こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
里帰りの質問
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/04/06 19:29

里帰りの時の質問です。
今石川県にいてGWに自分の実家に帰省する予定なんですが、子供との長時間の移動はまだ未経験です。(里帰り出産をしなかったので)
 行きはパパが車で送ってくれるのですが、仕事があるので帰りは子供と2人で電車になります。千葉⇔石川なので6時間ほどかかるようなのですが、ベビーカーってあった方がいいですかね?電車に乗っている時とかベビーカーで寝せておこうかな・・・、と考えてますが邪魔で迷惑になるかな?とか不安です。
 首が据わってないので抱っこやおんぶをずっとというのも可哀相ですし・・・。移動中にずっと泣かれたら、という不安もあります。今も買い物の最中にぐずぐず言い始めると周りの目が気になってすぐ外に脱出してしまうのですが電車で移動中は逃げ場がないなあ・・・、等と帰りたい反面、悩みもつきません。
 皆様の帰省体験をお聞きしたいです。

混雑を考えると・・・。
投稿者ワンワン    30歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
2006/04/06 22:12

私の場合は、免疫や抵抗がついていない時期なので、その頃の連休には、実家から来てもらいました。帰省したのは、同じ頃(3〜4ヶ月)の子どもの時もありましたが、不特定多数の人達となるべく接しないよう「マイカー移動」でした。
住んでいる地域や交通事情によっても違ってくるかもしれませんが、GWということは、通常よりも人出は多いはずです。ベビーカーはありかもしれませんが、揺れから守れるよう、マジックバンドや手で押さえて置くことは必要と思われます。
でも・・・。オムツで泣いたら、そりゃ〜!!大変です。
それ以前に、3ヶ月で(繁盛期に)電車に揺られ、インフルエンザや感染症なんか貰った日にゃ〜・・・。そちらの方が心配です。
1番のオススメは、子どもを第一に考え、マイカー移動!!旦那さんが1泊2泊?で帰る時、一緒に帰る。または、旦那さんに再度、迎えに来てもらう(普通は無理っぽいけど(笑)。)・・・か、実家から来てもらう。安心・安全が1番ですよ♪
以上、病院関係者からのオススメでした♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |