こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
授乳間隔について
投稿者わっか    広島県 27歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2006/03/26 11:33

こんにちは。
2月12日に女の子を出産しました。現在1ヶ月とちょっとです。
授乳間隔について教えて下さい。
うちの子は一度寝たらなかなか起きません。1ヶ月健診のときに5時間あいたら起こして与えるように・・・と言われたのですが、寝ているのを起こすのも・・・と思い寝かしています。
だから授乳間隔も4時間以上あくことが多く、これでいいのかと心配です。おまけによく吐くので栄養も足りているのか、と思いながらも。
おしっこもうんちもよくするのでいっかと思うけどやっぱり心配です。
これでいいのでしょうか。

お乳の出によるかな?
投稿者タマママ    和歌山県 30歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2006/03/26 12:49

赤ちゃんの体重の増加が順調ならよくお乳が出るママなのでしょうか?

私の経験と友達などの話を聞くと赤ちゃんって本当にいろいろな個性があると思います。個人差が大きいので一般的なことが当てはまらない赤ちゃんもいると思います。

なので、私の娘のことを書きます。
小さいうちは吸てつ反射で出るだけ吸ってた赤ちゃんも、3ヶ月くらいになるとお腹がいっぱいになったらちゃんと吸うのをやめるようになるので飲みすぎなくなると言いますよね。うちの娘がこれでした。飲みすぎてたのかよく吐いていました。赤ちゃんは吐きやすい胃の形だというけれど。
そして1ヶ月過ぎなら夜中は4〜5時間寝てました。お乳をあんまり飲んでないように見えたりよく吐いていたけど、順調に体重も増えていたので足りていたのでしょう。

個人差って思ってたより大きいと思うので、機嫌がよく、体重が順調に増えてるなら赤ちゃんに合わせてあげたらいいと思います。お乳の出が悪い目の方なら時間をあけすぎると出にくくなると思うので起こして飲ませる方がいいのかも知れませんね。
自分がいいと思う方法を自信を持ってしてあげたらいいと思いますよ。

ありがとうございます
投稿者わっか    27歳 女性
お子様: 女の子 年1ヶ月
2006/03/27 10:47

いいアドバイスありがとうございます。
母乳はよく出るほうだと思うので、よく吐くのは飲みすぎかな?くらいの気持ちで、あまり考えないほうがいいですね。
体重は毎日はかっていますが、増えてる日もあれば少し減っている日もあります。けど、1ヶ月健診のときにはかった体重に比べたら、緩やかではあるけど増えています。だから、大丈夫かな。
昨日は寝ている時間が多かったので、5回しか飲ませていません。けどたくさん吐いたので、えー、大丈夫?と思いましたが、いい子で寝てくれたので、お腹は満足したのだろうと思っています。
初めての育児、わからないことばかりで不安になるけど、自信を持ってがんばります。ほんとにいいアドバイス、ありがとうございました。

赤ちゃんって強い
投稿者タマママ    和歌山県 30歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2006/03/28 09:33

私も初めての育児でわからないことや不安なことだらけです。お乳が良く出るのにあまり飲んでくれなかったり、よく吐いてたりしましたが、義母に言われた「赤ちゃんって強いのよ」という言葉に助けられ娘は6ヶ月になりました。わっかさんの赤ちゃんも、よく寝てくれる親孝行な子だというくらいに思ったらいいのではないかと思います。不安な気持ちは子供に通じてしまうと思うので、些細なことにはクヨクヨせずにずぶとくなりましょう。(と自分に言い聞かせつつ、気にしてしまう…。)みんな種類は違えど不安は持っていますよね。
みんな子供は可愛いと言うけれど可愛さが大変さを越すのは2ヶ月を過ぎる頃だったと思います。もう少ししたら可愛い子供の声や笑顔に癒されるようになってきますよー。もう少し!がんばりましょう!

はい、がんばります。
投稿者わっか    広島県 27歳 女性
お子様: 女の子 年1ヶ月
2006/03/29 11:28

タマママさん、色々とありがとうございます。
最近は相変わらずよく寝てよく吐きますが、夜中必ず大泣きをするようになりました。大きな声で隣の部屋にも響くくらいです。起きていても数時間はご機嫌なんですが、時間経つと大泣きです。
時々、疲れて私自身赤ちゃんを泣かせて寝ています。
赤ちゃんは強い、その言葉助けられます。おっぱいを飲んで、よく寝て、よく泣いて、それが赤ちゃんの仕事くらいに思ってすればいいのかな、と少しずつ思えるようになりました。
また、何かあれば教えて下さい。ほんとにありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |