こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お風呂の質問
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/04/02 17:22

もうすぐ3ヶ月になる娘とのお風呂の質問です。まだ首が据わってないので、リビングに子供の着替えを用意してお風呂で洗い、自分は裸のままリビングに戻って子供を着替えさせ、自分も服を着てひと段落してから自分のお風呂タイムとなっています。
 パパの帰りが遅いので大抵私が一人でいれるのですが、子供と一緒にお風呂に入って自分も身体が洗えるようになるのって何時ごろからでしょうか?自分が身体を洗っている時、子供はどのようにしてますか?たっちができるまで無理なんですかねー?
 ・・うちの子はお風呂あがりにしばらく興奮して、ぐずぐずしてしまうんで毎日大変です。私と子供のお風呂、一回済んだらいいなあ、と毎日ため息ついてます(笑)。

できますよ
投稿者まめ    31歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/04/02 18:50

まず脱衣所にベビーラックを置いてそこにベビーを服着たまま待たせておきます。で自分が洗って(お風呂のドアはあけたままで、ベビーに語りかけながら)その後ベビーの服を脱がして洗います。一緒に湯船につかり、温まったらベビーラックに(あらかじめタオルを引いておく)ベビーを待たせ、自分はさっと拭き暖かい部屋に連れて行きベビーを拭き服を着せます。寒い時期は早くしないと風邪ひく〜って心配だったけど、だいぶん暖かくなったのでしやすくなりました^^

ありがとうございます!
投稿者ちびとと    27歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/04/03 11:26

自分が先に入ることは全然思いついてませんでした!
まさに目からうろこです。
育児書の「新生児はきれいなお湯で手早く洗う」が頭にこびりついていたようです。もう新生児じゃないのに(笑)。
まめさんもメールを送ってくれた鈴かなさんもありがとうございました!
脱衣所を暖めてチャレンジしてみます!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |