こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園のバス送迎の時…
投稿者ジロにゃん    23歳 女性
お子様: 3年2ヶ月 / 0年2ヶ月
2006/04/02 10:52

こんにちは。
今月から長女が幼稚園に通い始めます。
幼稚園には園バスで通うのですが、バス送迎の時の事で少し悩んでいます。
次女がまだ生後2ヶ月なのですが、長女と一緒にバス停でバスを待つ間ずっと抱っこ…?
でも長女がお友達と一緒にはしゃいで走り回ったら追いかけなきゃいけないし…
でも毎朝ベビーカーを出すのも大変だし(うちはエレベーター無しの団地なんです…)
やっぱり家にある抱っこ紐(スリング)が1番いいのかな?と思うのですが、次女はスリングが大嫌いなので大泣きするんです…
上のお子さんが幼稚園に通っていて、下に小さいお子さんをお持ちの方、どうしていましたか?

また、母から昔ながらのおんぶ紐(胸で紐をクロスさせて結ぶ物)をもらったのですが、子供の首がすわってすぐから使えますか?

大変わかりにくい文章で申し訳ありません…
是非お話を聞かせて下さい。
宜しくお願いします。

スリング
投稿者コーン    33歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 女の子 年7ヶ月
2006/04/02 13:47

息子が年長の時に娘が生まれました。
バス送迎時ですが、スリングを使っていましたよ。雨が降っても傘も使えるし、荷物も持ってあげれるし。

スリングで大泣き・・・と言う経験はありませんが、慣らしておいてもいいかも。結構役に立ちます。スリングにすっぽり入っても安心を得るように、お母さんが普通に抱っこしている感じで腕で支えて使ってみたらどうでしょう?

おんぶ紐でずが、ゴメンなさい。クロスのは使ったことありません。
現在私が使っているのですが、4ヶ月ごろから・・・と書いてありました。おそらく首がすわってからだと思います。

新生児から
投稿者とん    33歳
2006/04/02 15:14

昔ながらのおんぶ紐は、脇の下から通すだけで首の支えがない
物がおおいから難しいんじゃないかな。
他のおんぶ紐だと首を支えるの(寝たときのため?)がついてますよね。
あと、同じバスの人が使ってましたが、新生児から立て抱っこできる抱っこ紐があります。
ベビ○ビョルンという会社が出しています(ベビーシッターで有名なところ)

抱っこでした
投稿者のの    30歳
2006/04/02 23:55

うちも何故か!?スリングがダメな子でした。
うちは横抱きの抱っこ紐を使っていました。
生後3週間から、普通に出していました・・・。
バス停は近かったし、ギリギリに出てすぐに帰りました。
園バス停の送迎は私的には何の問題もなかったです。
雨や風の強い日はちょっとかわいそうでしたが仕方ないですよね。
ぬれないように気をつけてはいましたが。

それよりも毎日の外遊びのほうがキツかった・・・!
それこそ走り回るので追いかけなくちゃいけないし、
毎日2、3時間の外遊び、ずっと抱っこでした。
ベビーカーだと追いかけられないし、置いてくわけにいかないし・・・。
そのため新生児から使える抱っこ紐はとっても重宝しましたよ。

上のお子さんがバス停ではしゃいで走り回る・・・というのは、
しっかりと注意しなくてはいけないですよね。危険な事だし。
多分嬉しくてはしゃいで・・・というのは最初はあるかもしれませんが、
きちんと教えれば大人しく待っていられるようになると思いますよ。

抱っこ おんぶ
投稿者輝楽    35歳
2006/04/04 07:57

とんさんが言われるベビービョ○ンの新生児から縦抱きできる抱っこ紐は、下の子が低月齢の時、どこに行くにもかなり活躍しました。
少し大きくなってからは前向き抱っこもできて楽しかったです。
昔ながらのおんぶ紐は、紐だけで背当てや頭当てがついてないタイプなら、首がすわったくらいの状態ではちょっと危なっかしいかも。
おんぶなら、北極しろ○ま堂というネットショップの背当て頭当てつきなら、首がしっかりしていれば使えると思いますので、よかったら見てみて下さい。

ありがとうございました
投稿者ジロにゃん    23歳 女性
2006/04/04 23:34

お返事下さった皆様、本当にありがとうございました!!

首がすわらなくても縦抱っこできる抱っこ紐をネットで注文してみました。
次女は縦抱きが好きなので、活躍してくれるかな??と期待しています。
これでバス停までの送り迎えが楽にできるといいなと思います☆

お返事下さった皆様、本当にありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |