こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳?ミルク?
投稿者まだ産褥期^^;    30歳 女性
お子様: 2年10ヶ月
2006/03/23 10:46

一応母乳(あまり出てませんが・・・)を頑張っている(?)2児のママです。

昨日は朝からパン。チョコなどを食べながら、コーヒーを数杯。お昼はコンビニのおにぎりにお惣菜の串カツ・・・。3時には娘とチョコ、スナック菓子、バームクーヘン・・・。夜はご飯と漬物とカップラーメンと目玉焼き、ハム・・・。
さすがにこんなに酷い日はそんなにありませんが、お菓子大好きで、ご飯嫌い、コーヒー&タバコ大好き(タバコは妊娠中から止めてます。復活はしたいです)やんちゃな2歳児相手のストレス。
こんな食生活でもやっぱり母乳の方がいいのでしょうか??
やっぱりミルクの方が栄養ありますよね・・・。

どちらとはいえませんが…
投稿者    26歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2006/03/23 11:25

はじめまして
私は子供が一人しかいないので、上の子のいる生活はわかりません。一人でも大変なので、二人になると倍の忙しさですよね。
大変だとは思いますが、私個人の意見としては続けられるなら母乳の方がコミュニケーションは取れると思います。
でも、上に書かれている生活だと栄養面の前に乳腺炎になりますよ?
総カロリー数を見ても、カフェイン量をみても母乳にいいとは思えません。

私は今、完全にミルクになってるんですが、断乳前は食欲のない日も無理やり食べてましたし、大好きなチョコ、コーヒー、紅茶をやめ、和食のみで食事を作っていました。お腹がすいたらお菓子の変わりにサラダや寒天を食べてました。
私は化膿性乳腺炎になったために1ヶ月母乳を止めざる得なくて断乳を決意したため、今は母乳の頃以上にコミュニケーションを大切にしています。

めんどうです
投稿者みるまん    35歳
2006/03/23 17:03

長男はミルクでした。消毒や夜中のミルク作り、外出の時、とにかく面倒でした。
下の子は母乳でした。楽でした。夜中も寝ながらあげる事できるし、泣けばあげれるし。
何より経済面。大きくなってくると飲む量も増えるのでミルク代も大変でした。
あと、下の子は母乳のおかげで体重もすっかり戻りました。

毎日がそうでないみたいなので今から気をつければ母乳辞めなくてもと思うんだけど、心配なのは上の子供かな
2才で同じようにチョコ・スナック菓子・バームクーヘン・漬け物ですよね?
小児の糖尿になりますよ。子供の糖尿増えてるから。やせていても糖尿にはなるので気をつけてね。

ミルク
投稿者ゆう    30歳
2006/03/24 09:44

そういう食生活を続けるのであれば絶対にミルクにしたほうがいいです。
母乳の栄養不足、
カフェインなどの移行、
食品添加物などの蓄積・・・
情緒不安定、不眠、アレルギー、栄養障害の原因となります。

やめられないのであればきっぱりミルクにしましょ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |