こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
完全母乳にしたいのですが
投稿者ゆう    埼玉県 26歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2006/04/12 14:26

はじめまして。新米ママです。今はほとんどがミルクで母乳はつなぎ程度であげてるんですができれば完母乳にしたいと思います。でもあまり張りが無く、1回の授乳が片方30分以上かかります。きっと出が悪いんだと思います。吸い方もまだ1カ月経ってない子なので上手ではないのかダラダラこぼしてしまいうまくいきません。どうしたら完母乳にできますか?教えて下さい。

おっぱいマッサージ
投稿者トクメイチャン    35歳
2006/04/12 23:06

有名なのがオケタニ式ですね。ここはお母さんの食事にも
厳しくおいしい母乳はあっさりした和食からと指導があるそうです。
その他には助産院や母乳外来のある病院に相談しても
いいと思います。

詳しくは検索エンジンで「埼玉 おっぱいマッサージ」
などと検索してみるといいでしょう。

ちなみに私は助産婦さんが自分で開業(?)した母乳マッサージに
通っていました。(1時間5000円でした)

あと、夜中の授乳を続けた方が良いです。
母乳を作るホルモンは夜中にできるそうです。
たぶん「夜中におっぱいを飲まない=授乳の必要なし」と
体が判断するんだと思います。

母乳育児応援します。
がんばって下さいね。

がんばって!
投稿者mio    27歳 女性
2006/04/13 00:16

ミルク栄養を否定するわけじゃないけど、できれば母乳で育てられるのがベストですもんね。
完母にしたい気持ち分かります。

私も母乳マッサージに通うことをお勧めします。
本当に母乳の出が悪いのかどうか判断してもらえますし、上手な吸わせ方も教えてもらえると思いますよ。
助産師さんに見てもらったら、出てないと思ってたのに実はちゃんと分泌されてた、ということもありえます。
ちょっとお金はかかりますが、その分有効だと思います。
私の通っている桶谷式母乳相談室では、1回30分につき初回5000円、2回目からは3500円です。
桶谷式のホームページから、ご自宅の近くの相談室を検索できると思います。

私も授乳に1時間かかり、母乳が足りているのか不安で3ヵ月までは混合で育てていました。
でも、オケタニの助産師さんに「たくさん出てるから母乳だけで大丈夫!」と言ってもらえたことで自信がついて、完母に切り替えることが出来ましたよ。

私の場合は、まず、1時間かけていた授乳を20分程度で切り上げるようにしました(20分でも1時間飲んでも、実際飲んでいる量はそれほど変わらないのだそうです)。
なので、早めに切り上げて、次に泣いたときにまた授乳することにしました。
で、自分が疲れてきたら、母乳の後にミルクを80ccだけ足します。
赤ちゃんが80cc飲んでもっと欲しがったら、さらに母乳を吸わせます。
多いときで1日15回授乳したこともありましたが、母乳は吸われれば吸われるだけ分泌されるようになるそうなので、徐々に分泌量が増え、授乳回数は減りました。

それから、大事なのは体を冷やさないことと、とにかく水分摂取です。
なるべく温かい服装ですごし、1日に2〜3リットル、温かい飲み物を飲むのだそうです。

赤ちゃんがもう少し育って知恵がついてくると、乳頭混乱といって、吸いやすい哺乳瓶を好み、お母さんの乳首を拒絶するようになることもあるそうです。
ですので、行動するならなるべく早目がいいと思いますよ。
分かりづらい文章でごめんなさい。
出産後間もないのに大変でしょうが、がんばってみてくださいね。応援してます。

ありがとうございます。
投稿者ゆう    26歳 女性
2006/04/13 00:56

トクメイチャンさんmioさんアドバイスありがとうございます。早速桶谷式調べてみました。自宅の近くにあるみたいなので問い合わせてみます。今も授乳したばかりですが出が悪いせいか切れてしまい鳥肌立てながらでした(泣)またわからないことがあったら教えてください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |