こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
心配です
投稿者ばなな    滋賀県 29歳 女性
お子様: 0年11ヶ月
2006/04/10 12:31

11ヶ月になる息子はずり這いしかしません。それも右手右足だけで、左はほとんど使ってないよう。ちょっとした障害物(毛布とか)も乗り越えられません。
お座りはしますが、自分から何かを持って立ち上がろうという動きもまったく見られないのです。立たせてあげると足をピーンと突っ張っていますが、自分で足を動かすことはできません。
なんだか体がかたいというか、膝をつく姿勢なんかはものすごく嫌がって泣きます。
10ヶ月検診では発達に問題はなさそうだと言われましたがとっても心配です。本当に大丈夫なのでしょうか?

心配なら
投稿者小春    29歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2006/04/10 15:20

どうしても心配なら小児科に電話してどんな感じかを伝え受診した方が良いか聞いてみたら如何ですか?
基本的にお座りが出来ていれば問題は無いかと思いますが。首が座りお座りが出来る、これが発達の基準だと検診の時に言われました。基本的に寝返りもハイハイも赤ちゃんがしたいと思わなければしないと聞きました。娘はズリバイ抜かして大分後にハイハイしたような気がします。タッチだって遅くて、一歳過ぎていた様な気がします。歩くのも遅くて一歳二ヶ月位かなぁって思いました。今ではちゃんと走ってます。
娘はこんな感じでしたが。ばななさん、気になる事はきっとずっと気になっちゃうので小児科に電話してみてくださいね。

問題がある場合も・・・(横です)
投稿者mamalion    34歳 女性
お子様: 男の子 5年7ヶ月 / 男の子 3年6ヶ月
2006/04/10 17:59

「基本的にお座りが出来ていれば問題は無いかと思いますが。首が座りお座りが出来る、これが発達の基準だと検診の時に言われました。基本的に寝返りもハイハイも赤ちゃんがしたいと思わなければしないと聞きました。」

↑について・・・

我が家の長男ですが、お座りは5ヶ月でしましたが、その後つかまり立ち→歩くになってしまい、ハイハイは殆どしませんでした。しかも寝返りが出来るようになったのはハイハイをしてから・・・
去年発達に関して指摘を受けそこで分かったことですが、ハイハイをしない(期間が短い)場合は、上半身の筋肉が、順を追ってしてきた子達に比べると弱いそうです。
見た目には分かりにくいと思いますが、転びそうになったとき、すぐに手が出ず顔(頭)から転ぶ。
背中の筋肉が足らないため、じっと座っていることができない。
姿勢が悪い等の問題がでてくるそうです。

こんな事もあると言うことで・・・

小児科で。
投稿者    31歳 女性
2006/04/12 08:14

ばななさん、こんにちは。

うちの次女も寝返りもすごく遅くて、お座りはできるけどハイハイはしない。移動はお尻でズリズリ擦って移動。 なんとなく心配で、かかりつけの小児科の先生に相談をしたことがあります。

体の動きや関節などをチェックしてくれ、特に問題はなさそうだと言われました。「この子、ハイハイするのがめんどうなんでしょうね^^」とも・・・^^;
ま、それは置いといて、こういう運動をさせてあげるといいよとか、こんな感じで少し手助けしてあげたら?とか、いくつかアドバイスを頂いた気がします。 確かに、ハイハイの期間が長い方が足腰が強くなっていいと聞いたことがあります。なので、ハイハイをしないのが大丈夫かな・・・と思って受診したんです。

ばななさんも、一度、小児科を受診してみたらいいと思いますよ。

気になりますね
投稿者元ナース    40歳
2006/04/12 21:44

ちょっと、気になりますね。
自分で足を動かさず、左手も使わないという点がとても・・・。

小児科専門医がいる病院、もしくは大学病院のような
大きな病院で、早めに一度、受診した方がいいですよ。
異常なければ、すごく安心ですから。

知っている子に、10ヶ月くらいまで、検診で異常なしと
いわれていたのですが、おじいちゃんやおばあちゃん達が、
子育ての経験でその子を見たうえで、「何かがおかしい」と
いい続け、大きい病院に受診したら、生まれつき障害があって、検診で気づけなかったらしいです。

安心のためにも、受診してみてください。

ありがとうございました
投稿者ばなな    29歳 女性
お子様: 0年11ヶ月
2006/04/13 09:29

ご意見ありがとうございました。おうちで悩んでてもしょうがないですもんね。一歳健診を兼ねて小児科に行ってみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |