こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
もうすぐ4ヶ月なのですが・・・
投稿者ナッツベリー    埼玉県 26歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/04/15 17:29

もうすぐ4ヵ月になる男の子がいます。
最近になって、ミルクをちゃんと飲まずに、
きょろきょろしたり、乳首から口を離して
笑ってたり、授乳に集中しないんです。
飲む量も前より減りました。
機嫌もいいし、体調が悪いわけでもないようです。
夜中も前まではまとめて寝てくれていたのに、
最近になってチョコチョコ目を覚ましたり、少し子供から離れると、すぐ泣いたり・・・
三ヶ月に入ってからの子供の変化が著しく、今までよりも
育児が大変になってきました。

初めての子供でわからないことだらけです。
このような経験した方いらっしゃいますか?

同じです!
投稿者うさ    32歳 女性
2006/04/15 18:44

今4ヵ月の女の子がいます。
うちも最近、おっぱいを飲んでいるのに、急にきょろきょろしたり、乳首から口を離して笑ってたり、授乳に集中しないです。
夜中の授乳も、日によってまとめて寝てくれたりチョコチョコ目を覚ましたり。少し子供から離れるとすぐ泣いたり・・・まったく一緒です。

昨日、乳児検診に行って来たのですが、看護師さんや先生をじーっと見ていたり泣き出したり。
こういう風に周りを観察したり、把握してその感情を表せるようになってきたのは順調に成長している証拠だそうです。
子供の変化が著しいのは、成長が著しいということで喜ばしいことですね。

私も経験しましたよ
投稿者タマママ    30歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/04/16 16:37

時期は忘れましたがうちの子もお乳を飲み始めたら「にたっ」と笑って嬉しそうな顔をしてた時期がありました。
それまではお乳を飲むのに必死といった感じだったのですがちょっと余裕が出てきたようだなと私は思っていました。
飲む量が減ったのは、その子がちょうどいい量しか飲まなくなっただけだと思います。それまではお腹がいっぱいでも出てくるお乳は飲んでいたのが、これくらいの時期になるとお腹がいっぱいになったら飲むのをやめるようになるそうです。
うちの子もそうでしたが、本で読んでいたので、ちょうどいい量しか飲まなくなっただけだわと思っていました。
これから自己主張や、寂しいだけで泣いたりすると思いますが、頑張っていきましょうね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |