こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お風呂で・・・。
投稿者トミカ    29歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2006/10/19 16:32

突然ですが、うちの子は最近お風呂のお湯の中でウンチをします。
毎回というわけではないんですが、時々します。
昨日も、溜めたばかりのお湯の中で、ウンチをしてしまいました。
赤ちゃんの頃には、何度かそういうことはありましたが、4歳にもなってお風呂でウンチなので、正直びっくりしました。
本人は、ウンチがでちゃったというだけで、どうしてお湯の中でウンチをしてしまったのか言いません。

夫に、このことを言うときっと暖かくて気持ちよくて、思わず出てしまったんじゃないかと言うんですが、これがうちのお風呂だからなんとか処理できますけど、外のお風呂に行ってこんなことが起きたら、弁償しなければならないし、他の方にも迷惑や不快な思いをさせてしまいます。そう考えると怖くて温泉などには行けません。

子供には、ウンチはトイレでするものでしょ。お風呂の最中にどうしてもしたくなったらちゃんと言いなさい。というとわかったという返事は返ってくるんですが、実際はしてしまいます。
夏に転勤し、バタバタしていたしようやく来月から幼稚園に通うようになるんですが、そういうのと何か関係してるのかなと思ったりしてます。来月から幼稚園ですし、今度はパンツの中にウンチでもされたらと思うと心配です・・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |