こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんの心音てどうですか?
投稿者サラ    歳 女性
妊娠:  5 ヶ月
2004/04/23 18:55

こんにちは、みなさんは、聴診器で赤ちゃんの心音を聞いたりしていますか?5ヶ月か、6ヶ月くらいから聞こえるみたいですね。心音はわかるのですが、雑誌を読んだら、赤ちゃんの動き(胎動?)や、羊水を飲んでる音なども聞こえると書いてあったのですが、どんな音なのかよくわかりません。もしかして自分のお腹の音かもしれないし・・・。みなさんはいかがですか?どんな音が聞こえますか?私はトントンお腹をたたくようなはっきりした音や、ゴクゴクという音が聞こえるんですが・・・。

ええっ
投稿者今回匿名で    歳 女性
2004/04/23 23:33

ええっ 聴診器で心音聞こえるのですか?
私は 胎動の音は聞こえるけれど 心音の判定は先生でも難しいと聞きましたので やっていませんでした。
心音を聞く方法 教えて下さい。
特別な聴診器ですか?

匿名さんへ
投稿者サラ    歳 女性
2004/04/24 21:27

聴診器にもいろんな種類があってすごく性能のいい高いものから安いものまであるらしいんですが、私の場合旦那が医療関係の仕事をしていて性能のいいものを貸してくれてそれでききました。

ありがとうございます
投稿者今回匿名で    歳 女性
2004/04/24 22:53

あああ やっぱり聴診器ですかあ〜
私の持っているのは安物なので・・・(T_T)
安物の聴診器では 水の中で動いているような音が聞こえるだけです。
自分のお腹の音?と思うのですが 胎動と同じ時に聞こえるので
これがそうかなあ〜程度です。
私は胎動がかなり頻繁なので 元気なんだな〜とはわかるのですが
心音が聞けるって いいですねえ〜!

自分と同じ感じ
投稿者まい    29歳 女性
お子様: 男の子 4年2ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2004/04/26 11:54

私も聴診器で心音聞いています。
以前職場で使っていた聴診器です。(学生の頃買わされた^^)

お医者さんと同じものですが、トクントクンというかシャカシャカというかそんな音がします。

自分の心音とおまりかわらないような感じがしますが、
胸にもお腹にも心臓がある感じでなんだか変な感じです。

赤ちゃんの様子が分かるので(お〜生きてる、とか。^^)
なんかいいですよ。
息子も嬉しそうに聞いています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |