こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おしゃぶり
投稿者プルメリア    神奈川県 25歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2006/03/29 17:01

夜、寝るときにおしゃぶりを使うことがあるのですが、私もいっしょに寝てしまうと外すのを忘れてしまい朝方まで口に入っているときがあります。これって良くないですよね?やはり、寝入ったら外してあげなくちゃいけないものなんでしょうか?

あと、現在歯が下2本・上2本生えかけなのですが、もうおしゃぶりはやめたほうがいいのでしょうか?特に依存してはいなくて昼間は使っていません。寝るときに添い乳なのですが、夜中に泣いたときなどにおしゃぶりを口に入れると寝るのでついつい使ってしまう・・・という私の勝手で使ってしまいます。
添い乳は虫歯になるって聞いたことがあるのですが添い乳で寝かせているママさん、どうしていますか?もし本当に虫歯になるのであればやはり寝かしつけはおしゃぶり??
どなたかお話聞かせていただけたら・・・と思います。よろしくお願いします。

添い乳ではないけれど
投稿者しほ    31歳 女性
お子様: 男の子 2年4ヶ月 / 女の子 年0ヶ月
2006/03/29 21:07

プルメリアさんこんにちは。
うちも上の子がおしゃぶり大好きっこでした。きっかけは新生児期に昼夜逆転してしまったので寝かしつけの為寝るときに使ったのですが2歳になる直前まで昼夜問わず使ってました。朝までお口の中・・・なんてしょっちゅうだったし、熟睡して知らず内に外れてることもありました。おしゃぶりをぽいっと入れると機嫌が直るので楽なんですよね。
2歳前に卒業しましたが親子でおしゃぶり依存症でした。プリメリアさんは昼間使ってないのはすごいですね。
でも今では歯もきれいに生えているし、長く使ってると開口(口を閉じても上の歯と下の歯が重ならない)になるとテレビで見ましたが大丈夫です。特にイヤでなければやめさせる必要もないのではないでしょうか。使わないで済むなら一番いいんでしょうが、それで寝てくれるならママだって楽だと思いますよ。おはなしが上手になってきたらだんだんやめさせるのもいいと思います。私個人の意見ですが・・・

ありがとうございました
投稿者プルメリア    神奈川県 25歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2006/03/31 10:39

生まれてすぐからうちも昼夜逆転になり使い始めたんですが、1ヶ月で忘れたように使わなくなったんです。でもここ2、3ヶ月前に私が薬を飲んでおっぱいで寝かせられなくなったときに、迷いましたがつかってみると寝てくれたんです・・・。それ以来夜中に泣くとついつい・・・。私の勝手で使ってしまいます。
自然に辞められたら、がイチバンですね。しほさん、ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |