こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
喉のはれ
投稿者タカ    30歳 女性
2006/03/24 12:33

3ヶ月の女の子です。少し前からのどがポコっと腫れてきて、一度小児科で見てもらったら、『扁桃腺が腫れてるだけで、赤ちゃんにはよくあるから心配しなくていい』と言われて様子を見ていたのですが、最近ますます腫れがひどくなったような気がします。病院の言うように気にしなくても大丈夫なんでしょうか?それとも他の小児科で見てもらった方がいいですか?分かる方ぜひ教えてください!

心配・・・
投稿者のっち    35歳 女性
2006/03/24 18:35

扁桃腺が腫れていて、熱はありますか?例えば発熱後小児科で診てもらって薬をもらい、飲ませていても熱が下がらないという感じならウィルス感染の恐れもあるので、絶対病院へ行った方がいいです。

この前、かかりつけの小児科へ行った時に貼り紙がしてあって、「アデノウィルス」というのが流行っているそうです。
タカさんのお子さんがそうかどうか分からないけど、喉がかなり腫れるそうです。

診てもらった小児科はかかりつけですか?
その小児科でもう一度大丈夫か診てもらうべきです。
子供の状態って一日一日違いますから、変化があったら同じ病院にとことん言った方がいいと思います。

病院を替えることも考えて・・・
投稿者ぽんカレー    東京都 30歳 女性
お子様: 5年ヶ月
2006/03/25 01:00

タカさん、こんにちは。

のっちさんも仰っているように、昨日と様子が違っていたり、自分が
納得できなければ、何度も病院に行ってみるとよいと思います。

それでも、同じ受診結果でタカさんの心配が軽減されなければ
思い切って病院を替えることもアリだと思います。

娘は以前「とびひ」と「水疱瘡」をまちがって診断されて、大変な
目にあったことがあります。
最初に受診したら「水疱瘡」だと言われ2日後に再受診したら
「あ、おかあさん。これとびひだよ」ってあっさり言われ、おまけに
薬のつけ方を間違って教わり、その頃には「とびひ」が体中に
広がっていて、なんかおかしいぞと思って別の病院を受診したら
「なんで、ここまで放っておいたの!!」と怒られましたよ。
今、思えば誤診されたときに病院を替えていれば・・・と思います。

もう病院行ったかな?
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
2006/03/25 09:38

私も、他の方が言われている通り、他の病院で一度診てもらった方がいいかと思います。

3ヶ月なら、かかりつけ医、ってまだ決まってないですよね?近くにある所って感じかな?

ところで、症状は喉の腫れ、だけですか。熱や咳は?ミルクの飲み具合の変化はないですか?

気になる・・って、大事ですよ。3ヶ月の赤ちゃんを見る事が出来るのは、お母さんであるあなただけなのだから。心配しすぎに越した事はないです。うちの子も、昨年の4月に、総合病院で扁桃炎と言われ、カロナールや抗生物質、水薬を出してもらったのですが、何か気になる、何か変・・で、翌朝(総合は夜間だったので)、小児科を受診した所、インフルでした・・。4月だから、まさか、と思われたんでしょうね。検査もしなかったなあ、総合は。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |