こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
先輩ママの意見を!
投稿者わっか    広島県 26歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2006/04/06 14:04

こんにちは。もうすぐ2ヶ月になります。外出について教えて下さい。暖かい季節になり、お散歩に出かけたいのですが、育児書には3ヶ月頃からと書いてありました。1ヶ月から2ヶ月は外気浴程度で外にならすとか。
やはり、お出かけはまだ早いのでしょうか?週末には主人の野球の試合があり、できれば娘を連れて応援に行きたいと思っています。
それと、毎晩夜中1時から3時頃までくずって大泣きをします。昨晩は4時頃までくずって・・・目が覚めておっぱいを欲しがったらあげるようにしています。起きなかったら7時間以上、授乳時間があくことがあるのですが、そのことと関係があるのでしょうか?お昼は以外によく寝ます。昼と夜が反対になってるのでしょうか?夜、ぐっすり寝てくれたら助かります。いい方法があったら教えて下さい。

育児頑張ってください!
投稿者メロンパンパン    東京都 32歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月
2006/04/06 16:10

わっかさん、こんにちは!

ご質問の件ですが、わっかさんが育児書で読まれた通り、赤ちゃんは生まれてまだ間もないうちは、皮膚がまだ弱いですから、あまり長時間外気にさらしたり太陽の下にいさせたりしないほうが良いと思いますよ。
確かに最近だいぶ気候が良くなってきましたから、外へ出したいというお気持ちはわかりますが、焦らず、徐々に徐々に外で過ごす時間を伸ばしていくといった方法にしたほうが良いのではないでしょうか?
野球の観戦は・・・・野球の試合って結構長いですよねぇ?ほんの少しだけ見に行く程度なら良いかもしれませんが、試合の最初から最後までというのはまだやめたほうが良いと思います。特に野球のグラウンドって、砂埃が結構すごかったりしますから、まだ鼻やのどの粘膜が弱い赤ちゃんにはちょっと可哀想かもしれません。。

それから、昼夜が逆転してしまっているとこの事ですが、うちの息子も生後2ヶ月目ぐらいの時そうでしたよ!その時期って結構そうなるお子さんいるみたいですね。そこで私がやった事は、子供に「昼は活動する時間」「夜は静かに眠る時間」という事をわかってもらう為に、昼と夜をそれぞれ演出するようにしました。演出と言っても別に大した事では無いのですが、例えば、朝起きたらきちんとカーテンを開けて部屋を明るくし、「おはよう」と声をかけながらぬらしたタオルで顔を拭いてあげたり、出来る限り昼間は沢山声をかけてあげるようにしました。逆に夜は電気を暗くしテレビも極力つけないようにし、夫にも協力してもらって、大人達の声のトーンを落としたり。・・・といった感じです。
結局うちの息子は1ヶ月ほどで元にもどりました。

ママさんも大変だとは思いますが、生まれてまだ間もない赤ちゃんて、本当に可愛いですよね☆

お互いに育児頑張りましょう!

控えた方が良いと思います
投稿者七海    29歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
2006/04/06 17:52

生後一ヶ月の子に野球の試合の見学は可哀相だと思います。我が家も主人が野球をやっていて良く見に行ってましたが、子供が小さい時は控えてました。試合自体が二時間くらいかかったり、河川敷でやったり(結構寒いです)、ボールが飛んで来る可能性もあります。娘は4月生まれですが、その年の試合は一回も行かなかった様に感じます。夏になれば熱すぎて過酷ですから・・・。生後一ヶ月の子だと皮膚や粘膜が弱いのは勿論の事、まだBCGの予防接種もまだですよね。やっぱりせめて三ヶ月を過ぎて予防接種を済ませてからの大きな外出のが良いと思いますよ。今は近所の公園に少し散歩とかのが無難だと思います。旦那さんの試合を見たいには分かる気がしますが、少しだけ堪えてみませんか?
夜泣きは少なくともするみたいですが、添い寝をしてみたら如何ですか?娘はそれで良く寝てくれました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |