こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
気にしすぎかな?
投稿者きんとと    大阪府 25歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/04/18 20:34

この間同じ月齢の子供のいるお母さん達とお花見をしたんです。その人達とは何度か集まって情報交換したりしてて、その中に女の子のお母さんなんですけど、スゴイおとなしくて全然手のかからない赤ちゃんのお母さんがいて、うちの子は男の子なんですけど、ベビーカーにもじっと乗ってないし、抱っこ大好きでよく泣きよく声を出しよく笑いとにかくうちの子はにぎやかで手がかかるんです。そんな感じだから、冗談で、「いいなぁ一時間だけ交換してみる?」って言ったら、「えーいいわ、あたしOO君にがてやし!」って言われて、それがすごく悲しくて、6ヶ月の子に対して苦手も何にもないやん!って思って。
あたしは子育て中のお母さんってすごくナイーブだと思うから、人の子の事、褒めることはあっても、欠点を指摘したり、けなしたりするのはいけないと思うから。人の言葉でこんなに傷つくんだと、へこんだ一日でした。気にしすぎかな?こんなの気にしてたら子育てつとまりませんか?

気にします
投稿者みすこ    25歳 女性
お子様: 女の子 3年2ヶ月
2006/04/18 21:06

私もそんな事言われたら傷つくと思います。同じ子をもつ親なのに少し無神経な気がします。
 私はもともと人の言った言葉に敏感というか、そんなつもりで相手が言ったのではないとしても深く考えてしまうたちなので本当に心許す人としか付き合わないです。余談ですが・・
 それにしてもそんな言い方ないと思います。私だったらこれからの付き合い考えてしまいます。(。 。)

いるいる
投稿者星子    30歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2006/04/18 21:17

どこにでもいますよ、無神経なことを平気で言う人。
そういう人に限って自分が人から言われることはやたらに気にするんです。
私の周りにもいますよ。息子は幼稚園に通っていますが、子供がいくつになっても嫌なママ友との付き合いってあるものだし、言われて気にすることは沢山あります。
この先成長段階に多少の差がでてきますよね。
うちの子はこれが出来るようになったけど、○○君はまだなので〜とか。
いちいち気にしていても仕方ないから、そういう人は反面教師にすることにしましたよ。
そういう人ってわざといじわるな事を言ってる場合もあれば、自分の言葉が人を傷つけてるなんて考えもしない人もいます。
気にするだけ損!がんばって〜!

ありがとう
投稿者きんとと    大阪府 25歳 女性
2006/04/18 21:30

やっぱり付き合いにくくなりますよね。主人に「悲しかったんや」と話したら、「自分はそうゆうことを人に言わないようにしてればいいんちゃう、そんなこと言う人はほっときなさい!」といってくれました。人のふり見て我がふり治せとはこのことだなあと思いました。私自身もっと強くならないとね。今になると、交換してみる?の発言は息子に対してかわいそうな事をしたと反省です

もしかして。
投稿者へこみ    33歳
2006/04/18 21:52

「いいなぁ一時間だけ交換してみる?」
って言ったんですよね?
相手から言われたんだったらわかる。
でも、冗談通じない人だったらムッとするかもね。
もし、おとなしいのを気にしてる人だったら嫌だろね。
もしかしたら「抱っこばかりで私から離れない」とか悩んでるときに言われたら嫌だよね。

例えば、子供が小さいことを気にしてる人に、「小さくていいね〜大きいから交代して欲しい」って言ったらどうかな?
「おとなしくていいね。うちはやんちゃだから交代して欲しい」って言った事と同じだよね。

まあ、相手がムッとしたかどうかは別として、いつ自分も無神経なこと言うかわからないし、相手が悪気があっていったかどうかは言葉だけじゃなくて態度や雰囲気からもつかめるよね。
それを総合して考えてみたらどうかな。
今回の相手はどうだったのかな?

きんととです
投稿者きんとと    兵庫県 25歳 女性
2006/04/18 22:00

うん。後で違うお母さんに聞いたんだけど、OO君みたいな子だったら、家事何にも出来ひんし、育児ノイローゼになるわって、いってたみたい。だからおとなしいのはあんまり気にしてないとおもう。でも、そういうこと言うきっかけを作ったのはあたしだから、やっぱり反省。

今だけだと思って
投稿者キンサヤ    沖縄県 24歳 女性
お子様: 男の子 4年8ヶ月 / 女の子 0年9ヶ月
2006/04/18 23:04

でも、おとなしい子ってどうなんだろうって思ったりします。
小さいうちはいっぱいかまってあげたいし、大きくなったら親なんて見向きもされないと思ったりしているので、小さいうちに甘えてこられるのは親としてとっても嬉しいです。

おとなしい子だと、やっぱり色々不安になっちゃうかも。
病気のときとか熱出したときとか、気づきにくそうで・・・

今は大変だと思いますが、でも、やっぱり小さいうちしかかまってあげられないと思うので、あまり気にしなくてもいいと思いますよ。
 人の言葉に惑わされるより、自分の子供の成長を見守りましょう!

そうだよね
投稿者きんとと    25歳 女性
2006/04/19 08:26

そうだよね。甘えてきて、抱っこするとスゴイ嬉しそうな顔をする息子を見てると、いいんだ。人一倍手がかかっても、いっぱい抱っこして、いっぱいかかわって、いっぱい愛してあげようとおもいました。今日もパワフルな息子との一日を楽しみます。

かえって、、
投稿者ぱぱんのぱん    東京都 36歳 女性
お子様: 男の子 1年4ヶ月
2006/04/20 01:34

職業柄、色々な子供を見てきました。(保育士です)

で、言える事。。
小さい頃手の掛かる子の方が、後々が楽!
逆に、手の掛からない子は、後々何かと大変になる事も多かったりしましたよ〜。
育児とは平等に出来てるものだなぁ。。と感じた事があります。

まぁ、全てが当てはまるとは言えませんが、結構感じたことはありましたよ。

「ベビーカーにもじっと乗ってないし、抱っこ大好きでよく泣きよく声を出しよく笑いとにかくうちの子はにぎやかで手がかかるんです。」

こういう子の方が、自分をしっかり出せる、いわゆる自己主張が出来る子なので、良いと思いますよ〜。

ちなみに、、
うちの子も全く同じタイプで、約1年前を思い出しました(^^;)

ばばんのばんさんと同じ
投稿者ぴっぴ    30歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2006/04/20 13:38

私は普通の専業主婦ですが、ばばんのばんさんと同じく思います。
小さいころ手がかかると、不思議と後で聞き分けよかったり、トイレトレーニングもすんなり終わったりなど・・・
小さいころ手がかからないと、なぜか途中から夜鳴きがひどくなったり、いつまでもママからはなれず友達の中になかなか一人でいけないとか・・・
いろんなママの話を聞いて、そう思いました。
ちなみにうちの子は前者っぽいかな?(笑)

それと無神経なことを言う人はたくさんいます!
人の振り見て我振りなおせです。
自分はしないようにしていきたいものです。
こどもは親の背中を見て育つものです。
気にせず、あたりさわりない付き合いでいいと思いますよ。

ありがとう
投稿者きんとと    25歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2006/04/21 08:50

皆さん色々とご意見、励ましありがとうございました。抱っこしたら嬉しそうに笑う息子を今日もいっぱい抱っこして、いっぱいスキンシップして、たのしい一日にしたいと思います。これからの子育て、また悩みつまずくこともあると思います。その時はまたアドバイスよろしくお願いします

わざわざ
投稿者ぱぱんのぱん    東京都 36歳 女性
お子様: 1年4ヶ月
2006/04/23 08:32

きんととさん、こんにちは!

先日、こそだて郵便でのメッセージを見ました。
わざわざメッセージを頂いて、何だか恐縮です(^^;)

子供のタイプも似ているようですし、今後も何か(心配事までもいかなくても)あれば、掲示板でも郵便を使っても良いですし、言ってくださいね。

直接、郵便でこのメッセージを送ろうと思ったのですが、受け付けていないみたいでしたので、ここに書き込みました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |