こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
左利きはダメ?
投稿者りの    東京都 19歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/03/21 11:37

皆さんこんにちわ。
今月で息子も五ヶ月になりました。最近ではおもちゃを長い間持っている事も、できるようになりました。
そこで私の祖母がこう言うんです。
「この子は左手がよく動くね〜。左ぎっちょなんじゃないの?左ぎっちょはだめだよ!!今から、右をよく使わせないと!!」
と言うんです。どうしてダメなのか聞くと、巷にあるものは大体が右利き用にできているからとのこと。
しかし私の旦那も、旦那の母親も左利きなのです。もしかしたら遺伝なんじゃないのかとも思うのですが・・・。

祖母は息子が左手におもちゃを握って楽しく遊んでるところを、無理矢理に取って右手に持ち替えさせます。しかし、楽しんでるところを邪魔された息子は少しご機嫌ななめになってしまうのです。
私は無理矢理は良くないよと言うのですが、聞いてくれません。祖母がいないところでは、普通に左手でも右手でも遊ばせています。
左利きでも私はいいと思うのですが、ダメなのでしょうか?

読みにくい文になってしまったかもしれませんが、最後まで読んでいただきありがとうございます。

私はどっちでも
投稿者    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2006/03/21 15:03

3歳の次男がご飯を食べる時左にフォークを持ちます。
旦那は目に付くと注意しています。理由は特にこれといってないのですが、私はどっちでもいいと思っています。
それが子供にとって直されることがストレスになるのもよくないし、自然になるようになってくれればいいと思っています。
長男が通っている保育園参観日で工作をしていたところ
左ではさみを器用に持って切っている子が何人かいました。
親同士も「〇〇ちゃん左なの?ご飯の時は?」などお互い話をしていて一方の母は特になおそうと思ってなく、自然にしていようと言っていました。

ちなみに私も旦那も左ではありません。
確かに右が一般的だと思いますが、私はどっちでもいいと思います。

うちの子も
投稿者みすこ    25歳 女性
お子様: 女の子 3年1ヶ月
2006/03/21 16:28

うちの娘もよく左でスプーンやクレヨンをもちます。りのさんのお子さんの様に小さい頃に私も気づいたのですが、まだどっちで持つのが持ちやすいという感覚が分からないのかな位にしか思ってなかったんですけどね(^^;
 成長しても左を使うのが変わらないので左利き?と思うようになりました。ちなみに私も旦那も右です。私の母もぎっちょは直せるなら直してあげた方がいいと言っていました。将来的に娘が左ききで不便を感じるような事があるのなら今のうちに直してあげたいですけどね、左で持った時はそれとなく右に持たせてみる様にはしています。うちのは、その行為に対して不機嫌にならないので。嫌がるのなら無理には押し付けたくないですよね。。。

見た目かな?
投稿者あんこ    36歳
2006/03/21 17:52

友人で左利きの子がいましたが、初めてノートを取る姿を見た時はビックリしました。
隠すような形で書かなくちゃいけないんですよね、あと珠算も伝票を立てる形で計算していたので驚きました。
本人は当たり前のことなので気にしてませんでしたが、右利きの私にはちょっとビックリした記憶があります。
だから、たんに見た目の問題かなぁ??と思いますよ。

ちなみに我が家の息子!(現在小1)は入園前いつも左手でスプーン等を持っていました。
幼稚園で絵を描くとき、画用紙の右半分は右手で、左半分は左手でクレヨンを持っていました。
年長になっても担任も利き手がわかりません〜〜と言っていたほどですが、最近は右手のみ使うようになってきましたよ。

昔の人の考え方
投稿者カナメ    34歳 女性
お子様: 男の子 9年ヶ月 / 男の子 7年ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
2006/03/21 18:05

お年寄りは
左利きを嫌いますよね
そもそも
「ぎっちょ」は
差別用語ですし・・

でも
今は左利き用のものが
たくさん出回っています
はさみにしても
包丁にしても・・
それだけ
左利きでもいいじゃない
という考え方が
浸透してきたのでしょうね

特にスポーツをする上では
左利きであることで
得をすることがたくさんあると思います

テレビを見ていても
左手で食事をしている芸能人の方は
たくさんいます
それに
嫌悪感を抱く人は
あまりいないのではないでしょうか

もしお子さんが左手を使いやすいと感じるなら
無理に右にさせることはないと思います
あまり無理にさせると
お子さんにとって
ストレスになりますものね

確かに
投稿者さくら    44歳
2006/03/22 09:37

利き手というのは、誰に強要されるものじゃないだろうけど、確かに右利きが多いので右利き用のはさみとか、左利き用のものも出回ってはいるけどあまりないですよね。
日本人はみんなと同じがいいもの、という考え方が強いので、それがたとえ個性とか生まれつきのものであっても異色の考え方をする傾向があるので、特に高齢者の方々には気になるのかもしれません。

ダメということはないでしょうね
投稿者もじゅ    32歳 女性
2006/03/22 10:13

左利きだからダメということはないでしょうね。
私の考え方ですと健康に元気でいてくれれば、利き手なんぞどちらでもいい考えですから(笑)でもりのさんのおばあ様や皆さんのおっしゃるとおり、文具や道具が右利き用が多いのも事実ですし、左利きの方を見るとなんとなく違和感を感じる人もいるでしょうからね。成長して周りのお友達から言われたり、文具などで本人が苦労するかな?とも思いますが、でも実際に左利きの方に聞いてみると周りが思っているほど気にしていたり苦労を感じていたりはしなかったりするんですよね〜!右から左への縦書き文章をボールペン(しかもゲルインキとか!)で書くときなどは左利きだったらインクをシャ!ってしちゃわないで済むのに!とか思いますよね(笑)

そういえば元カレが左利きでした・・
和食の板前でしたが、和食の基本は包丁は右なんですよね。だから通常の厳しい板前修業に加えて、包丁を右で使うという修行まであり、何度もくじけそうになってました(汗)包丁は右、お箸やフォークは左、お習字は右、車をいじるときの工具は両手・・と、なんだかやけに器用に使い分けていましたよ。

私の考え的には和食の板前にならないのなら、そんなに気にすることはないのではないかと♪まぁ文具が右用主体の世の中ですから、直せたら直そうかなぐらいで。おばあ様には「今は幼稚園でもはさみとかの文具は左用と右用を選べるみたいなの。文房具屋さんにもたくさんあるし、そんなに気にしなくても大丈夫みたい。左利きだと右脳が発達して記憶力がよくなるから、今では左利き教室みたいなお教室をやっているところがあったりして、時代がかわったんだね〜♪」ぐらいに言ってみたらどうでしょうね?上記の言い訳は私の考えた全くのウソですが(汗)うちの子も当初は左でおもちゃをとったり握ったりしていましたが、強制ではなくなるべく気づいたら右に渡すようにしていたら右利きに。左に持っている物を持たせ変えたりまではしなかったですよ。赤ちゃん時期に左利きのお子さんってすごく多いですよね♪

この頃なら・・
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
2006/03/22 12:21

この頃なら、まだ利き手は分かりません。よく動くから、左利きになる、とも限らないので、遊んでる所を無理に代えるのだけは、やめて欲しいなあ。大おばあちゃんを見ただけで、大泣きする日が来るのでは・・と心配になります。

うちの子も、2歳頃までは、両利きで、左を使う事が多かったので、左利きかな?と思ってました。主人も、主人の妹も左利きなので。(今は主人、両利きです)遺伝もあるのかな、と。でも、3歳辺りから、右利きに。5歳になった今では、左で書くのは無理だし、はさみも使えず、箸も使いませんよ。

なので、ベビーの頃は、そんなに気を遣わなくてもいいと思います。

先週、保育参観で、親子クッキングがあったのですが、一人左利きの子がいて、お母さんが包丁を教えるのに、苦労されてました。え?どう教えたらいいの?って感じで。はるか昔に、左利きだったお母さん・・何とか思い出して、教えてましたけど。両親ともに右利きで、お箸使い、書き方、はさみを教える時は、難しいかな、と思います。どうなんだろう、ホントの所。

うちも・・・
投稿者うー    34歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/03/23 16:39

息子が左手の方をよく使う子で、やっぱり大おばあちゃん、おばあちゃん、おじいちゃんには事あるごとに右に持ち替えさせられてましたよ。
私の「無理に替えなくていいから」の声も聞く耳持たずでした。

その後も園の先生に、はさみとえんぴつを持つ時だけは右手でと指導されていたみたいです。個別懇談などで「特に直そうと思っていません。」と伝えてたんですけどね。
息子も指導されるがまま、はさみを使う時とえんぴつで字を書く時は右手、お絵かきと箸は左手でと器用に(?)使いこなしていましたよ。
まぁそれならそれでこのまま両利きにでもなればいいかなと思っていましたが、気がつけば箸以外は右利きになってしまいました。

そして今、学校の先生に箸も右手で持つようにと注意されてるようです。
今のところまだ箸は左手ですが・・・。

左利きで私もいいと思ってたんですけどねぇ。
りのさんのお気持ちよくわかりますよ!!ただ私の経験上おばあさまに理解して頂くのはむずかしいような・・・。

これからは
投稿者りの    東京都 19歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2006/03/24 10:36

皆さんいろんな意見ありがとうございます!

レスを読んで思ったのは、確かに左利き用の物はいろいろと出ていますが、その使い方を教えるのは少し難しいかなと思いました。だけど私は左利きでも構わないと思っているので、このまま見守っていこうと思います。

祖母を説得させるのは厳しいのですが、取り上げられていくうちに、祖母を嫌ってしまうのはイヤなので、いろいろと工夫して行こうと思います。

皆さんありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |