こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝返り
投稿者りの    東京都 19歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/04/05 22:39

皆さんこんにちわ。いつもありがとうございます。

四ヶ月を過ぎたくらいから、体をひねるようになって寝返りの練習?をしています。もうそろそろ寝返りをするのかなって見るとまだまだな感じです。どうしても足を前に持ってこれないみたいです。
子供が今月から通い始めた保育園の赤ちゃん達(息子より月齢の高い赤ちゃん)五ヶ月くらいで寝返りをしたと言っています。それを聞くと息子は遅いのかなと思ってきました。今思えば、首も少し遅めだったかなと・・。前まではのんびり屋さんなんだと思っていましたが、他の親御さんたちの話をつい焦ってしまいます・・・。

自分は五ヶ月以降に寝返りをしたと言う方がいれば、意見を聞かせていただければ嬉しいです。

のんびりで・・・
投稿者のん    27歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/04/06 01:49

こんばんは。
うちの子は5ケ月過ぎに初めて寝返りをしましたが、
それから7ケ月になるまでに3〜4回しかしなくて、
体を横に向けるだけでした。
1日に何回かするようになったのは3日前ぐらいからですよ。
りのさんのお子さんは、まだ5ケ月なら全然焦らなくていいと思いますよ。

まだです。
投稿者プーさん    24歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/04/06 09:10

うちも4ヶ月ごろから横向きになったりして、寝返りが出来るんじゃないかと、期待してました。でも、もう7ヶ月。身体機能は整っているようですが、本人に全くやる気なし。最初は、のんびりでこの子のペースでいいとおもっていましたが、最近あせってきました。周りの同じような月数の子供たちはやってるのに・・。本とかいろいろ見たら、体の大きい子は遅い傾向にあるそうでう。うちは今、9キロあるのでそれでだ!!と勝手に納得しています。

それぞれ
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年8ヶ月
2006/04/06 09:31

長男は人一倍行動面の発達が早く、3ヶ月過ぎから寝返りを始めました。
きっかけは、子育て教室でお隣の座布団で寝てる可愛い女の子に近づきたかったから。それ以後は部屋中寝返って、動き回っていました。

次男は長男に比べのんびりで、初寝返りは4ヶ月前でしたが、それ以来7ヶ月過ぎまで一度も寝返りませんでした。寝ている時に横に見える玩具を取ろうと上体をひねる程度で、やる気全く無し。私が体を転がすと、スムーズに寝返りますが、それじゃ「できる」とは言えません。
そして、ハイハイやつかまり立ちが始まって、次男の本格的な寝返りも始まりました。主に寝てる姿勢から座ったり、起きて動きたい時に寝返ります。
今やオムツ替えなど嫌いなことには一瞬の隙に寝返り、ゴキブリのように素早く這って逃げます。母一苦労です。
寝相もかなり悪くなり、布団から寝返りで出て寝冷えしたり(只今鼻タレ小僧)、毎夜うつ伏せになって顔を枕や布団に押し付けるように寝たりで、母ヒヤヒヤです。

運動神経の発達の早い遅いもあると思いますが、何の目的で動くのかによっても早い遅いはあると思いますよ。
ウチの場合、長男にとって「寝返り=即移動」。だから何か取りたい、誰かに近づきたい、人や物に関心を持った時が寝返りたい時だったのでしょう。
次男にとっては、「寝返り=移動の前の姿勢作り」。だから、体がしっかりして、お座りや四つ這いの姿勢などがある程度できるようになった時が寝返りたい時だったのでしょう。

スレ主さんは、練習なさっているそうですね。
手の届きそうな所に玩具を置いたりママが呼んであげて意欲を持たせる方法もあります。
また、下半身がうまくついてこないなら、お子さんが自分から上半身をひねった時に、ママが膝のあたりを少しだけ起こしてあげて下半身の動きを助け、お子さんにコツを体得させる方法もあります。
それでも我が次男みたいに「やる気無し」のようなら、少し様子を見てあげて、時期を待つというのも方法だと思いますよ。

因みに、ウチの次男はハイハイ・寝返り・つかまり立ち習得まで、2週間足らずのハイスピードでした。最初はのんびりでも、力を貯めて、ある時期が来れば急成長するタイプも居ると思いますよ。
あまり他所のお子さんと比べずに、極端でない限り、そのお子さんなりの成長ということで、気楽に構えた方がと良いと思いますよ。

9ヶ月ですが・・・
投稿者めぐ    30歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2006/04/06 09:59

うちは4ヶ月に入ってすぐ、初めての寝返りを打ちました!!
「早そう早そうと思っていたけど、まさかこんなに早いとは!!」
なーんて思っていたのもつかの間、
5ヶ月ごろには一切寝返りを打たなくなりました。
なぜか。。。
「座らせろ!」というのです(^^;

もちろん本人はお座りなんて出来ないんですよ、当時は。
だけど、やたらと座ったり立ったりしたかったらしく、
寝転がっている時間がほとんどなかったため、
寝返りをする機会もなくなりました。

9ヶ月になった今、やっぱりあんまり寝転がることはないですけど、
オムツを替えるときなど、また寝返りするようになってきましたね。
頻度は極めて少ないですが、寝返りってあんまり気にしなくても
良いような気がします、今となっては。

ちなみにうちは、いまだにハイハイもしませんし、
つかまり立ちも出来ません。
親が立たせてテーブルなどにつかまらせると多少立っていられますが、
自分でつかまって立ち上がったり出来ません。
ハイハイも、したそうなそぶりは見えますが、
ずーっと歯がゆそうにしています(^^;
親としては、ハイハイの姿も可愛いだろうけど、
動き回らなくて助かっていますよ。
体重も2ヶ月ほど増えていませんが、
(心配したり気にしたりもしますけど)
あんまり神経質になりすぎずにのんびりと彼の成長を
見届けられたら・・・と思っています。

うちの子も
投稿者にーな    31歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/04/06 12:23

うちの子も4か月はいったくらいから体をねじりだし「おっ!もう寝返りしちゃうのかな?!」ってワクワクしてますが未だにする気配なし^^;あいかわらず体はエビゾリしてるのに。。こういう時はママが少し援助してあげるといいと聞きましたよ。なので最近はエビゾリ状態の時にゆっくり腰の部分を押してます。それでだんだんベビも間隔をつかんでくる(らしい)*^^*あせらずゆっくり見守りましょう!

あせらず♪
投稿者ララ    30歳 女性
お子様: 3年3ヶ月 / 0年7ヶ月
2006/04/06 12:26

こんにちは!ウチの娘もいまだに寝返りしませんよ^^
お兄ちゃんは4ヶ月の時にマスターしましたが。
娘はのんびりしています。
この前検診があって相談しましたが全然問題ないみたいです!
ちなみにお座りが出来たら寝返りはしなくなるって言ってました。
娘はお座りのほうが早くて「寝てるよりお座りしたい派」だったのです。
だからあまり気にしなくて大丈夫ですよ♪
ハイハイする時期に一緒に寝返りしますよ!
体をねじっているのでしたらもうすぐかもしれないですよ。
あせらず見守ってあげて(^^)大丈夫だからね♪
最初の子は何かと不安だらけですよね。
私もお兄ちゃんの時は周りの子と比べたりしました、歩くのも遅かったから・・・。
あまり神経質にならずに気持ちに余裕をもっていっぱいお子さんと遊んであげて下さい♪
お友達と自分の子は個性色々ですからね☆

うちも遅かったです
投稿者小春    29歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2006/04/06 17:40

娘も案外大きめでした。その為か寝返りとハイハイは遅かったですよ〜。多分寝返りは六ヶ月を過ぎてから、ハイハイは11ヶ月を過ぎてからだったような・・・。ちゃんと首が座って、お座りが出来る様になれば問題ないみたいですよ。寝返りもハイハイもするしないは子供の意思みたいですから。興味があるものが近くにあったら急に寝返るかもしれませんよ。でも最初、寝返っても戻れない事もあるのでお布団の上とかでは気を付けてくださいね。娘は戻れなくて良く泣いてました。
親心としては寝返りもハイハイも見たいですよね〜。

気にしない
投稿者しまうま    30歳 女性
お子様: 女の子 2年0ヶ月
2006/04/06 22:25

うちの子は小さくて軽かったけど全然しませんでした。
1歳過ぎてからでした。
特に練習もさせませんでした。
ハイハイやつかまり立ちの後ですね(^^;)

もしかしたら、出来るけどしたくないのかも。
首すわりや腰の据わりは発達の目安ですが、
寝返りやハイハイは、皆が同じ順番で進むわけではないそうですよ。

寝返りが遅かったせいで、パンツ型のオムツの必要性が中々わかりませんでした。
オムツ換えがし易くて楽ですよね。

寝返りが遅いからってそんなに心配することないと思いますよ。
どうしても気になるなら、6ヶ月健診の時に相談してみてはどうでしょう?

ありがとうございます
投稿者りの    東京都 19歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/04/06 23:01

皆さんありがとうございました!!

私は寝返りができないと、おすわりもハイハイも出来ないものと勘違いしてました;;皆さんの意見を見ると、しないでお座りをしたとかあったので、安心しました^^
息子のことは今まで通り、気長に焦らずに見守ろうと思います。皆さんご意見ありがとうございました^^

首すわり
投稿者マホ    30歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/08/30 16:53

今 3ヶ月です 首はまだすわっていないけど 寝返りらしきものはします うつぶせになって 頭をあげています いまにもハイハイしてきそうなのに だっこはまだ首がしっかりしてないから横だき
ダンナの身内にまだ 首すわらないの?といわれます
おそいのでしょうか

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |