ離乳食はいろんな物を食べる練習みたいな物なので、
無理して食べる必要はないのかな、と思っています。
食べなくなったらさげる、
時間を決めてさげる、でいいと思っています。
下の子はそれでいこう、と思ってたら、
下はびっくり過ぎるくらい食べてくれます。人の物まで手を出します。
今は1歳2ヶ月なんですが、まだ手づかみなんだけど、
一人で食べてくれるので楽させてもらってます。

今はまだ10ヶ月だし、母乳がすきなのかな?
もしそうならそれでとりあえずは栄養を取って、
離乳食は「こんな味は好きかな?おいしいよ」くらいでいいと思います。
卒乳を考えているようでしたら、ミルクに変えて栄養はそこからとって、
あとは離乳食完了までいろんな食べ物を食卓に出してあげて刺激をあげるといいと思います。

上は今は5歳です。
一応なんでも食べてくれる子になってくれました。
唯一食べれないのは肉の皮くらいです。
ただまだ量は少ないので年中の中で一番小さいし軽いですね。

ありがとうございました。
投稿者かーこ    23歳 女性
2006/03/22 14:28

みなさん、色々なアドバイスありがとうございました。『うちもそうでした(そうです)』という実体験から来るアドバイス、大変心強く思いました。

本当に、今は試行錯誤を繰り返しながらの状態ですが、楽しみながら子育てしたいと思います。みなさんからのアドバイス、ぜひ試させていただきます。本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |