こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
髪の毛が・・・
投稿者みーママ    千葉県 23歳 女性
お子様: 0年3ヶ月
2006/04/12 11:36

はじめまして。
3か月になる息子のことですが、右向きに寝ることが多くそこだけ髪の毛が薄いんです。
2か月後半から首を左右に動かすようになり、これで右側だけ薄いってことはなくなってくるかなと思っていたのですが、今度は、左右の動かしが激しいため、後頭部がすれ、そこもまた髪の毛が薄くなってしまいました。みなさんのお子さんはこういう事はなかったですか?髪の毛は、生えてきますよね?
体験談などありましたら、よろしくお願いします。

皆、同じです!
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
2006/04/12 11:49

初めての子育てで、とても心配でしょうが、皆、同じです。今度、4ヶ月検診等に行かれた時にでも、周りの赤ちゃん、見て下さいな。どっか、はげてますから・・。

うちの子も、眠りにつく時、左右に頭をぶんぶん振る癖があったので、後頭部がはげてました。(女の子です)でも、ちゃんと髪の毛生えてきましたよ。抜ける髪の量にも、びっくりしますが。

今3ヶ月で、寝っぱなしですよね。あまり動かないし・・。寝返りが出来て、動き出すと、はげっぱなし・・はなくなります。

同じ側を下にしてるのって、お腹の中の名残なんですって。お腹の中の内側に赤ちゃんの右側があったんじゃないかな。とはいえ、頭がいびつになるのはいやですよね・・。なので、うちは、ドーナツ枕(赤ちゃん枕)を使って、向く方にタオルを丸めたのを置いてたかなあ。凄い昔の事なので、うろ覚え・・。左側に向かせたいなら、お母さんがそっちに寝るとか日差しが左から当たる様にする、とか。

びっくりしますよね
投稿者みすこ    25歳 女性
お子様: 女の子 3年2ヶ月
2006/04/12 11:54

うちのもそうでしたよ。髪が薄いのもあって擦れやすかったのかと思いました。後頭部が丸くはげていました。でもそれは寝返りが出来るようになって起き上がる時間が増えていくと髪の毛も復活していきました。街で同じ位の子を見かけると、やはり後頭部が薄い子がいましたよ。普通かもしれませんね(^^)

うちは…
投稿者    26歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2006/04/12 11:54

こんにちは〜
うちは頭の形が変わるのが嫌でドーナツ枕を使って片方に寄るのを防いでいたら見事に後頭部だけつるつるです♪
でも、先輩ママに聞いたら一人座りするようになって頭がこすれる機会が減るとちゃんと生えてくるとの事でした^^
それどころか…「ハゲて来るのは一人で寝てられるいいこの証」と言われ、子供のハゲが可愛く思えましたw

懐かしいw
投稿者輝楽    35歳
2006/04/12 18:04

下の子は、女の子なのに、どこに行っても「元気な弟ですね」「上が女で下が男、よかったですね」と男と断定されまくりでした。
少し髪が生えてきて、これでちょっとは女に見えるかな?と思っていたら(今、写真を見ると、全然見えませんが)、見事に後頭部ハゲになり、また男らしさUPでした。。。

寝返り→おすわりできるようになって、ねんねの時間が減ってきたら、ちゃんと少しずつ生えてきますから、大丈夫ですよ^^

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |