こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おっぱい
投稿者まい    神奈川県 21歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2006/04/11 06:01

はじめまして。
もうすぐ7ヶ月になる子がいます。

今までずっと完母で最近離乳食を始めたのですが、おっぱいの回数がまったく減りません。

というかいまだに昼間は1,2時間おきで、夜も以前は8時間くらい寝てたのがどんどん眠りが浅くなってるのか2,3時間おきに起きておっぱいを飲んでます。

そしておっぱいを飲む時間がとっても長いんです。

昼間は遊び飲みだとわかったら終わりにしちゃうのですが、それでも3,40分かかります。

夜起きたときは飲んでるのか飲んでないのかよくわからなくて1時間以上かかったりします。
それでもベッドに置くと泣いて起きちゃったりします。

離乳食は今のところあまり嫌がらず食べてくれるのですが、もっと増やしたほうがいいのでしょうか??

おっぱいが足りてないのかな?と不安なのですが、ミルクやおっぱいっていつまであげなくてはいけないのですか??

いろいろ試してみてはいかがですか?
投稿者マロン    30歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/04/11 09:31

授乳に3.40分もかかるのはお乳があまり出ていないのではないかと思います。1.2時間置きに飲ませているのでは、おっぱいの張りがあまりないのではないですか?もう7ヶ月ならお腹がいっぱいになっても吸い続ける反射は減っているでしょうし、離して泣くなら不足のように思います。
うちの子の場合はおっぱいをくわえていてもお乳が出てなかったら泣いて教えてくれますが。「出てないよー。」って感じで大泣きです。
夜中の場合は寂しいとか他の理由かもしれないし、お腹が減っているのかも知れないし。一度、ミルクを飲ませてみて飲む時間があまりかからないようならやはり普段が不足なのかなと思います。同じように時間がかかるならそういう飲み方の子なのかな?(それはちょっと考えにくいか。)
どちらにせよ、ミルクを飲ませてみれば時間がかかっている理由や、おっぱいが足りているのかがわかるのではないかと思います。
時々はお乳でなく水分を与えてみてはどうかな?とも思います。

もう7ヶ月なら離乳食を進めていったらいいとも思います。飲み物も乳首以外の飲み口で飲ませてみるとストローなんかが得意かも知れませんよ。うちの子は7ヶ月ですが完全母乳で来たので、哺乳瓶に慣れていなくて、早いけどストロー使ってみたら上手に使えました。ストローが使えるとご飯のときのお茶とか飲ませるのがとても楽です。

質問
投稿者ある    大阪府 22歳 女性
お子様: 男の子 年2ヶ月
2006/11/30 11:36

もうすぐ2ヶ月になる男の子がいます。

最近生理がきて、生理が来ると母乳の出が悪くなるというのを聞き足りてるのかな?って少し不安になりました。

でてるのかな?って時々思うときがあって、指でしぼってみると、飛ぶくらいでてます。

指でしぼってでていたら赤ちゃんもちゃんと飲めてるんですよね?

胸もあまり張らないので不安になってしまいました。

昼は3時間〜2時間おき、夜は5.6時間ごとです。

寝ているということは母乳が足りているということで大丈夫なのでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |