こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
サークル・サロン
投稿者ヤンママ    滋賀県 35歳 女性
お子様: 2年5ヶ月
2006/11/29 11:08

子育てサークルと子育てサロンに参加してみて良かった点や嫌だった点を教えてください。

は?
投稿者ヤダ    32歳
2006/11/29 18:51

ナゼですか?w

よかったです
投稿者のの    30歳
2006/11/30 16:41

うちはサークル・サロンに参加していいことばかりです。
最初はママべったりで、いつも泣いてばかりで、離れることが出来なかった娘ですが、
徐々にお友達と楽しく遊ぶようになりいろいろな刺激を受けて大きく大きく成長しました。
3歳の今ではとても喜んで活動を楽しみにしています。
もちろん幼稚園前の小さな子供達の集まりですから、叩いたりおもちゃを取った取られた・・・些細なトラブルはありますが、そういう経験も含めて大切な経験をさせてもらっていると思います。

私のほうも、サークルでいろいろなことを発見し覚えました。
家や公園だとマンネリ化していた遊びの幅が広がるし、
子育てに関する情報も沢山入ってくるようになるし、
気の合うママ友もできて楽しい日々を送っています。
友達づきあいが苦手で、公園などでは声をかけられずにいましたが、サークルで共に活動するという事は、オープンになれるし、私自身とても成長しました。

お付き合いが面倒くさいママには、嫌なことがあるのかもしれませんが、私は嫌なこと、ほとんどないですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |