こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
初めての病気で…
投稿者CHACA    26歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2006/03/29 07:38

もうすぐ7ヶ月になる息子ですが、先日から咳き、鼻水、鼻づまりがひどく病院に連れて行った所、風邪が悪化して気管支炎による喘息です。と言われました。熱もなく食欲もあり薬も出してもらったので、すぐに治るだろうと思っていたんですか、呼吸がヒューヒュー言い、ゴホゴホと言う思い咳きまで出るようになってしまいました。抗生物質も追加で飲ませるようになりました。夜も咳をして苦しそうです。毎日病院に通っているのにひどくなって行く様な…なので気管支炎以外の他の病気なのではないかと思ってしまう事もあります。他の病院でも診てもらった方が良いのでしょうか?初めての事で子供を見ていても可哀そうだし、私も不安でいっぱいです。

心配なら
投稿者ふらんすぱん    36歳 女性
お子様: 男の子 年8ヶ月
2006/03/29 10:21

ワタシも子供も気管支喘息にかかったことがないので、どのくらいかかるかわからないんですが・・・

その医者から良くならないのは何故か聞きましたか?
すごく不安だと言うことを伝えましたか?
聞いていないなら、ちゃんと聞いてみた方がいいです。

それでも快方に向かわなくって心配なら、病院を変えるのも1つの方法ですよ。
自分に出来ることがあるなら、出来る限りやってあげてください。
お子さんにベストな治療法もあるだろうし、お母さんも納得するんではないでしょうか。

耳鼻科に行ってみては?
投稿者ぼち    神奈川県 29歳 女性
お子様: 女の子 3年5ヶ月 / 女の子 年8ヶ月
2006/03/29 12:18

うちの長女も咳鼻水鼻づまりがなかなか治らずダラダラ繰り返していたんです。小児科では、やはり同じように気管支炎による喘息と言われ薬治療してきましたが、なかなか治らないので、まあ鼻水も出てるということで、耳鼻科に行ってみたら。。。副鼻腔炎と浸出性中耳炎になっていました。ビックリ!耳鼻科に通いだしたら、ほんとに回復が早かったですよ。スッキリです。ぜひ一度行ってみてください。

ちょっとちがうかもですが
投稿者    北海道 26歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/03/29 12:42

私の場合子供のことではなく、私自身が気管支喘息を持っています。
呼吸音がヒューヒューなることは痰が切れるまで続きます。咳で痰が切れると楽になるんですが、まだ6ヶ月なら自発的に痰を出すと言うことは難しいですよね^^;

気管支喘息の場合(私の体感ですが)は水分を多くとることと、寝てるより座っている方が呼吸が楽になります。
あと、苦しそうにしているときはミルクの後げっぷをさせる要領で背中をトントンすると楽になりました。

あまりにひどい場合は入院も相談してみてはどうでしょうか?
私が発作を起こすと必ずといっていいほど2泊3日で入院をしていました。入院中ずっと点滴をし続けるんですが、点滴を始めて3時間もすれば走り回れるほど楽になります(苦笑)
そこではずすとすぐに逆戻りなので帰るぎりぎりまで点滴をはずしません。
小さな体で咳をしてるとすごく苦しそうに思いますが、お母さんがぎゅっとしてあげるのが一番安心すると思うので、頑張ってあげてください。

なんかアドバイスになってなくてすみません^^;

辛そうな咳なら・・
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
2006/03/29 15:49

毎日病院に通っている・・とありますが、吸入?7ヶ月でするかな?

え〜と、他の方も書かれてましたが、辛そうな咳、喉が痛そうな咳の場合、小児科より、耳鼻科で受診してみて。アレルギー科があれば、そこがベスト。

夜の咳って、ホントに大変ですよね。赤ちゃんも辛いし、お母さんも辛い。私も、結構、悩みました。うちの子は、咳が出易い体質らしく、季節の変わり目や寒くなると、病院通い。吸入や咳アレルギーの薬を貰ったり、気管支拡張テープの常連さんです。赤ちゃんだったら、テープもまだ駄目なのかなあ。肌が弱いから?

咳が出て苦しそうだったら、縦抱きにしたり、部屋の加湿(洗濯物や濡れたタオルでも可)、水分を摂らせるとラク。

うちは・・・
投稿者プルメリア    神奈川県 25歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2006/03/29 17:22

5ヶ月のときに気管支喘息になりました。RSという風邪のウィルスが原因でした。
最初、くしゃみ・鼻水・咳が出ていたので近所の病院にいきました。初めてかかる病院だったのですが、熱が無いので咳止めと鼻の薬をもらいました。しかし良くなるどころか咳はひどくなり、鼻ちょうちんにぐったり・・・熱も38度くらい出てミルクもむせて吐いてしまうので次の日、別の病院にいきました。
そこでは、胸の音が汚くて気管支喘息の音がする、といわれ鼻水の検査もしてくれたところ、RSという赤ちゃんに多い風邪のウィルスにかかっているといわれ、そのまま1週間入院になりました。
入院は先生の話によると「今後3日ぐらい熱が続くだろうし咳やゼイゼイがも1週間は続くから家で看病しているより病院のほうが安心」という理由でした。
その後は元気に良くなりましたが、風邪を引くと咳は出やすいほうかもしれないです。ゼイゼイしたら胸に貼るパッチをもらってあります。
気管支喘息といわれてもずっと続く一般的に言われる喘息とは違い、かかった風邪の病名に「喘息」という名前らしいです。赤ちゃんはみんな気管が細いのでゼイゼイしやすいとの説明もされました。
心配なら病院を変えてもいいと思います。私も今まで9ヶ月の間に小児科は4件世話になりましたが結局安心できるのは近所のおじいさん先生の診療所と産院の小児科です。ちょっとした風邪のときは近所で心配なときは産院の小児科にいきます。

お子さん、早く良くなるといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |