こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
オムツ替え
投稿者未知    24歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/04/10 10:25

こんにちは。外出のときのオムツ交換なんですけど、うちの子は狂ったように泣きだします。だいたいが、お座りが好きな子なんですが、寝せたとたん絶叫なんです。(それまではごきげんなんですが)変えないわけにもいかないし、おもちゃを持たせても、ダメで・・。外で待っている人にもまる聞こえで、虐待しているかのようと言われたことがあります。ぜひ皆さんの経験談やアドバイスをおねがいします。

全く一緒です!!!!
投稿者ミユ    25歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/04/10 11:22

うちの子もそうです!
オムツ替えのマットが嫌なのか、横にされるのが嫌なのか・・・
ガン泣きされて、こっちが冷や汗ですよね(^^;)
最近は、上に着せてるカバーオールのまま寝かせてあげると平気っぽいです。
デパートなんか行くとけっこう暑いのですぐ脱がせちゃうんですが、薄着のまま寝かせられる方が泣く確率が高いみたいで。。
一枚背中にひいてあげてます!
うちの子の場合は、急に冷たいところに寝かせられるのが嫌みたいです・・。

もし参考になれば・・^^

無理しないってのは、なしですか?
投稿者タマママ    30歳 女性
2006/04/10 13:12

おうちの中では大丈夫なのですか?それならおむつ替えのベットが嫌いなのかな。ミユさんが言ってらっしゃるように冷たいとか?いつもと違うから怖いとか?お母さんが「また泣くかな?」と緊張して怖い顔をしているとか?(というのは冗談です。ごめんなさい。)
でも全くの冗談ではなくて、私は外でのおむつ交換はちょっと苦手で怖い顔をしてしまってるかも知れません。使い慣れてないベットだし、周りに小さい子供がいたりしたら、気が散るのかいつもより激しく動く気がするので、私自身も緊張するんですよね。
子供が大暴れするときは、緊張しないでゆったり落ち着いた気持ちでお腹をこちょこちょしたりして機嫌をとってみています。
未知さんのお子さんはもう7ヶ月ならパンツ型のおむつにして手早く終わらせてみるとかはどうですかねえ。ねころんでくれないならそれも無理か…。
私はあまりに暴れて無理なときは、帰ってからでいいか…とあきらめちゃいます。それでは解決になってないか…。でもそれくらいの気持ちでは駄目ですかねえ。
いい加減すぎてごめんなさいね。

環境が違うからかな
投稿者小春    29歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2006/04/10 15:09

娘もそのくらいの時外でのオムツ交換は泣いてましたよ。赤ちゃんコーナーがある所では周りの子の泣き声につられて大泣き。洗面所とかのベビーべットではギシッと言う音と不安定な感じから大泣きしたのだと今では思います。娘には「オムツ(チッチ)替えようね〜。はい、ごろ〜ん」って毎回話し掛けながら、泣いていても「大丈夫、大丈夫」って言いながら笑顔で話してる内に泣かなくなりました。
うんちなら無理ですが、おしっこなら座らせておいて、全部用意してから素早く替えるのも手ですよね。「あ、いっぱいしてるね〜」「きれきれになったね〜」とか話し掛けて見るのも。お尻拭きで吹いた後、乾かすのでふーってしたりすると(オムツであおいだり)、こそばゆくて笑ったりしますよー。そのうち子供が慣れますから、笑顔で対処していきましょう〜。

ありがとうございます。
投稿者未知    24歳 女性
2006/04/11 13:11

皆さんの経験&アドバイスありがとうございます。 家でも、嫌がるときは嫌がるので、TVなどで気を紛らわせてます。 私も自分では普通のつもりでも、外出時、泣き出すのでは?!とちょっと構えてる部分があるのかもしれません。子供は敏感ですからね。 みなさんのご意見を参考にさせていただいて、余裕をもって対応していきたいと思います。 ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |