こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食でつまずいてます。
投稿者リップ    24歳 女性
お子様: 0年5ヶ月
2006/04/14 22:14

はじめまして。
 離乳食を始めて約三週間が経ちます。しかし、うちの子はいまだに小さじ1/3くらいしか食べてくれません。これってかなり少なすぎますよね?すぐに母乳(完全母乳です)をほしがって泣き出してしまいます。なので、無理矢理口に入れるんですが、ほとんど出してしまいます。これでは2回食に進むどころか小さじ1/3からまったく進歩がありません。普通は三週間だとどのくらいの量を食べるのでしょうか?また、どうすれば量を増やせるようにできるのでしょうか?どなたかアドバイスをお願いします。

心配はないですよ!
投稿者まるまる    大阪府 27歳 女性
お子様: 1年1ヶ月
2006/04/14 22:30

うちもなかなかスプーンに慣れませんでした。
リップさんと一緒で、私も心配したので、
不安な気持ち、よく分かります!
でも、大丈夫だと思いますよ!
お子様はまだ5ヶ月ですよね^^
離乳食自体、6ヶ月から始める人もいますし、
5ヶ月で、パクパク進んで口を開ける方が、
めずらしいのでは・・・。
本などを見ると、2回食に進む時期など細かく書いてありますが
私も、そんなに順調にはいきませんでした。
また、味がきらいだったり、スプーンがいやだったり、
なにか理由があるかもしれません。
焦らなくても絶対大丈夫だと思いますよ!
気長に慣れさせてあげてください^^

まだ初期ですから・・・
投稿者七海    29歳 女性
2006/04/14 22:53

初期の時期は母乳やミルク以外の食べ物に慣れる時期だと思えば如何ですか?娘もそんなに急に色々食べたりしなかったと思います。ずっと母乳だけって事は無いのですからそのうち食べると思って気長にファイトです。段々食べだしますよ!娘は今でも硬いお肉とか食べませんが、色々作り方を変えたりして気長に進めてますよ〜。昨日まで食べなかった物を急に喜んで食べたりしてビックリする事も度々です。
いいアドバイスじゃなくてごめんなさい

うちは・・
投稿者うさ    32歳 女性
2006/04/15 18:24

今4ヶ月(完全母乳)ですが、離乳準備で野菜スープやおもゆをあげています。
うちも食べさせ方によってべーっと出してしまうし、あげるタイミングが合わないといやがってしまいますが、試行錯誤しているうちにすんなり飲み込む方法をみつけました。

あくまでもうちの場合ですが、子供を少し寝かせ気味に抱っこして、スープなどさらっとしたものを、口を開けたらタイミングよくスプーンでさっと流します。
普通に座ったりしている姿勢だと、だらーっと口から出てしまったり、べーっと出したりしていたものが、こうするとコクンと飲み込んでくれました。
そのスープ状のものを飲み込むのに慣れてから、おもゆなど少しとろみのあるものをあげたら、すんなりいきました。
でも、今でも寝かせ気味にしていないとべーっと出してしまうし、タイミングよく食べれないといやがって泣き出してしまいます。

あと、うちは毎日ではなく1日おきにしてみたり、おもゆを野菜スープでのばしてさらにゆるくしてからあげてみたり、「スプーンで食べさせる」前に、まず「スプーンで飲ませる」ことに慣れるようにしましたよ。

リップさんのところもまだ初期なので、焦らずゆっくり進めていけばいいと思います。離乳食という食事にこだわりすぎず、まだ、スプーンに慣れる、おっぱい以外の味に慣れる、という感じでいいみたいですよ。

もし、まだスプーンに慣れてないなら、母乳を搾乳してスプーンであげてみるのもいいかも。味は一緒だから飲んでくれるかも。
それに慣れたら果汁や野菜スープをスプーンであげてみて、それに慣れたら、トロトロ状→ドロドロ状と。
うまくいくといいですね!

大丈夫!
投稿者マロン    30歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/04/16 16:57

まだ5ヶ月なら全然気にすることないと思います。
本や、周りの人を見ていたら、5ヶ月くらいで始めなきゃと焦ると思いますが、6ヶ月くらいまではスプーンを覚える程度でもいいんじゃないかと思います。
うちは6ヶ月くらいから離乳食を始めました。うちの子はよだれも少なくて、大人がご飯を食べていても欲しがったりしないので、この子はまだいいのかなって感じで少し遅めに始めたのです。
うちの場合は、離乳食を始めて1ヶ月くらいでやっと「食べてる」って感じになってきました。
ただ、離乳食を始めるのは5〜6ヶ月くらいがいいのだそうです。その時期を逃すと食に対する興味が薄れて進めにくくなると保健所で聞きました。リップさんはもう、始めているわけですから、やめてしまったりしないで、少しずつでも続けたらいいと思います。
うちの子は、あまり食べてくれなかったけど、口を開けて美味しそうに食べてくれるようになったときが嬉しくてよく覚えていますもん。それからは作るのもやりがいが出てきましたよ。
今でも日によってはほとんど食べてくれない日もあるけれど頑張っています。
お腹がかなりすいてしまってからでは、いきなりおっぱいを欲しがる子が多いのでいつもの授乳間隔の30分くらい前から食べさせ始めてみてはいかがでしょうか?

根気良く頑張りましょうね。

ユーミンのイチオシ!
投稿者しんたこぴー    東京都 54歳 男性
2006/10/11 11:38

健康にこだわった油で揚げないかりんとう『焼かりんとう』発見!黒糖独特のクドさがなく、サクサクとした軽い食感でついつい手が出てしまいます。健康食品の黒砂糖を使用し、油で揚げていないので低カロリーで歯ざわりもやさしいので、アレルギーを持つうちの子にも安心して与えられ、祖父も喜んでいるのがうれしい。しかも、ユーミンの一押しらしい。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |