こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
急な変化。
投稿者hononeko    26歳
お子様: 1年10ヶ月
2006/04/07 23:09

初めて投稿します。
もう少しで2歳になる子供についての悩みです。
オムツ換えや着替えなど今まで嫌がることもなかったのにこの2〜3日逃げ回ってしまってつかまえて着替えさせようとするとまるで虐待されているかの騒ぎ(;;)。
子供ってこういう時期があるのかしら?
それとも何か原因があっての行動なのか?
こんな時どんな対応をしたらいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

普通ですよ
投稿者昔話    33歳
2006/04/08 07:39

子供では普通のことですよ。むしろ、今までじっとオムツ換えができていたのがすごいことだと思いますよ。お子さんも、意思表示ができるようになったということですよ。これから、第一次反抗期もありますからね。いやいや病がもっとでてきますよ。心配ありませんよ。

そうそう(笑)
投稿者もぐたん    31歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2006/04/08 22:33

最近、我が家で2歳になったばかりの2番目(女の子)も、「嫌々!!」「ひ〜と〜り〜で〜するう〜っっ・・・。も〜っっ(怒)!!」・・・かと思えば、「出来ない〜!!」「やってえ〜(涙)!!」・・・の毎日です(苦笑)。
歯磨き(仕上げ磨き)なんかしようものなら・・・。
「ギャ〜ッッッ!!やあ〜めえ〜てえ〜っっっ(涙)!!○×※$♪★лЭЮ#〜!!ギエ〜〜〜ッッッ!!」・・・。
大人しく、口をパカッツと開ける時もあるのですが、お隣さんに「虐待してる・・・」って思われても仕方ないよねえ〜(苦笑)と、家族で話してます(笑)。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |