こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お顔拭き
投稿者ピンキー    大阪府 36歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/04/05 16:44

こんにちは。
うちの子は沐浴の時からなのですが、お顔を洗う時、せっけをつけている時は気持ち良さそうにジーっとしているのですが、そのせっけんを
ガーゼで拭きだすと嫌がり、大泣きして暴れ出して毎日大変です。
とにかくガーゼでお顔を拭かれるのが嫌みたいで、離乳食の後のお口拭きも嫌がります...。
お風呂の時はやららかいスポンジに変えてみたりなど、いろいろ試してみたりしているのですが、治りません。
何か良い方法があれば教えてください。

うちの場合
投稿者とと    31歳
お子様: 6年ヶ月 / 5年ヶ月 / 1年ヶ月
2006/04/06 10:22

うちの一番下も嫌がります。
無理矢理拭いちゃうこともあるんですが(^_^;)

このやり方だと、あまり嫌がらず拭かせてくれましたよ。
1.まず、話す。
「顔が汚いから、ふきふきしようね。」
「きれいにしようね〜。」という感じで今から何をするかを説明しました。
2.次に、お湯で温かくしたタオルで「きれいになっていくよ」など言いながら、そーっと拭きました。
3.それでも少し嫌がってきたら、「いないいない」で拭いて、「ばぁ!」でタオルを外し、遊び感覚で拭きました。
4.最後に「きれいになったね〜!」と喜んで、嫌がらず拭かせてくれた事に対して「おりこうさんだったね」と誉めました。

どうでしょう?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |