こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
悩んでます
投稿者サンル    北海道 24歳 女性
お子様: 男の子 0年4ヶ月
2006/04/05 14:56

こんにちは。
私の母が五月人形を買ってくれました。さっそく飾ってみました。しかし、私の祖母も五月人形を買ってくれるという電話をもらい、近いうちに家に来る予定です。その時に、母が買ってくれた五月人形は隠しておくべきでしょうか?それとも、隠さずに出しておくべきでしょうか?どうすれば良いかどなたか教えて下さい。

ん〜
投稿者みち    31歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/04/05 16:29

祖母から電話をもらった時点ではっきり本当のこと言えばよかったですね^^;祖母は主さんのお母様方ですか?それならおうちに来たとき隠さずに出して本当のこと言いましょう。言いにくいならお母様から言ってもらうとか!

いっそのこと
投稿者月見里    32歳 女性
2006/04/05 18:04

こんにちわ。
どちらも「私の」となっているので、どちらもご主人の方ではないと言うことで仮定してお話させてもらいますね。

人形を隠してもその場しのぎにしかなりませんし、親子なんですから話の中で出てくることもあるでしょう。隠していたことでさらに気まずくなるだけですよ。子供の日に二人一緒に遊びに来るようなことがあったら対応できませんしね。

私ならば祖母の方にはありのままに話します。その上で買ってあげたいという好意を無駄にしたくないので、他のものをお願いする形にしますね。たとえば、「五月人形はお母さんに買ってもらったから、こいのぼりお願いしてもいい?」とか…

そして祖母に買ってもらったあとに一連のことを母にも報告を入れておきます。そうすれば母も祖母も話に出てきても、やな思いもしなくてすみます。

話すべきだと思います
投稿者小春    29歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2006/04/05 19:05

五月人形、二個有っても置く場所に困りますよね〜。正直に買って貰った事を話すと良いと思います。本当は電話を貰った時に言うのが一番良かったと思いますが、今となったら↑の方もおっしゃるようにこいのぼりにして貰うとか・・・。母方の祖母か父方の祖母かにもよると思いますが、二人に正直に話して心からお礼を言ったらどうですか?二人ともお祝いをしたい気持ちには変わり無いのですから。七五三の祝い着ってのも良いですが、男の子だと五歳だからちょっとどれだけ成長してるかわかりませんしね・・・。

失敗談
投稿者    東京都 26歳 女性
2006/04/05 23:37

私の場合は下の娘の市松人形での事なのですが、
上の息子の五月人形の時は私の母が用意してくれて
特に問題はなかったので、娘が生まれた時も実母が
お人形を購入してくれたことを特に義両親の方へ
伝える事しなかったのです。

そうしたらある日義母が立派な市松人形を買ってきて
しまったんですね。私はそれを見た時、瞬間まずった!
という顔をしてしまいました。
気持ちとしては、もう用意してあるのに伝えなかった
ばかりに安くない買い物でダブらせてしまったという
申し訳ない意味での表情だったわけですが、恐らく義母
には、もうあるのに参ったなぁ・・・なんて態度に取られて
しまったと思います。

一応事情は素直に伝えて当然ありがたくいただいたけれど
いい気はしなかったと思います。
今思えば何もまずい事ないじゃいって思うんですけどね。
確かに置き場には困るけれど、年中飾るものじゃなし、
どうしてもっと喜んであげられなかったのかと後悔してます。

サンルさんはご自身のお母さまとおばあさまということで
まだ気持ちは伝えやすいのではないでしょうか。
あんまり大きくてかさばると困るけれど、もう買って
しまわれているんですよね?でしたら私の経験からすると
喜んで受け取ってもらえたらダブっていようが送った側は
嬉しいと思いますよ。
もししまうのに困るなら、一度おばあさまの自宅に置かせて
もらって、また時期が来たら受け取りに伺ったりしたら
ひ孫さんに会える口実にもなりますしいいんじゃないかな、
なんて。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |