こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠中の旦那の行動&浮気の心配
投稿者にゃん    21歳 女性
妊娠:  6 ヶ月
2004/06/04 21:37

妊娠して幸せなときにこんな事を考えてしまうのですが、みなさん、妊娠中時、旦那さまはいかがでしたか?最近旦那の行動が気になり(ちょっと気になることがあったので)精神的に悩んでしまっています。浮気をしてないか心配で、私の友達も浮気されたといってました。妊娠中はどうしても性生活も控えめになり、赤ちゃんのことを心配してしまいますよね。それもあるのかなーと思ってしまうのですが、みなさんはいかがでしたでしょうか?私の場合旦那も20代前半なので遊びたい盛りです。信じているのですが、心配してしまいます。

浮気をするって・・・
投稿者のんたん    28歳 女性
お子様: 女の子 3年1ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2004/06/05 13:31

浮気って、妻のこととか、子どものこととか考えてない行動ですよね。ちょっと無責任、って女からすると思っちゃいます。
妊婦の大変さって男性の方にはなかなか理解してもらえないようで・・・(理解できるわけない、って感じでしょうか)

でも、妻の意識が全部赤ちゃんにいってしまうような状況だとすると、旦那様もつまらないんじゃないかと思います。

私の夫は、浮気はなかったんじゃないかな〜
でも、寂しい思いはしていたかもしれません。
妊娠中は、性生活もおっかなびっくりでつい断っちゃうことも多かったし、出産後は、赤ちゃんの世話で手一杯で、夫のことまで気がまわらなかったし・・・

しかしながら旦那様のことが気になる、っていう状況が続くと、母体にも悪そう・・・
一度、「あなたのことが大事、そしてあなたとの赤ちゃんも大事だからいろいろつまらないこともあるだろうけどわかってね」と伝えてみるのはいかがでしょうか。

心配!と思うとその心配が過剰な接し方(束縛とか)になっちゃいそうだから、そうならないように気をつけるのも、旦那様を信じている、ってことにつながるのかな、って思います。

確かに..
投稿者なおなお    北海道 25歳 女性
妊娠:  10 ヶ月
2004/06/05 14:42

浮気の心配はしちゃいますよね..
私は里帰り出産で産前産後合わせて5ヶ月近く別居中です。
凄く気になる事もあるけど、「子供の事ばかり気が行っちゃうけど、ちゃんとあなたの事も愛してるよ」といった気持ちを伝えたり、H出来なくてもスキンシップを沢山とったりしていけばいいんじゃないかなあ..。
あまり凹んじゃうと胎教に悪いし..。
変に心配すると、そのオーラを相手が感じ取って喧嘩になる事もあるみたいですし(^^;)
お互いに頑張って、無事出産出来るといいですね^^

すべての男性のことではありませんが
投稿者たかぽん    京都府 歳 男性
お子様: 男の子 1年8ヶ月
2004/06/05 15:52

私の個人的な意見です。
 妻の妊娠中に2つのことを感じました。

その1
 妻の妊娠中というのはどこかにほった
らかしにされてしまっているという
孤立感というか、さみしさがあります。
 近所でも、親戚でも、もちろん私も
産まれてくる子どものことが楽しみなのに
なぜかその場にいる気がしませんでした。
 すべての目が奥さんとお腹の子どもさんに
注がれてしまうからでしょうか。簡単に言
うと「今は自分を見てもらっていない」
「いてもいなくてもいい存在」
とふと感じてしまうようでした。

その2
 もう一つは自分が父親になるプレッシャー
って言うんですか・・・自分は本当に父親
になれるのだろうかという不安、男性版マタ
ニティーブルーとでもいったらいいのでしょうか。
 また、子どもができると今までのようには
好きなことはできにくいと思うと何だか
変な感じで。仕方がないんですが、それを
どう表現していいのかもわからないときが
ありました。

要するに私の場合は「子ども返り」っていうか「幼児
返り」みたいなものでかまってほしくなったのでしょう。

私はできるだけ思っていることを妻に話してきたので
上記のことも話しました。すべて改善はされませんでした
が、話すだけで落ち着いたというか、そんな感じです。

できるのであれば目や言葉や行動をちょっと旦那さん
に向けてみるというのはどうでしょうか?また、思うところを
話し合ってみるのもいいかもしれません。

実際
投稿者キミ    25歳 女性
2004/06/07 18:41

30過ぎの我家のだんな様。
実際私が一人目妊娠中に浮気されました。

浮気するわりに、下手と言うかぽろぽろ証拠や
様子がおかしかったりするのですぐに分かりましたが
私はほっておきました。

もともと浮気でもギャンブルでも家庭に持ち込まなければいいという考えなのと、つわりがひどく、流産しかけて早産しかけた私にはとてもじゃないけど主人のことまで気にかけられなかったからです。

かわいそうと言うより、自分のことでいっぱいいっぱいでした。

友人の何人かは「うちは大丈夫」と言いますが、
それはご主人のことを侮りすぎだと思います。
男の人っていくつになっても子供っぽいと言うか、相手にされないと他にはけぐちを求めたり、夫婦喧嘩や嫌な事があるとするとパ〜とお金を遣ってきたり。
よく分からない部分があります。

妊娠中は自分の動きが制限されますし、精神的に沈んでしまうこともたくさんあって心配だとは思いますが、妊娠中もご主人のことを気にかけられる
余裕があるなら大丈夫だと思います。

不安ですよね
投稿者ぴろこ    北海道 24歳 女性
お子様: 男の子 1年10ヶ月
妊娠:  0 ヶ月
2004/06/08 09:45

私は、心配性でいつも 旦那がでかけると心配になります。もしかしたら、、、なんて思います。 妊娠中は特に過敏になり 飲みに出かけると聞くと 「誰と?」と聞いてしまいます。こんな自分が嫌なのですが、気にしてしまいます。 旦那も私に分からないようにしてくれればいいのですが、なぜか、私が気づいてしまうのです。浮気はしてなくても 女の人と飲みに出かけたりしてるみたいです。 信じているので 今でもこうして育児に家事に頑張っています。いつかは私だけを見てくれるんじゃないかなと、うぬぼれています。 旦那も「私しかいない」って思ってるのに、なぜか新しい香りが恋しくなって、みんなでワイワイ騒ぎたいと思ってしまうんですね。 でも私は 旦那も子供も大好きなので 毎日笑顔で頑張っています。  もっと自分に自身を持ちましょうよ。私も、子供と旦那にもっと目を向けて自分の気持ちを分かってもらえるように頑張ります。

主人の浮気に悩んでます
投稿者パン君    東京都 33歳 女性
妊娠:  9 ヶ月
2006/05/07 22:10

主人は浮気しています。やはり妊娠中は、浮気するんですね。かなりショックでしたがもっとショックなのは、妊娠したかもとのメールを見てしまったことです。それから毎日メールはチェックしてます。結局妊娠は、してなかったらしくこれできっと主人も別れてくれるのかと思いきや未だ関係は続いています。
 しかも、今は、家から相手と連絡を取りあいに行ってます。私は子供が生まれればきっと別れてくれると信じ何も知らないふりをしています。 しかし、家からどうどうと連絡を取り始めてる今、我慢が限界です。もう明るく振舞っていることに疲れました。でも、もしも浮気のこと知っているからと言ってしまったら離婚になるかもしれない恐怖もあるし、かといって何も言わずにこのままいる自身もなくどうしたらいいのか毎日睡眠不足の毎日です。胎教にも良くないのに・・・ 皆さんならこんな状況の時どうしますか?

疲れました
投稿者ぶー    東京都 33歳 女性
2006/05/11 19:07

今日もまた、主人は、浮気しに行きました。先日定期検査で感染症になり今抗生物質を呑んで、治療中です。主人には、ちょっとおおげさに性交渉しないとならない病気だと脅しました。その話の直後は、しどろもどろに動揺していたのに懲りずにまた浮気しにいきました。最近は、考え過ぎの為食欲がなくかなり妊娠中の私には、しんどい状況です。主人はどんな気持ちで浮気してるんですかね?何も言わないことをいい事にやりたいほうだいです。でも、相手の勤め先を、最近調べてあるのでいつでも相手に会いに行くことは、可能です。妊娠したかもと相手が主人の気持ちを確認するような事があったのになぜ浮気するのでしょうか?性欲には勝てないのでしょうか?相手に対してきっと主人も感情移入していると思います。やはり何度も体を交わしていれば初めは、体だけかもしれませんがそのうち感情は、好意にも変わります。体を交わすということは相手をもとめるからですもん。思い切り本当のことを主人に言ってやりたいです。皆さんは証拠を掴んだ時にきちんと問いただし別れさせてる人が多くいますが私にはその勇気もなく毎日毎日ストレスが溜まっていくだけです。早くすっきりしたいです。でももし子供が生まれても関係が続くようならけじめをつけようと考えています。そこまでして我慢する私はおかしいですか?

しんどい
投稿者ぶー    東京都 33歳 女性
2006/05/13 01:07

またまた主人は、浮気しに行きました。必ず決まった曜日です。毎週毎週その曜日が近づくとどきどきします。最近では相手の女性からのメールがちょっと私に対して挑発的なメールが主人に来るようになりました。何回か主人の携帯を見たらしく私の存在にきずいたらしくやきもちを妬いてそんなメールをしています。また主人は、私のことを隠していたのがそのメールで分かりました。勝手に主人の携帯を見たと相手の女性は主人に言ったみたいです。そういうことをすごく嫌う人ですがその相手の女性は許せるらしく何も言わずじまい。以前私が勝手に見たときはすごいけんまくで怒りました。その女性は特別なのですかね?すごく腹が立ちました。私もちょっと言ってみようかな?でもそんなことしたらぎくしゃくするきがします。やはりまだ別れづにいるのは相手の人が都合もよく私がいても普通に関係を続けられるからですね。男の人は浮気がばれたりやましいことがあったりすると逆切れするってすごくおかしいですね。悪いことしてるのは自分なのに。生まれるまでは何とか我慢して知らない振りをしようと決めました。でも出産して入院・産後も続けるようならちくちくいやみを言うつもりです。浮気してること知ってんだからねと!私を苦しめた分主人も苦しめてやります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |