こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
アドバイスをお願します
投稿者ゆう    34歳 女性
2006/04/06 00:04

マンションに住んでいます。すぐ隣は我が家と同じ小さい子供が居ます。隣の奥さんはエレベータで何回か挨拶したくらいの付き合いでした。
今日、その奥さんは子供を連れて家へ遊びに来ました。
手土産でミルクを持ってきてくれました。
それは、町の保健センターでタダで配っていた物と同じ物でした。
「ミルクを使いますよね」と聞かれ、「使いますよ。今までは○○を使っていましたが、先日保健センターでこれと同じものを貰ってきたので、ちょうとこの何日間は使っていますよ」と私が正直に答えました。
「そうですかぁ。うちは、それを買ってきたけど、子供が飲んでくれなくて。。。」とその奥さんが言いました。
それを信じ、気持ちよく受け取りました。しかし、話しているうちに、その奥さんは子供を完全母乳で育て来たことを知りました。
そして彼女が帰った後に、私はミルクの箱を見ました。家で今使っている物と賞味期限やロット番号など、全て同じです……
皆さんなら、どう思いますか?今後その奥さんとどう付き合っていこうかをアドバイスお願します。

難しく考えない
投稿者クラッカー    35歳 女性
2006/04/06 00:47

少し話しただけで、人柄が自分と合うか合わないか判断できたのなら、それでいいのでは・・・
何かしっくりこないなら、ご近所さんだし、あいさつを交わすぐらいで、受け答えもさらっとながして聞いたりする程度で問題ないんじゃないでしょうか?
知り合った人と、必ずしも付き合わなくてもいいのですから・・・

?
投稿者???    33歳
2006/04/06 09:49

意味わからないのですが、もらった物を買ってきたと行って渡されたのが嫌なんですか?
それでどうしてつきあいを考えるのかがよくわからないのですが。
もしかしたら「もらった物を人に回すなんて相手が嫌な気持ちにならないか」と考えるひとかもしれないし。
ゆうさんが保健所のこと話したけど本当のこと言えない気の小さい人なのかもしれないし。
ゆうさんに悪い事しよう、買ってきたって恩を着せようと思ってミルクをくれたんじゃないワケでしょ?
相手は捨てるのはもったいないし、あそこが使っていたからあげたら喜んでくれるかなと思ったんだろうから素直に受け取ればいいんじゃないですか?
もらったら素直にありがとうでいいんじゃない?
ロットや賞味期限までチェックして買ったかどうかを確かめる必要もないと思いますケド。
相手は捨てることも出来るのを持ってきてくれたのですから感謝の気持ちを大事にしないといけないのでは?
嘘つかれたのは気分悪いかもしれないけど小さいことにこだわって感謝の気持ちがなくなると心も狭くなるよ。

こう考えたら?
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/04/07 00:10

あなたがもしも、誰かに何かをあげたいと思っていて、しかもその品物は自分には不必要なものだったら…。

「もらったけど、いらないからあげる。私は使わないから」
と言うのと
「使おうと思って買ったけれど使えなかった。あなたがもしも使えるのなら、ぜひ貰って欲しい」
と言うのと
どちらが気分良く貰ってもらえると思いますか?

それとも、彼女が「完全母乳」であることについて引っかかりを感じたのですか?

捨ててしまおうと思えばそうできたものを、できれば必要としている人に気持ち良く貰ってもらいたい、そう思って、この時期一番役に立つ「手土産」にミルクを選んだだけだと思いますよ?

もしも今後彼女が「母乳礼賛」的な話ばかり振るようだったら、それはその時に付き合い方を考えればいいのでは?今のところ「好意」以外の気持ちは無いと思いますよ?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |