こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
教えてください
投稿者ハル    東京都 27歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2006/04/17 18:34

こんにちは。1カ月になる男の子をミルクで育てています。この頃ミルクをあげていると最初は調子よく飲んでいるのですが最後の方になると首を左右に振りそっくり返って泣き出します。でも、ミルクは飲むんですが最後まで飲んでくれません。この現象がなく完食するときもあります。

体重が減ってるわけではないので深く心配してるわけではないのですがこれがずっと続くとやはり心配になります。同じような経験をされてる方、アドバイスお願いします。

ちなみに哺乳瓶はチュチュです。

そういうときもあった
投稿者マメオ    27歳 女性
2006/04/17 21:32

ただ単にお腹がいっぱいになって「もういらないよー」とアピールしているのでは?
ミルクは毎回同じ量を飲むとは限らないですし。
乳首が合わなくて嫌がる事はあっても、哺乳瓶はあまり関係ないかも。
でも基本的に飲んでいるなら乳首を嫌がっているわけでもないと思います。
まだ1ヶ月ですからね。これからどんどん飲み方も上手になってくると思いますよ。
体重が増えていて、お子さんが元気かどうか、機嫌が良いかどうかが一番の目安です。

うちのもやります。
投稿者柴犬    39歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2006/04/18 00:06

初めまして。
うちの子も同じようなことをやることがあります。
うちの場合は、眠気がきているときにそういう行動に出ます。
一日中そうやって泣いているのではなくて、おおむね機嫌がいいときのほうが多いのなら、心配することはないと思いますよ。

大丈夫だと思います
投稿者キンサヤ    24歳 女性
2006/04/18 22:35

私も最初はひきつけか何かと思いましたが、機嫌が悪いとか吐いたりとかはせずにそのまま眠ってしまうことのほうが多かったので、あまり気にはしませんでした。

多分、お腹いっぱいになって眠たいから揺すって〜のサインだと思ったりしてますが・・・私は9ヶ月に娘がいますが、離乳食の最後辺りになってくると似たような感じになったりしますよ。

だから大丈夫ってことではないとは思いますが、一応・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |