こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
あかちゃんのおなら
投稿者真樹男    群馬県 35歳 男性
お子様: 男の子 0年0ヶ月
2006/04/01 16:38

前に赤ちゃんのストレスについて質問させて頂いた真樹男といいます。
その後、無事に退院できました。この場を借りてありがとう御座いました。

またまた質問なのですが、赤ちゃんのおならやウ○チは、
ミルクや母乳の時は臭くないと聞いたのですが、
とてもおならが多く出て、しかも臭いんです。。。
なにかの病気とかの心配はないのでしょうか?
痛がっているとかはなさそうなので病院には連れて行ってはいない状態です。
3月15日に産まれたばかりの男の子です。
どうぞよろしくお願いいたします。

無臭ではないですよ
投稿者小春    神奈川県 29歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2006/04/01 17:03

母乳を飲んでるだけの時はそれ程臭くは無いものの、すっぱいような匂いはしたと思います。特に便秘とかでは無いのですよね?ウ○チがおかしいとか言う訳でないなら大丈夫だと思いますが・・・。もう直ぐ一ヶ月検診がやってきますよね?心配な事や聞きたい事をメモに書いておいて聞いてみると良いですよ。その場になるとあがって聞けなくなったりするからメモを渡したり、母子手帳にはさんでおくと先生が答えてくれますよ。

うちも
投稿者ゆか    静岡県 26歳 女性
お子様: 男の子 年2ヶ月
2006/04/01 20:19

うちはミルクだけで育ててますが、おなら、臭いです。初めての子で、わからないことだらけで、赤ちゃんのおならってこんなに臭いんだぁって思いました。
げっぷで出なかった分の空気がおならとしてでるそうです。産院で教えてくれました。ちなみにうんちも臭いです。

はじめての赤ちゃん、色んなことが不安になりますよね〜。私も出産して、2日目の夜にしゃっくり(今思えばただのしゃっくり・・・)で、しゃっくりっていうことがわからなくて、ナースコール押しちゃってました。関係ないことで、しかも質問の答えになってなくてごめんなさい。

臭かったです
投稿者かずまま    32歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/04/03 11:11

私の息子もとてもおならを多くする上に臭かったです。
多分、けっぷすることができなくてミルクを飲むと必ず吐いていたからかしら??
匂いのほかに音もすごくて自分のおならの音にびっくりして泣くぐらいでしたよ (大人顔負けの音でした)

私の息子は離乳食食べ始めるとあまりおならの匂いも、回数も気にならなくなったように思います

ありがとうございます
投稿者真樹男    群馬県 35歳 男性
2006/04/07 19:38

小春さん、ゆかさん、かずままさん、お返事ありがとうございます。
自分も一緒におくさんの実家に里帰りしていたもので、返信が遅れました。
大変申し訳ありません。。。

やはりくさいのですね?。。。
今でも毎日元気に母乳、ミルクを飲んで、プップクプップクしています^^;
書き込んだ後に色々調べたら確かにゲップで出ない空気が
おならとして出る様な事が書いてありました。
再来週に一ヶ月検診があるので、色々メモして言って聞いてみます。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |