こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルクを飲まないんです・・・
投稿者キラリママさん    神奈川県 29歳 女性
お子様: 男の子 0年4ヶ月
2006/03/20 21:20

4ヶ月の男の子を持つママです。
今まで完母で育ててきました。ミルクを与えたことは1・2回です。
それも生後1ヶ月未満の時だけです。
しかし、これから外出したりする時に預ける場合があった時に
ミルクを飲まないと大変だと思い、先日ミルクを与えてみました。
するととても嫌な顔をして全く飲みません。
おまけに泣き叫びます…。

どうしたらミルクを飲むようになるでしょうか?
毎日ちょっとずつ与えていると飲むようになりますかね?
同じような経験をされた方いらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いいたします。

母乳を保存してみては?
投稿者きー    神奈川県 21歳 女性
お子様: 2年3ヶ月 / 年4ヶ月
2006/03/20 21:54

うちの長男は母乳もミルクも飲んでいたのでミルクが飲めるようになるアドバイスはできませんが、母乳がよくでるようであれば搾乳してみてはいかがですか?
薬局などで売っている母乳パックに搾乳すれば、冷凍庫で3週間くらいもちますよ。もし試してみるなら、解凍する時の注意点とかいろいろあるので、「育児 搾乳 保存」などで検索してみてください。

うちも飲みません
投稿者もも    31歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/03/20 22:32

母乳を飲んでる赤ちゃんは哺乳瓶嫌がりますよね。私も母乳で育てていて、何回か哺乳瓶をチャレンジしてみたのですがダメでした。母乳実感哺乳瓶でパパがミルクをあげると嫌な顔をしながら飲んでいました。ママはおっぱいをくれると分かっているので、パパやおばあちゃんがあげると飲んでくれる事もあるみたいですよ。

ミルクも味が違うそうです
投稿者完ミルクだったんですが。    36歳
2006/03/21 17:42

幸い我が家は2人とも完全ミルクでも好き嫌いなくどんなのでも飲んでくれましたが、聞いた話ではメーカーによって味が違うようです。
だから、ココのはダメだけど、あそこのなら飲むのよ〜〜何て事も聞いたりしました。
なので、色々なミルクを試すのも手ではないでしょうか?

まあどうしてもダメな場合はお出かけを授乳と授乳の間だけ・・とか短時間にするしかないのでしょうね。
ママはストレス溜まっちゃいますけどね。

ちょっと違う視点から
投稿者ホットかりん    34歳
2006/03/21 22:59

哺乳瓶でミルクを飲んでくれたら、確かにママがひとりでお出かけするのには楽ですよね。
でも、そこまでして飲んでもらう必要があるのかなぁ?って思うんですよね。
体重が少なめとか、ママが強い薬を飲まなくてはいけなくなったとか、仕事を始めるとか、
どうしても、という場合には仕方ないと思うんですけど、そうでなければ、
無理して哺乳瓶やミルクに慣れさせなくてもいいような気がするんですよね。

母乳だけで満足してくれる時期は、長い一生のうちのほんの数ヶ月なんですよ。
成長するにしたがって、おっぱいからはどんどん離れていきます。
もう少ししたら離乳食が始まるし、それが少し軌道に乗ってくれば、
今より長時間の外出もできるようになってくると思います。
それまでのたった数ヶ月のことなので、長時間の外出はちょっとガマンするというのも一つの手かな、と。

私も哺乳瓶に慣れてもらおうと思ったことがあったんですが、それはそれは泣きわめいて嫌がられたんです。
なんだか、私の都合を押しつけているようで、かわいそうで申し訳なくて、やめました。
ある程度大きくなるまで、どこに行くにも一緒で大変といえば大変でしたが、
後になって考えてみたら、たいした期間じゃなかったなぁって思いましたよ。
哺乳瓶の練習方法でなくて、発想の転換なんですけどね。

でも哺乳瓶で飲んでほしかったら、「母乳相談室」か「母乳実感」という哺乳瓶がオススメです。
おっぱいに一番近いらしいので、母乳育ちの子でもこれなら飲んでくれたという話をよく聞きます。
中身はまず搾乳した母乳を入れて試してみたら?寝ぼけているようなときに、
おっぱいを吸わせておいて、すり替えるという方法もありますよ。
それから、ママが哺乳瓶であげようとすると、「この人、おっぱいをくれる人なのに?」って
赤ちゃんが思うらしいので、ママ以外の人にやってもらうといいかもしれません。
それでもダメなら哺乳瓶はやめて、コップやさかずきを使う方が効率いいですよ。
哺乳瓶がダメな子は、上手にコップやさかずきで飲めることが多いです。
あるいはスプーンでチビチビ飲ませておいてもらって、早く帰ってくるとか、かな?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |