こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
見極めるポイントって…?
投稿者なつ    22歳 女性
お子様: 0年3ヶ月
2006/04/10 18:31

3ヶ月の女の子がいます。

うちの子は産まれてすぐから便が緩く、いつも水状です。
汚い話で申し訳ないですが、オムツを替えようとしてオムツを開けたとたんピュ〜っと出て、シーツや私の洋服まで汚すことも良くあります。
1日の便の回数も多く、オムツを替える度にしています。
1ヶ月健診で相談しましたが、母乳の子はみんなそうだから大丈夫、いつもと様子が違ったら受診して下さい。
と言われました。
それと、毎日のように母乳を吐くのでそれも相談しましたが、赤ちゃんならよくある事だと言われました。
体温も赤ちゃんだからなのかいつも高めで37度前後です。

赤ちゃんってこんな状況が普通ですか?
もし具合が悪い時はすぐわかりますか?
いつもこんな調子なので、本当に具合が悪い時、ちゃんと気付いてあげられるのか心配になってしまいます…。

いつもとこんな所が違ったら…とか、泣き止まないとか、逆に大人しいとか、病気の時を見極めるポイントってありますか?

うちも
投稿者うさ    32歳 女性
2006/04/10 18:47

うちも4ヶ月の女の子がいます。母乳で育てていますが、うんちはゆるいです。パパがおむつ替えの時に、ぴゅーっとかけられたことも。上のお兄ちゃんの時はミルクと混合だったので、もっと練り状だったけど、母乳だけだとゆるくなるのかな。
うちは、うんちのゆるいのはそんなに気にしていないですよ。
気をつけてるのは、赤ちゃんの機嫌、咳やくしゃみ、うんちの色、体重増加くらいかな。

大丈夫だよ・・
投稿者    神奈川県 27歳 女性
お子様: 2年ヶ月 / 年4ヶ月
2006/04/10 21:47

こんばん・・なつさんの悩みは私も体験しました^^
上の子は、毎回ミルクを飲む度に戻したりを多々繰り返す事があって心配で何度も病院へ行きました。行く前に病院へ電話をして看護士さんに「噴水みたいに戻してますか?」と言われ噴水?って感じで分からなくて、心配なら連れて来てと言われ直ぐ行き、結局赤ちゃんが飲みすぎたり・・って言うのが原因でした。初めての子で些細な事で不安になってたけど自分が安心するなら直ぐ病院へ行って相談行くのが良いと思います。赤ちゃんは自分では飲む量を調整できないから、よく戻す子は居るみたいですよ。  
 それから、体温も赤ちゃんは平熱が36度5分〜37度5分だから37度前後でも平気だと思うよ。ちなみにうちの子は2人とも36度8分だよ。普段から赤ちゃんの体温を調べておくと熱出た時安心かも。体調がおかしいと思うのは、泣き止まなかったりミルクを飲みたがらないとか、普段と違うから分かると思うよ。。  私もまだまだ人に何か言える様なママじゃないけど、神経質にならない様に頑張ろう!

わが子のウンチも
投稿者ちょめちょめ    32歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/04/11 17:58

こんにちは。うちも今三ヶ月で同じですね。
うちのこのウンチも液状ですよ。多分液状ウンチにさらにおしっこなんかしてると湖になってることしょっちゅうです。
オムツのたんびにウンチがちういてるし、物凄い音でウンチするときもあるし、オムツにウンチがついてないほうが少ないです。
今はほぼ母乳です。足りないときにミルクで、前はよくドバットっと戻してましたが、その後笑ってたりだったので、特に心配してませんでした。
熱も37度前後がうちの子の平熱。その子によって平熱って違うらしいです。朝と夕と測っていくうちにわかってきますよ。大体いつも何度かなって。
未だにウンチ出たくて泣いてるのとおっぱいで泣いてるのがよくわからないけどけっこう気楽にやってます。ただ私もウンチの色はよく注意して見る様にしてますよー。
一緒にがんばりましょー!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |