こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お風呂の質問
投稿者ゆりママ    愛知県 27歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2006/04/06 16:32

早いもので息子も1ヶ月になり、そろそろ湯船デビューかな、と考えていますが、湯船の場合、体や頭はどのように洗いますか?やっぱり、沐浴剤を入れて洗うのがいいのですかね?
みなさんのアドバイスお願いします。

ん?
投稿者みにも    27歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/04/06 16:39

体や頭は湯船の中じゃなくて洗い場で洗えばいいのですよ〜。ベビーをママの膝の上に乗せて片手で支え片手で洗います。もちろん沐浴剤を入れてその中で洗うこともできますよ^^

私はこうでした
投稿者ルル    30歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月 / 男の子 年7ヶ月
2006/04/07 11:30

ゆりママさん こんにちは!
私の場合は泡のソープで洗ってました。
一緒にお風呂に入って頭から先に洗ってそれから体って感じで。
でも最初は落としちゃいそうで怖かったですけど、慣れると簡単ですよ。
自分なりにやりやすい方法で頑張って下さい。
うまく説明ができないですけど・・・。
ごめんなさい!
まだ1ヶ月だと首も座ってないから良く耳を押さえて水が入らないように洗ってあげて下さい。
赤ちゃんは良く汗をかくのでね。
手がプルプルして大変だけど頑張ってね!
首が座ってくればだいぶ楽になりますよ、でも今度は動くからまたまた大変です!何度も落としそうになったりで(≧ω≦*)
それか旦那さんに入れてもらってゆりママさんが洗うとか?
頑張ってみてください!

膝の上
投稿者ホットかりん    34歳
2006/04/07 13:23

うちの場合ですが、一緒に湯船であたたまってから、洗い場に出て、
赤ちゃんは膝の上に乗せて洗ってます。
頭をぬらすのは、湯船であたたまっている間に、その湯船のお湯でぬらしてます。
その方が楽だから。

洗うときは、沐浴のときの順番と一緒で、頭を先に洗って、上の方から洗っていきます。
洗い終わったら、かけ湯をして石けんを落とし、一緒に湯船に入ります。

お風呂のイスはありますか?膝の上で洗う場合は、イスがあった方が楽だと思います。
沐浴剤は、今までお使いだったのかな?
でも沐浴剤は、皮膚に膜をつくってしまうので、汚れを落とす力は弱いようです。
赤ちゃんは新陳代謝が活発なので、できれば石けんで洗ってあげた方がいいと思います。
これから暖かくなっていくので、汗もかきやすいでしょうし。

石けんで洗うと、手が滑りそうになりますので、気をつけてくださいね。
心配なら、初めは抱っこしている人と、洗う人と、2人がかりでやってみるとか。
こまめに泡を流すと、多少はいいかもしれません。お湯はいっぱい使っちゃうけど。

ハッキリ言って、「慣れ」です。
初めからうまくいかなくても大丈夫ですよ。失敗は成功のもと、っていいますし。
だんだん慣れていって、自分のやりやすい方法を見つけてくださいね。

専用の物がありますよ〜
投稿者マウマウ    茨城県 28歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/04/07 23:50

私の場合は、膝の上で洗うのが怖かったので
赤ちゃんを洗い場で洗う専用のスポンジ素材で出来ている
物を敷いてその上で泡のソープを使いました。
 ベビー店(通販でも)で1000円前後で売ってますよ。とっても安全だし洗いやすかったですよ〜!おすすめです。
これなら、慣れないパパやバァバでも安心して洗えたようです。
もちろん背中などもスポンジなので手を入れればへこみますので
体を持ち上げなくても全身洗えました。
 沐浴剤ではなくやっぱりソープで洗った方がいいと小児科の先生
に言われましたよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |