こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
特定の方への質問でごめんなさい
投稿者ぐっすりん    25歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
2006/11/16 16:20

今年の5月に「寝相悪すぎ!」のスレに投稿されていた「みどり様」へ

冬でも布団をかけないとのことですが、部屋の温度などはやはり少し高めにされていたのでしょうか?それとも特に暖房機などつけずに重ね着だけで過ごしているのでしょうか?

当然のようにウチの子も寝相が悪く、毎晩布団から這い出しております。スリーパーを買おうかとも考え中ですが、意外と苦しいのかなと思い、他の対策法はないものかと調べていました。

もしこれを読んだ「みどり」さん以外の方でもウチはこうしています!というのがあれば」教えてください。

暖房ナシの重ね着だけ
投稿者みどり    東京都 33歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2006/11/18 21:53

うちは気密性の高いマンションなので暖かいと思うのです。
今は長袖1枚で寝ています。
暖房も使用せず掛け布団等何もかけずに寝ています。
今年の初めにスリーパーも買いましたが
うちの子は寝る寸前まで遊んで暴れまくってコトンッと寝ちゃうタイプなのでスリーパを着させるタイミングがないので着せませんでした。
昨年医者から言われたのは
赤ちゃんは湯たんぽをかかえているのと同じで
寝ている間も体が熱いから
寒い日でも大の字になって寝てるでしょーと言われ
納得したのを覚えています。
室温は18度を目安とし
それ以下になったら暖房を入れて・・・
など言われましたが夜中にちょくちょく室温を見るわけにもいかず前の冬は暖房も使わず重ね着だけでした。
腹巻も特にしません。
お腹を常に守っているとちょっと腹巻をしない時があるとスグお腹を壊すので(私がそうなのです)。
もっと寒くなったら長袖2枚にしますが布団はかけません。
かけてもかけてもはいじゃうので意味ないですから。
それでも風邪はひきませんでしたよ。
それにうちは普段から薄着です。数日前までは外でも半袖でした。
まぁ気温が高かったというのもありますが・・・。
でも冬でも室内では1枚が基本で、出かけてもデパートや暖房のきいている屋内に入ったら上着は脱がせて1枚にさせます。
お腹同様、普段から厚着させているとちょっと薄着させただけで風邪ひいてしまったりするからです。
まわりの子も薄着の子は風邪ひきにくく丈夫だし
厚着の子はしょっちゅう風邪ひいてる感じがします。
私のまわりは〜の話なので一般的にではありませんよ。
いつも心がけているのは私より薄着で!と考えています。

ありがとうございます
投稿者ぐっすりん    26歳 女性
お子様: 女の子 1年6ヶ月
2006/11/20 11:38

我が家もマンションなのでみどりさんの家と同じですね。それならば少しくらい布団がはだけても大丈夫なようで少し安心しました。

ウチでは服装に関してはこの時期は寝るときも普段も長袖2枚ですね。外出はそれプラスフリースのジャンパーを着せています。住む場所によっても違うとは思いますがこれでも着せすぎ・・・かもしれないのですね。
家の中だけでも少し改善してみようと思います。まずは昼間は半そでにしてみようかな。
ただ近くに住む母親に見つかるとうるさそ〜f(^^;)説明すればわかってくれるかしら・・・?

みどりさん。ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |