こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お昼ねしません
投稿者ポコロン    28歳 女性
お子様: 男の子 年2ヶ月
2006/03/27 22:28

生後二ヶ月の男の子なのですが、ベットにおろすともがき始め、10分もしないうちに目が覚めておおなきします。常に抱っこしていないと泣き叫びます。よい方法はないでしょうか?

ぐるぐる
投稿者のの    30歳
2006/03/27 23:04

抱っこして寝かせる際にタオルなどで手足がバタバタと動かないようにしっかりと包んで寝かせます。
そのままそーっと、ベッドにおきます。

全身が何かにすっぽりと包まれているのって、安心するそうです。
赤ちゃんて、手足など皮膚から風などのちょっとした刺激を受けるだけでビクッとなってしまったりするので、いいかもしれません。

ウチは少し効果があったのですが、どうでしょう?

くるむ
投稿者りんご    28歳 女性
2006/03/27 23:09

小さな赤ちゃんは寝ている間も体が勝手に動いてしまって、
すぐに目が覚めてしまうと聞いたことがあります。
そこで有効なのが赤ちゃんをバスタオルなどでくるんでしまう事だそうです。
タオルでくるんで体を動かないようにするんです。(おくるみでくるむみたいに)
一見可哀想に感じる人もいるようですが、赤ちゃんにとってはこれが落ち着いて良く眠れるんだそうですよ。
外国の病院では新生児の時からそうして動かないようにくるんでるそうです。

うちの子も寝返りをうつまでずっとその方法でした。
良く寝てくれましたよ。
きつく締めすぎないように、タオルがほどけて窒息しなように、色々気をつけてあげてくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |