こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
人見知り?
投稿者まさはる    福岡県 31歳 男性
お子様: 年3ヶ月
2006/04/07 11:25

初めて投稿します。
産まれて3ヶ月になる息子がいます。
少し前までは、抱っこしても、お風呂にいれても普通に笑ったり、声
を出したりしていたのですが、ある日を境に変わってしまいました。
妻が抱くとおとなしく、笑顔を見せるのですが、
私が抱くと泣き出してしまいます。
お風呂は私が入れているのですが、目が合うと笑顔で答えてくれてい
たのに、泣き出してしまうようになりました。
少し落ち込んでます^^;
3ヶ月で人見知りってするのでしょうか?

大丈夫ですよ
投稿者ランラン    30歳 女性
お子様: 男の子 2年2ヶ月 / 女の子 年7ヶ月
2006/04/07 11:47

まさはるさん こんにちは!
大丈夫ですよ。ウチもありましたよ♪
3ヶ月になると目も見えてきて色々視野が広がりいつも昼間はママと一緒だからですよ!
一時的ですよ今日家に帰ってみたら大丈夫だったりしますから。
ウチの場合はパパとお爺ちゃんがお風呂に入れたら泣きだしました、丁度おなじ頃の3ヶ月でした。
パパもお爺ちゃんもかなりショックだったみたいで・・・。
でもすぐに治りましたよ♪
だから大丈夫ですよ!
パパとしてみればかなりショックですよね。
あまり落ち込まないでね!

成長の証です。
投稿者うー    34歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/04/07 14:10

うちの長男も3〜4ヶ月の頃から5〜6ヶ月の頃まで私以外には、大泣きでしたよ。もちろん主人の顔を見てもです。
仕事から帰ってきて抱っこすると「ぎゃー!!」おふろの間中も、入れ替わりで私がおふろに入っている間もずーっと大泣きでした。
仕事から疲れて帰って来て息子にあれだけ泣かれてぐったり、がっくりしてる日もありましたよ。
でもめげずにおふろは、入れ続けてくれてました。
気がついたら息子はいつのまにか主人以外の人とはおふろ入らなくなってましたよ(^^;)

人見知りの時期はそんなに長くは続かないです。お母さんとお父さんの区別がつくようになったのですから、それだけ成長したという事です。

まさはるさんもうちの主人のようにどうかめげないで!また可愛い笑顔を見せてくれる日がすぐきますよ。
ちなみに我が家の子供達、人見知りの時期が過ぎてから今日までお父さん大好きっです。
これも主人が子育てに積極的に参加してくれたおかげと感謝しています。

頑張ります^^
投稿者まさはる    福岡県 31歳 男性
お子様: 年3ヶ月
2006/04/10 09:19

お返事ありがとうございました。
少し安心しました。
これからも育児に積極的に参加して、頑張ります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |