こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供の爪
投稿者まりママ    39歳
2006/12/19 14:13

子供の爪ってみんな変な形なのでしょうか?それともうちの子がたまたま二人とも変なのかででょうか?
知っている方なら分かっていただけると思うしうまく説明できませんが、足の親指のはじに、余計な爪?みたいなのがほーんのちょっとあります。
おじいちゃんに「かんにゅうなんとか?!だ。その部分は切らない方がいい」だ、と言われましたが、本当にそれでいいのでしょうか?名前がはっきりしないのでPCで調べるのも難しくて。知っている方教えて下さい。

それは
投稿者多分    39歳 女性
2006/12/19 20:14

巻き爪のことかしら?

ちょっと調べたら

『正式には陥入爪(かんにゅうそう)といい、爪の外縁部分が皮膚に食い込むことによって強い痛みや化膿をひきおこします。
原因の多くは爪の外縁部分を深く切ること、いわゆる深爪により生じますが、ハイヒールや幅の狭い靴を履いたり、つま先に重心のかかるスポーツ(テニス、サッカー、バスケットボールなど)でも生じます。』

とありました。

特に珍しい事でもないようです。

『陥入爪』で検索すれば色々わかると思いますよ。

また
投稿者ですか?    22歳 女性
2006/12/19 20:36

昼寝の相談を〆てもいないうちにまた新たな相談ってどういうことですか?アレだって2回してるでしょ?おまけに2回目は中途半端な書き方で真剣さのかけらもない。

コレも内容的にもオカシイし、やっぱ釣りですか?
レスがつくのみて楽しんでるんでしょ。

爪のことなんて調べればすぐにわかること。
とても39歳の行動とは思えないねー。

本人ですごめんなさい。
投稿者まりママ    39歳
2006/12/20 14:51

決してへんに楽しんだりはしていませんので。本人はいたって真剣なんです。ただ、余裕がない事を言い訳にして申し訳ないと思いながら、答えてくださる方の顔が分からないからといって返信などを怠ってしまっていた事に気付かされ、反省しました。本当にごめんなさい。指摘をありがとうございます。今度から返信するだけの余裕がない限り相談はしませんのでお許し下さい。

あのね
投稿者多分    39歳 女性
2006/12/20 19:07

下でもレスした者です(HNは変えてますが)。
お子さんが小さいので、大変だと思います。
確かに〆をせずに新しいスレをたてておられるのは、ちょっとどうかな?と思いますが、相談したい事があれば誰に遠慮することなくすればいいと思いますよ。
ただ、あなたの場合、慣れていないのかちょっと質問の仕方を考えた方が良いです。
聞きたい事、質問したいことをわかりやすく書く事。
文章はなるべく読みやすく、改行することなど・・・。
あと、新スレ立てるときに、前に立てたスレの〆も一緒にするなどかな。
それから、とりあえず検索してみましょう。
キーワード入れてみただけでも、結構色々でてきますよ。
質問の爪についても、『爪 かんにゅう』と入れただけでもいろいろ出てきます。
それでもわからないときには、こうした掲示板を活用するといいと思います。
頑張ってくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |